环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
博物馆里的怪异人体器官
  新华网 ( 2018-01-09 14:01:43 ) 来源: 《环球》杂志
 

桂涛

  英国有间博物馆,一年里很少对公众开放。它是位于伦敦圣巴塞洛缪医院的巴斯病理学博物馆,2017年的公众开放日只有两天。

  巴斯病理学博物馆被CNN评为世界上十大“最怪异的医学博物馆”之一,三层展厅里共有5000件医学标本。平时,伦敦一所大学医学院的学生在这里上课,学习解剖和切片等课程。

  上课时,他们被几千个装满福尔马林、浸泡着各种人体器官的透明大玻璃瓶环绕。三四百年来,这些标本陆续进入博物馆,成为教学用具。

  伦敦的博物馆不少,这间最神秘。走错两次路,穿过之前那扇被我忽略的小门,我才找到它。爬上老式楼梯,经过陈列在楼梯间里罗马时期的石板棺材,眼前同样慕名而来的参观者已经绕着楼梯排起长队。

  他们中两类人居多,要么是前来猎奇和打发时间的退休老人,要么是着迷于哥特次文化的年轻人,后者大多头发染成五颜六色,打着耳钉、鼻环、舌钉,满身文身。

  网上的开放日门票早早订完,不少没有订到票的人也来排队,希望门卫网开一面。每张票允许参观者在博物馆内停留一小时,只有一层开放,二层、三层的标本只能远眺。

  与英国其他医学博物馆一样,这里收藏的大多是人的身体器官,从手臂、肝脏,到头骨、牙齿,无所不包,但这些人体器官主要来自各种有奇怪病症的人。

  比如一个19世纪的破碎下颚,它属于一个意外死于印刷机滚筒碾压的14岁男孩;一个52岁、死于慢性肾炎的老妇人变形的肝脏;一个中国缠足女性弓起的脚掌;一个严重痛风病人已经明显变形的左脚;一把从男人胃里取出的牙刷,他在用这把牙刷清理自己嗓子眼的时候意外将它吞下;一支被精神病人从自己的尿道塞入膀胱的钢笔……

  病理学是专门探讨疾病在病人身体上的起因、发展及变化的一门学科,临床操作分析采样,以辅助医师诊断与开处方。病理学试图解释疾病造成生理变化的未明现象,因此总要和各种奇怪的疾病及人体器官打交道。

  在摆满人体器官的展厅里,参观者们细看那些病人的器官,常常在阅读展品下的文字说明后发出难以置信的惊叹。这可能是许多人第一次如此近距离观看各种人体器官,更是第一次看到如此“重口味”的变异器官。

  解剖学的发展是欧洲文艺复兴的重要成果。早在16、17世纪,关注人的身体、解剖人体、研究各种器官等做法在欧洲流行。英国17世纪的草药学大师尼古拉斯·卡尔培波曾说:“了解自己身体的人才能了解世界,因为人体自身就是世界的缩影。”

  然而,对人体的研究最初并非出于医学目的,而是供那些热衷于搜罗“人体美丽的部分”的人收藏。当时一部分有钱人喜欢购买加工成艺术品的人头骨,以提醒自己生命有限、死亡不可避免。

  后来为探查疾病源头研究人体构造的医生越来越多,欧洲可供解剖的尸体紧缺,甚至出现了职业“掘墓人”,倒卖尸体。

  像巴斯病理学博物馆里所藏的病人器官,在当时想必都是“抢手货”。

来源:2018年1月10日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00