环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
五花八门的日本博物馆
  新华网 ( 2018-01-11 07:26:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在日本,博物馆可谓五花八门,其功效也显而易见:对政府而言,可以启发民众的智识、审美,丰富民众生活,和谐社会气氛;对企业,则可以扩大社会影响力,有的还能获得减税优待。

《环球》杂志记者/杨汀(发自东京)

  在日本,博物馆可谓五花八门,除了传统的历史文物、艺术品、美术品,一些关于生活方式、行业文化的博物馆也非常新颖有趣,展现着社会发展和生活的不同侧面。

  如邮政公司运营的邮政博物馆、手表公司运营的时间与时计博物馆、银行开办的金融博物馆、烟草公司旗下的嗜好品和必需品博物馆等等。这些博物馆的功效显而易见:对政府而言,可以启发民众的智识、审美,丰富民众生活,和谐社会气氛;对企业,则可以扩大社会影响力,有的还能获得减税优待。

  《环球》杂志记者近日走访了位于东京的清洁文化博物馆、建筑仓库博物馆以及位于京都的堪称日本横店的东映太秦映画村。

对于清洁的极致追求

  日本人爱干净,甚至被认为在一些方面“有洁癖”。“清洁文化”在日本不仅受到高度重视,甚至被当作一种社会共识。

  位于东京墨田区的清洁文化博物馆,由日本最大的清洁用品公司和第二大化妆品厂商花王公司运营,呈现世界和日本清洁文化的发祥及发展史,以及丰富和细化到无以复加的日本清洁用品和技术。

  走进博物馆,首先会注意到其以白色和木原色为主调的设计风格,简洁、明媚,与“清洁文化”的主题十分贴合。馆内布局为三层复式,分布着“清洁文化史展区”、“花王历史展区”和“技术互动广场”3个展区,各有图片、模型和配有手动按钮的音像影像装置,通过多种方式进行呈现。

  何谓清洁文化史?即人类历史上洗澡入浴、洗衣、清扫、护肤化妆以及其所用工具的发展史。

  世界清洁文化史的故事从何讲起?古希腊的美索不达米亚。博物馆以立体模型还原古文明遗址,展现史前时期人们最早的以水净身的沐浴习惯。至中世纪,因当时基督教的清规戒律导致以混浴为主的沐浴习惯萎缩,后来远征的十字军从中东重新带回这种清洁习惯,类似桑拿的蒸浴流行,公共浴场作为娱乐设施热闹非凡。从立体模型中,参观者还可以窥探古希腊浴场等模拟设施内的情景。

  进入日本清洁文化展区,首先是图文并茂地讲述日本的地理环境和清洁观之间的联系,从日本的自然信仰——在河流中净身被视为向神祈祷祛除疾病、灾祸和罪恶的方式,到通过模型展示日本古代神话体系以及最早的文学作品《古事记》中记载的清洁仪式——“禊,祓”,让人联想起今天在日本的各种传统活动中,也还有以水净身这样的环节,以及在寺庙、神社、庭院等的进门处也都有清洁池,让人们洗手洁口,方能进入。

  馆内还展出有日本《清明上河图》之称的《洛中洛外图》的复制品,以及江户时代的浮世绘等。这些横跨日本战国时代和江户时代的社会风俗画卷,可以让人感受到与城市市民阶层一同兴起的“钱汤文化”,并一一找到当时洗衣、清扫、女性梳妆等情景。

  从明治维新到近现代,则是通过实物的水龙头、洗衣机、蒸汽熨斗、吸尘器、洗衣粉和化妆品的变迁史,以及具体家庭在各个时代清洗家电和日用品的变化,来展现清洁意识的时代变化和越来越个性化、高附加值化的清洁产品。

  当然,博物馆里也有花王展区,展示花王公司的发展历程。其子公司佳丽宝的化妆品发展史和五感体验展区也令女性参观者挪不动步。

  技术互动广场更令人大开眼界。立足于清洁用品,从生命科学、物质科学、材料科学的最前沿研究到生产技术领域的分离、精制、细微化技术,从深入考虑用户体验的包装容器和道具设计细节到环境科学领域的回收再利用,都有深入浅出的说明和体验设备。如可以检测自己的皮肤、头发的构造,可以体验洗发水等的补充装如何一滴不剩地灌入瓶罐,还可以通过拍照让电脑在液晶屏上当场为你设计妆容、发型,并进行变换。

