新华网 > > 正文

中国企业家巴黎发布《北京宣言》 提交联合国环境规划署

2015年12月03日 09:29:48 来源: 新华公益

王石现场演讲

    12月1日晚,由阿拉善SEE生态协会、中欧社会论坛、万科集团以及欧盟地区委员会联合主办的“中欧社会联合应对气候变化巴黎对话会”会场,气氛庄重而热烈。上百位中欧社会各界代表齐聚一堂,共同探讨“社会进程中可持续发展的应对策略”,阿拉善SEE发布《企业可持续发展北京宣言》,并由企业家代表提交至联合国。

    现场:阿拉善SEE企业家代表巴黎发布《北京宣言》

    “中欧社会联合应对气候变化巴黎对话会”旨在支持联合国气候变化大会(COP21),促进中欧对话机制建立,共同寻找新的治理模式,并搭建中欧绿色绿色发展对接平台,推动中欧企业家在应对气候变化领域里的通力合作,以期实现向可持续社会转型的目标。

    在“中欧社会应对气候变化成果”递交仪式上,阿拉善SEE《企业可持续发展北京宣言》(以下简称《北京宣言》)发布。

    “我们认识到推动可持续发展对提高人类福祉至关重要,应该引起所有国家和经济体的足够重视……我们意识到这对于企业来说既是机遇也是挑战。我们愿意迎接这一挑战……”现场,阿拉善SEE近20名企业家会员,作为阿拉善SEE近500名企业家会员代表,面向全场宣读了《北京宣言》。

《北京宣言》提交联合国环境规划署。

    进程:《北京宣言》提交联合国环境规划署

    现场,阿拉善SEE代表将《北京宣言》正式提交给联合国环境规划署。《北京宣言》共6条,从推动可持续发展、消除贫困、关心气候变化等6方面进行了阐述。宣言书上附有阿拉善SEE近100多位企业家会员的联合签名,表达了阿拉善SEE会员企业响应和支持可持续发展、应对气候变化的信心和决心。

    《北京宣言》的出炉是阿拉善SEE企业家会员共同努力的结果。据了解,2015年9月25日,联合国可持续发展峰会上,各国代表达成了“后2015发展议程”暨“展议程国可持续发展议程”,其中涉及到了17项具体的可持续发展目标。阿拉善SEE生态协会及会员根据联合国的17项目标,结合中国实际,起草了以“可持续发展”为主题的《北京宣言》。在2015年11月6日的阿拉善SEE年会上,《北京宣言》正式问世。

童书盟现场演讲

    意义:世界舞台发布《北京宣言》有迫切性

    据阿拉善SEE第六任副会长童书盟介绍,阿拉善SEE在“中欧社会联合应对气候变化巴黎对话会”上发布《北京宣言》,表明了阿拉善SEE支持国际社会积极应对气候变化这一全球挑战。同时,阿拉善SEE各会员企业用自身的实践和行动,证明了应对气候变化、推动可持续发展对于企业来说是必须的、可行的且有益的。

    “就环境而言,发布《北京宣言》有着很强的迫切性”,阿拉善SEE秘书长王利民博士称,如今的中国生态环境日益恶化,在气候变化这一大的环境影响下,我们需要积极采取措施,改善生态环境,以减缓和适应气候变化所产生的影响。由中国企业家所代表的中国企业,是与自然环境相互作用的主要力量和因素。

    王利民称,“作为中国本土最具影响力的民间环保机构之一,阿拉善SEE目前拥有近500位会员企业家,他们在十余年的环保公益实践中,已具备较强的绿色发展意识,也认识到“绿色发展绝不仅仅是筹款捐钱或植树造林这样简单,而应把绿色理念切实注入到企业的生产和消费过程中,通过优化产业结构及企业转型的方式,逐步实现节能减排和可持续发展。由此看来,此次《北京宣言》的提出和在国际舞台上的发布,具有划时代的深远影响和意义。”

    《企业可持续发展北京宣言》全文:

    我们,企业家与创业者,于2015年11月06日聚首北京。我们致力于通过商业实践来推动社会可持续发展。

    1.我们认识到推动可持续发展对提高人类福祉至关重要,应该引起所有国家和经济体的足够重视。我们意识到这对于企业来说既是机遇也是挑战。我们愿意迎接这一挑战,同时我们也清楚认识到,只有将社会、经济和环境等各要素全盘考虑到商业决策中,才能抓住这一机遇。

    2.我们理解,包括中国在内的发展中国家的经济可持续发展关乎全球经济和可持续发展议程;我们将通过我们的商业实践,致力于在中国与世界各地,推动可持续工业化与城镇化建设。

    3.我们将努力消除贫困、推动就业和人们的终身教育,并通过经济多元化、技术革新等手段提高经济生产力。同时,我们也鼓励和欢迎各国政府出台经济发展政策以支持绿色行动、创造更多就业机会、支持创新和创业。

    4.我们将努力提高人们在生产和消费过程中的资源和能源利用效率,提高可再生能源在能源结构中的比例,采用更多清洁、环境友好型技术,从而使经济发展与环境退化逐步脱钩。同时,我们也将与供应商和客户一道,减少我们的产品和服务在全生命周期中的生态足迹和环境影响。

    5.我们关心气候变化对人类产生的负面影响。我们呼吁企业界采取创新性行动应对这一全球挑战;我们也督促各国政府加快制定有效的全球气候政策框架,以支持和推动企业界的低碳努力。

    6.我们认识到加强公共部门与私营部门的合作对于推动可持续发展非常重要,我们因此将与政府和非政府、非盈利性机构紧密合作,共同创造一个包容、平等、经济发达并健康的社会。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001284919501