> 正文

中华慈善总会举行成立20周年纪念会 新华网获中华慈善突出贡献(单位)奖

2014年09月23日 16:35:59 来源: 新华公益
分享到:

    新华公益北京9月23日电 23日上午,中华慈善总会成立20周年纪念会在北京举行,同时启动了第二届“中华慈善突出贡献奖”评选表彰。表彰对象是2009年以来,在全国慈善会系统中做出突出贡献的个人、单位、组织及项目。新华网公益频道获得中华慈善突出贡献(单位)奖。  

    第十一届全国政协副主席张梅颖,民政部部长李立国、副部长姜力,中华慈善总会第三任会长、终身荣誉会长范宝俊,民政部有关部门、全国各地慈善组织和社会各界的代表共200余人出席了会议。民政部副部长姜力发表了讲话,对中华慈善总会成立二十年来所取得的成绩予以肯定,并对慈善事业的发展提出了希望和要求。中华慈善总会会长李本公作了主题报告。

    中华慈善总会成立于1994年,是新中国成立后第一个以“慈善”命名的全国性慈善机构。经过20年的艰苦创业,取得了令人瞩目的光辉业绩。20年来,中华慈善总会筹募社会各界捐赠款物累计428亿多元人民币。设立了涵盖救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等8大方面的60多个慈善项目和专项基金,与团体会员单位及各地慈善会共同搭建了遍布全国的慈善援助组织体系,惠及困难群众千万人次,发挥了慈善事业对社会保障的补充作用。自1998年确立作为社会组织接收救灾捐赠主体地位以来,历经张北地震、98抗洪、汶川地震、玉树地震、芦山地震、鲁甸地震以及印度洋海啸等十多次救灾捐赠活动,累计筹募的救灾捐赠款物达50多亿元(包括各地慈善会汇缴的20多亿元),为紧急救援和灾后重建做出了贡献。积极开展国际交流合作,引入境外慈善资源,仅2013年所筹集到的100亿多元的慈善款物中,来自境外慈善机构、跨国公司的捐赠就占到了90%以上。中华慈善总会继2008年被民政部评为首批“5A级社会组织”后,2013年再次被评为“5A级社会组织”。

    李本公会长表示,党和政府的领导,是慈善事业发展的根本保证;社会各界的广泛参与,是慈善事业发展的重要基础;良好的管理机制,是慈善组织经受考验的关键;密切结合国家政策、紧紧围绕民生需求,是慈善组织工作的出发点和立足点;开展广泛合作,加强国际联系,是慈善组织做大做强的重要力量。李本公会长提出,未来,中华慈善总会要坚定信心,继往开来,在党和政府的领导下,恪守总会宗旨,发扬优良传统,努力推动慈善事业的发展;要坚持规范管理,公开透明,打造一个高效、专业、公信力强的现代慈善组织;要坚持改革创新,开拓进取,探索新形势下的慈善发展之路,为推动慈善事业的发展,为实现伟大的中国梦做出更大贡献。

    结合本次20周年纪念会,中华慈善总会对2009年以来在全国慈善会系统中做出贡献的个人、单位、组织及项目进行了表彰。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101440000000000000011100001270206391