> 正文

首届 “农场动物福利促进奖”评选结果揭晓

2014年10月27日 15:51:49 来源: 新华公益

    新华公益讯 10月26日上午,首届“农场动物福利促进奖”评选结果揭晓。该奖项是中国首个针对农场动物福利养殖、屠宰等环节的奖项,由世界动物保护协会(World Animal Protection)、 中国兽医协会和中国农业国际合作促进会共同创立。主办方希望通过“农场动物福利促进奖”大力普及动物福利概念,让消费者和动物养殖、生产、运输及屠宰相关企业了解动物福利的重要性,支持和改善农场动物福利,践行和推广动物友好型的养殖生产方式,提高动物源性食品的安全性及企业的经济效益,实现人与动物和谐生存和发展。

    随着畜禽养殖集约化水平不断提高,动物福利问题也日渐突显。动物福利也已被纳入正在起草的“联合国可持续发展目标(2016-2030)。”改善农场动物福利不仅能减少动物的痛苦,提高动物健康和防疫水平,也有助于提升畜禽产品的品质,提高企业的市场竞争力,并最终增加企业的经济效益。中国兽医协会会长贾幼陵认为,“通过设立该奖项,对动物福利理念的推广具有重要现实意义,不仅有利于提高动物健康和防疫水平,提升畜产品品质及市场竞争力,还能够鼓励更多的畜牧兽医从业人员关注动物福利,推广健康友好的养殖生产方式,促进人与动物和谐生存和发展。”

    中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会(ICCAW)执行会长席春玲表示:“在我国,越来越多的人已经开始关注并认同动物福利的重要性。我们希望借助这个奖项,积极推动农场动物福利的概念,吸引公众的关注,呼吁更多企业加入高动物福利养殖的行列中。”

    世界动物保护协会驻中国首席代表赵中华对获奖的企业表述祝贺,并希望更多农场动物养殖及生产企业行动起来,改善和推广农场动物福利。他表示,“保障动物福利实际上就是保障人类的健康。”他认为中国的动物福利事业还处于起步阶段,目前面临的最大挑战就是公众对动物福利的科学内涵缺乏正确认识。而通过农场动物福利促进奖这个平台,世界动物保护协会可以加强与相关企业的联系,提高人道养殖及屠宰动物产品的社会认知度,共同助力中国动物福利事业的发展。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101440000000000000011100001271465071