新华网 > > 正文

音乐人莫西子诗参加壹基金凉山发放活动 全国超过18,000名儿童收到温暖包

2015年12月28日 16:47:48 来源: 新华公益

    12月26日,莫西子诗参加了壹基金凉山温暖包发放活动,这是他与布拖县乌科乡中心校的孩子一起分享温暖包带来的喜悦。摄影:赵明

    12月26日,彝族音乐人莫西子诗以壹基金明星义工的身份回到了故乡四川凉山,为凉山州布拖县232名孩子送去了“温暖包”,帮助他们度过寒冷的冬天。此前不久,壹基金明星义工、“中国好声音”歌手张恒远也回到故乡贵州,为贵州省普安县的孩子们送去了温暖包。截至12月23日,壹基金温暖包已经惠及全国超过18,000名高寒凝冻或灾害地区的儿童,壹基金“寒冷体验官”公益活动在新浪微博上的阅读量接近4,300万。

    布拖县是凉山彝族自治州下辖的17个县市之一,为国家级贫困县,平均海拔2,400米,一年中大部分时间为寒湿季,冬天异常寒冷。12月26日上午,莫西子诗与壹基金志愿者及“为爱同行”爱心探访队员一行来到海拔3,200米的乌科乡中心校。学校共有232名学生,全部是彝族。当天的气温为零下3度,不少孩子的脸和小手被冻得通红,有的孩子长了冻疮,还有的孩子脸上和手被冻出一条条皲裂的口子。近年来,在当地政府和社会力量的支持下,学校的校舍正在陆续翻新,教学条件有了较大改善,但受当地社会经济发展所限,仍有一些问题需要社会各界协助解决。

    上午11点,孩子们陆续从莫西子诗和志愿者手中领取了温暖包。当大多数孩子开心地穿上新棉衣、戴上小手套时,男孩阿杰(化名)却坐在教室门口,迟迟不肯享受这份新礼物。“快来试试衣服合不合身,新衣服穿上肯定暖和!”志愿者们劝他。小阿杰却一直摇头,说什么都不肯穿。志愿者们想帮他穿上棉衣,他却用身体护着箱子,碰都不让人碰。学校老师在和阿杰沟通后解释说,阿杰从没有见过这么精美的衣物,非常珍惜,舍不得穿。

12月26日,莫西子诗与凉山的孩子一起分享音乐的快乐。摄影:赵明

    从2011年起,壹基金已经连续五年在凉山地区发放温暖包。壹基金联合救灾伙伴、川南联合救灾网络协调人包忠碧介绍说,2015年冬季,壹基金将为凉山2,600名儿童送去温暖包,覆盖布拖县、昭觉县、金阳县、喜德县等多个地区,均为山高坡陡、道路崎岖、气候恶劣、土地贫瘠,人畜饮水困难、生产生活条件差的高寒山区。

    为了让所有的孩子都能度过一个温暖的冬天,壹基金从今年10月开始筹划2015年冬季的温暖包发放行动。11月9日,首批4,500个温暖包在平均海拔4,000米以上的西藏日喀则地区发放;11月21日,6,100个温暖包开始在新疆15个地州的73个县发放;12月3日,500个温暖包在黑龙江省漠河县发放。截至12月23日,全国22个省(自治区、直辖市)开展发放行动140余次,共有18,545名孩子收到了温暖包。接下来的两个月,壹基金还将继续为灾区儿童发放温暖包,2015年计划发放的温暖包总数量将达到55,730个。

    同时,为了让公众更好地了解高寒凝冻和灾害地区儿童的处境,壹基金还发起了“100个寒冷体验官”招募活动,号召人们身体力行地体验“寒冷”,帮助更多孩子筹集满怀爱心的温暖包。截至目前,“寒冷体验官”公益活动已经得到了众多明星和企业合作伙伴的积极响应,并引起了广大网友的热烈关注。壹基金与“微互动”联合111个微信公众账号共同发布“寒冷体验官”招募令,覆盖了资讯、娱乐、文艺、音乐、电影、生活等类型。同时,新浪微博上关于“100个寒冷体验官”的话题阅读量已经超过4,300万。

    壹基金备灾救灾部主任沙磊表示,温暖包项目集中体现了壹基金及伙伴推动本地资源、持续关注中小型灾害和灾后儿童需求。2011年至2015年,累计已有24个省(自治区、直辖市)超过29万名儿童从温暖包项目中受益,近3,000家(次)民间公益组织动员近50,000人次志愿者参与了温暖包发放行动。 (完)

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001285748411