环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
告诉你,什么才是真正的特色小镇
  新华网 ( 2018-01-09 14:19:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

  随着相关政策和扶持措施的陆续出台,中国特色小镇建设进入快速发展阶段。同时,有的地方的特色小镇建设中也出现了一些同质化、房地产化等现象。

  2018年中国特色小镇的发展将呈现怎样的局面和趋势?在1月5日举办的2018特色小镇创新发展年会暨新型城镇化论坛上,有业内专家指出,对比前两年的爆发式增长,2018年特色小镇发展会更为平稳,未来,更注重产业融合、金融创新与数字化的特色小镇,将成为全球经济社会发展中的重要一环。

特色小镇要有可持续发展的产业

  便捷的基础设施、完善的公共服务、宜居的生态环境、独特的文化魅力,是人民群众对城镇生活的新期待。

  “产业发展起来,人气才能聚起来。”国务院发展研究中心原副主任卢中原认为,建设特色小镇的前提,是要有可持续发展的产业,有了产业才有就业,“乐业”才能“安居”。

  

  法国普罗旺斯小镇

  商务部原副部长魏建国到访过国外很多特色小镇,各有特色,让人印象深刻。比如法国普罗旺斯小镇,大片薰衣草花田,令人流连忘返。还有荷兰羊角村小镇,没有任何公路,全靠长4英里的运河水路和纯木质拱桥,居民靠小船出行,很是独特。

  有专家指出,目前一些地区规划或建设的所谓“特色小镇”,同质化较为严重,有些地方出现的一批基金小镇、一批健康养老小镇、一批机器人小镇,一部分是不具备产业基础的“跟风”。有地方政府相关负责人表示,对于小镇的发展还比较迷茫,现在只是请外包企业和高校做好了前期规划,准备招商引资,如何配置相关产业链条仍未考虑清楚。

  “特色小镇不是旅游小镇,不是加工小镇,不是污染小镇,而是一个绿色、健康、美丽的新型的产业小镇。”有了宜居环境,有可持续发展的创新产业,就近就业、就地城镇化,才能成为更多人的选择。

  据悉,金诚集团目前正在规划或建设59个特色小镇,在董事长韦杰看来,特色小镇建设,一定要兼顾基础设施、房地产发展,更重要的是特色化产业的整体投资运营。“特色小镇需要与外围的资源进行匹配,只有当外部资源能够匹配上当地自身资源,这个时候特色小镇才是可行的。”金诚在打造特色小镇产业板块,主要有三条线:第一条线,以文化旅游为主的现代服务业的整体小镇的打造,以体育、酒店、旅游、音乐等不同文化旅游消费品为组合型产业;第二条线,以智能制造第二产业为核心产业的小镇项目;第三条线,主要是为了配合现代服务业和消费提升,这种需求倒逼农业、农产品的提升。只有一、二、三产业联动发展,形成新型城市网络,完善城市体系结构,才能真正助推全球新型城镇化。

以人为本,把城市的空间和就业让给年轻人

  目前,特色小镇的建设还存在一些房地产化、产业简单复制、“一窝蜂”兴建等现象。住建部2017年7月发布通知称,各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。

  魏建国表示,新型特色小镇存在的一个认识上的误区,就是“非理性的城镇化建设”,从全国到地方,都在城镇化上做研究,但有些地区首先想到的是依靠房地产,依靠大规模的投资来进行新一场的“造镇运动”。

有专家认为,特色小镇的发展如果过多引入房地产,就可能拉高土地成本,特色产业则难以落地,可能演变成房地产一业独大,并带来大量的小镇库存,增加当下三四线城市的库存压力。

  韦杰也注意到这个问题,他提出的解决思路是:实行房地产双轨制,既让商品房继续发展,同时也提供廉租房,解决年轻人留在城市的问题。“在建设特色小镇的过程中,这个问题可以同步解决,因为小镇在综合供地和用地政策上,成本比较低。这是新型城镇化的需求,也是真正实现安居乐业的一个重要解决方案。”

用房产双轨制解决年轻人的安居问题,魏建国也看好这种模式,他说,中国特色小镇下一步的发展,不是缺人才、缺资金、缺规划,而是缺乏一种“理念”:“城市要可持续发展,必须把城市的空间和就业让给年轻人。”

魏建国认为,未来世界的竞争不是单个城市的竞争,而是城市群的竞争,“我们提出粤港澳大湾区一定可以超过纽约湾区、东京湾区,正是因为大部分的年轻人在这儿,城市的发展才是可持续的。”

产业融合、金融创新与数字化的特色小镇,是未来趋势

  习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上指出,金砖国家经济传统优势在发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。如何跨越这一阶段?答案是不能片面追求增长速度,而是要立足自身、放眼长远,推进结构性改革,探寻新的增长动力和发展路径。要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力领风气之先,加快新旧动能转换。

在这样的大背景下,依靠数据化和智能化进行匹配,寻求新的增长动力和发展路径,将成为未来中国特色小镇建设的重要方向之一。

  通过59个特色小镇的建设和运营集聚资源,可以形成较大的特色小镇网络。金诚打造的高邮光明小镇,就是一个深度融入物联网、为智慧城市提供智能路灯系统的现代化特色小镇。路灯杆里的智能芯片,具备视频监控、路况信息反馈、实时数据传输、特殊情况预警、定位及导航、影音播放等功能。

  “所有小镇和城市变成数据之后,依靠智能匹配便可以实现产业和区域的转型升级。”在韦杰看来,中国的特色小镇一定要走特色的产业化之路。在产业化的过程中要走双轨制,更重要的是要加数字化,这才是真正的特色产业。

  有业内专家表示,数字化是智慧城市建设的基础,而特色小镇作为智慧城市理念的深化,数字化建设是不可忽视的重要一环。

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00