环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2018中国车市有望继续保持全球第一
  新华网 ( 2018-01-10 07:25:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

    中汽协的报告显示,2018年中国汽车市场延续缓慢增长态势,全年汽车销量约为2987万辆,同比增长3%。

屹立

  2009年中国首次成为全球最大的汽车生产国和第一大新车市场,至今已经保持了9年。虽然2017年最终的产销数据还没有公布,但是这一排名不会改变。

  同时也要看到,中国这一全球最大的汽车生产国和第一大新车市场,生产销售的乘用车一半以上是外国品牌;主要是内销,出口占比很小,与汽车强国还有很大差距。

  据中国汽车工业协会最新分析,2017年中国汽车销量预计达到2900万辆,同比增长3.5%,继续保持稳步增长态势。

  过去几年,中国汽车产销增速呈现出周期性增长特点。受政策刺激影响,2010年、2013年和2016年均保持两位数增长,随后进入调整期。如果没有政策刺激因素,中国车市实际上从2011年就已经进入微增长,而且周期相对较长。

  最近,中汽协在“2018中国汽车市场发展预测峰会”上,发布了2018年中国汽车市场预测报告。中汽协的报告显示,2018年中国汽车市场延续缓慢增长态势,全年汽车销量约为2987万辆,同比增长3%。预计2018年乘用车销量为2559万辆,同比增长3%,占汽车总销量的85.67%。

  中汽协预计2018年轿车销量为1177万辆,继续负增长1%,但下滑态势继续趋缓;SUV销量1152万辆,增长11%,增幅继续下降;MPV和微客销量继续下滑,其中MPV销量179万辆,下滑11%,微客销量51万辆,下滑7%。

  另一方面,随着国内经济形势好转,商用车需求旺盛,持续多年下滑的商用车销量,2018年可能将整体增长2%至428万辆。

  中汽协的报告指出,随着“一带一路”倡议的持续推进以及国际市场的进一步复苏,2018年中国汽车出口会延续增长态势,但增速有所下降。2018年汽车出口预计达到106万辆,同比增长约15%。在汽车进口方面,随着中国经济增长动能的转换,国内M2增长速度进一步趋缓,影响进口汽车的消费能力释放。预测2018年进口汽车仍会保持增长,但增速大幅降低。预计2018全年进口汽车130万辆,增长4%。

  中汽协的预测,与国际权威机构对中国2018年车市的预测基本吻合。最近,德国汽车工业协会也对2018年的全球汽车销量做了预测。

  德国汽车工业协会预测,2018年全球乘用车新车销量有望增长1%,达8570万辆。中国2018年将继续保持全球第一大市场的位置,乘用车销量达2460万辆,增长2%。这一预测和中汽协的预测相差不大。

  德国汽车工业协会主席魏斯曼表示,2018年全球乘用车销量在一些主要市场将继续保持增长。欧洲乘用车销量将延续2017年的高水平表现,在欧盟和欧洲自由贸易联盟国家的销量有望达到1560万辆。但在西欧和美国可能会出现一定的下滑。中国将很轻松地保持其全球最大单一市场的位置;印度新车市场涨幅有望达到10%至360万辆,将首次超过德国市场;俄罗斯和巴西市场将继续呈现复苏态势。

  德国汽车工业协会指出,曾经的全球最大单一市场的美国,2018年销量跌幅预测将会达到2%,销量为1680万辆左右。尽管如此,仍是一个相对较高的成绩。

  虽然中国2018年将继续保持全球单一最大市场的地位,但是中国汽车自主品牌的销量主要在国内,出口占比太低。与其他汽车大国有着巨大的差距。

  预测指出,德国品牌的全球汽车产量2018年将增长2%,达到1670万辆。其中德国本土的产量560万辆左右,430万辆出口。德国品牌在境外的产量将增长3%达到1110万辆。

  源自美国和日本的汽车品牌,在境外的产量也远远高于本土产量。

  2017年,中国自主品牌乘用车国内市场份额虽然有所增长,但是仍然不到50%,只有43%多一点。其余都是中外合资企业在中国生产的外国品牌乘用车,以及进口国外汽车。

  中国多年来位居世界第一大汽车生产国,但迄今为止,没有一个世界级汽车知名品牌。中国要从世界汽车大国成为世界汽车强国,品牌建设十分重要,必须下力气培育具有国际影响力的世界知名汽车品牌。

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00