  在这里,你可以深切体会到日本人对“清洁和清静”的极致追求。

是博物馆,也是课堂

  位于东京天王洲的建筑仓库,是一家以仓库形式陈列和保管建筑模型的博物馆。运营者是日本建筑文化保存协会和物流保管巨头寺田仓库。后者是日本物流保管大公司,主要从事酒类、艺术品、贵重物品的运输和保管。博物馆所在的天王洲,本是靠近东京港的一处码头仓库区,如今正在渐渐发展成文化村。

  建筑仓库创立于2016年春,是日本唯一一家专门陈列建筑模型的博物馆。制作建筑模型是建筑设计中一个极其重要的环节,体现着建筑家的思考过程和建筑的精髓,也是对设计图纸能否成立的模拟检验。在建筑完成后,模型仍旧非常宝贵。

  该博物馆的展品正是建筑家委托寺田仓库保管并同意该公司“边展出边保存”的建筑模型。获得过普利兹克奖的建筑家坂茂、伊东丰雄,及2020年东京奥运会主场馆设计中标者隈研吾的多座作品的建筑模型真品都可以在这里看到。

  博物馆本身的建筑由隈研吾设计,日本传统町屋风格的木栏装饰与现代几何造型相结合,玄关处是两扇让人联想起阿里巴巴与“芝麻开门”的直通天花板的黑色大门。开启这扇门,便是以仓库储存架形式陈列的形形色色的建筑模型。在高5.2米的空间内,照明采用全LED灯从模型四面投射、通道则保持暗光的形式,既彰显模型,又防止模型因光线照射而褪色或受热变形。

  展品分常设展和特别展。常设展主要展出在日本国内外活跃的建筑家和建筑设计事务所的主要作品模型,涵盖从初步构思到最终完成设计的各个阶段的模型,并定期进行更换。除了展出建筑物模型,这里还陈列城市规划、社区规划、绿化规划等区域规划模型,包括路灯、散步的居民等也都栩栩如生地呈现在模型里,制作精细,淋漓尽致地体现了日本的“匠人精神”。

  特别展区则做专题展,配合设计师的演讲录像或相关纪录片等,全方位呈现设计师的理念。

  所有展品旁都配有二维码,供参观者扫码获取设计师的履历、模型的各种图纸信息以及最终竣工的建筑的照片等。

  尽管这里票价高达2000日元(约合117元人民币),远远超过日本一般博物馆,但参观者却不少。据博物馆工作人员介绍,参观者以建筑和设计行业人士和学生为主,也有一些建筑或模型爱好者。《环球》杂志记者看到,参观者大部分都端着相机和笔记本细细观赏,绝不是来走马观花。

“日本横店”,不只是主题公园

  位于京都的电影主题公园东映太秦映画村,堪称日本的横店影视城,是日本古装电影和电视剧(日本称为“时代剧”)的重要取景地。1975年,古装电影、电视剧不断走下坡路,为了振兴该影视品种,影视巨头东映株式会社斥巨资在古都京都打造了再现战国、江户等时代风情的太秦映画村,部分作为东映的摄影棚,部分作为供游客参观体验的主题公园。

  主题公园部分占地4.6万平方米,有电影、电视剧里的取景地供游客参观,还经常举办古装影视里的武打戏现场秀、明星握手会以及一些经典影视人物的影展等。园内还有各种体验摄影棚,提供服装、道具,让参观者可以变身为公主、王子、武士、忍者、商人、舞伎等各种古装戏里的角色,以及体验坐日本古代的轿子等。

  园内到处都是身着古装的人,有的是群众演员,有的是参观者,大家神情举止都十分投入,让人感觉仿佛真的穿越到日本古代。

  此外,园内还有360度全方位立体影院、电影文化馆、浮世绘美术馆、动漫博物馆、“鬼屋”、“忍者屋”、迷宫等,比横店多了些游乐意味,也多了些文化意味。

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00