环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
全球经济显复苏迹象,仍面临“逆全球化”侵蚀
  新华网 ( 2018-01-05 07:03:22 ) 来源: 《环球》杂志
 

    2017年,全球经济出现复苏迹象,国际货币基金组织(IMF)6年来首度调高全球经济增长率,但是全球复苏的基础并不稳固,依然面临逆全球化的侵蚀和挑战。

文/徐秀军

  2017年10月,在国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会上,IMF将2017、2018年的全球经济增速分别上调至3.6%和3.7%,为该组织过去6年以来首度上调全球增长预期。

  IMF此举的主要原因是全球经济从2017年开始首次出现了较为强劲的增长趋势。但是,IMF认为此轮复苏的基础并不稳固,制约各国经济增长的因素依然存在。而且,2017年阻碍全球经济复苏的逆全球化并未得到有效遏制,甚至出现了抬头的态势。

  在发达国家,英国“脱欧”公投的影响继续发酵,欧洲一体化进程明显受挫,难民危机让欧盟内部分歧不断;美国特朗普政府奉行“美国优先”政策,数次发布针对穆斯林国家的旅行禁令,相继退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和《巴黎协定》、启动重谈北美自贸协定,助推了美国及世界各国的民粹主义、保护主义与孤立主义。

  在新兴国家,西亚、北非地缘冲突持续、南美部分国家政局不稳,国家发展和区域合作频添变数。

逆全球化侵蚀全球经济

  作为逆全球化的主要表现之一,全球范围内的保护主义正此起彼伏。全球金融危机以来,世界主要经济体推出的保护主义措施不断加强,严重威胁国际贸易与投资自由。据英国经济政策研究中心7月发布的《全球贸易预警》报告,2008年11月~2017年6月,二十国集团(G20)的整体贸易保护倾向增强。

  G20的19个成员国(不包括欧盟)总计出台了6616项贸易和投资限制性措施,而贸易和投资自由化措施仅为2254项,前者是后者的近3倍。

  其中,美国成为全球保护主义措施的主要推手,累计出台贸易和投资限制措施1191项,居全球首位,占G20成员国家保护主义措施总数的18%,比排名第二的印度多462项。

  在此背景下,全球经济缓慢复苏。IMF10月份公布的数据显示,2016年全球经济增长率仅为3.2%,创下2010年以来新低。进入2017年,得益于一些国家应对内外挑战而做出的经济改革和政策调整,全球经济出现向好迹象,但仍面临诸多挑战。贸易、投资、金融保护仍是全球经济环境改善的重大潜在威胁。同时,人口老龄化、劳动生产率下降等长期因素也将给全球经济增长带来不利影响,全球经济复苏道路仍将充满崎岖。

全球化大势难挡

  但是,长远来看,在逆全球化政策面前没有赢家。一些国家和地区为了给自身创造有利的贸易条件而热衷于实施保护主义措施,这些以邻为壑的做法只会招致他国报复,从而形成一种只顾自身利益的国际经济政策环境,最终损害各方利益。而这种局面是所有国家都不愿看到的,因此,逆全球化的政策取向难以持续。

  全球金融危机以来,国际社会应对保护主义的努力从未停止。譬如,二十国集团(G20)在2016年杭州峰会期间批准了《G20全球贸易增长战略》和《G20全球投资指导原则》。《G20全球贸易增长战略》涵盖了降低贸易成本、加强贸易投资政策协调、促进服务贸易等7个方面的战略目标,为重振全球贸易塑造了新的动力。作为全球第一份关于投资政策制定的多边纲领性文件,《G20全球投资指导原则》所包含的9大核心原则确立了全球投资规则的总体框架,推动了多边投资合作取得实质进展。正是在这些努力下,全球贸易与投资规模在波动中不断实现新突破。

  在贸易方面,全球货物贸易额2015年和2016年连续2年出现负增长,但进入2017年,全球贸易的实际和名义增速均出现回升。9月,世界贸易组织(WTO)将2017年的全球贸易实际增速预期由此前预计的2.4%上调至3.6%,其中亚洲的贸易增长幅度遥遥领先。在贸易额上,2017年上半年亚洲出口同比增长7.3%,北美和欧洲也分别达4.9%和2.6%;同期亚洲的进口同比增长8.9%,增速位居第二的北美进口同比增长达3.9%。

  在投资方面,据联合国贸易和发展会议的数据,在2008~2015年间,全球外国直接投资的年均增长率仅为0.8%,但是2017年全球外国直接投资预计将增至约1.8万亿美元,同比增长2.86%,2018年继续增至1.85万亿美元,不断刷新全球金融危机以来的最高水平。

  在世界经济发展进程中,由于逆全球化的干扰,贸易与投资增长难免遇到各种障碍,并出现波折,但全球化深入发展的潮流不会逆转。

“一带一路”助力全球化

  在全球化经受重大挑战时,中国正以实际行动创造推动全球化向前发展的积极因素。2013年,中国提出“一带一路”倡议,以开放的理念对接全球化的根本要求、以互联互通夯实全球化的坚实基础、以市场导向盘活全球化的动力资源、以互利共赢消弭全球化的负面效应,在推动全球化方面已展现出实际效果。

  在“一带一路”建设框架下,相关国家和地区以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容不断加强合作基础,为经济全球化提供了新的发展动力。

  当前,各国难以形成推动全球化的合力,这与国家间缺乏协调和沟通不无关系。4年来,“一带一路”参与国的政策联动性和协同性不断提升,全球范围内积极支持和参与“一带一路”建设的国家和国际组织达到100多个,同中国签署合作协议的有40多个,同中国开展机制化产能合作的国家有30多个。联合国大会和联合国安理会等国际机构的重要决议也吸纳了“一带一路”建设的内容。

  作为全球化的重要内容,投资和贸易合作对应对逆全球化的作用不言而喻。在“一带一路”框架下,中国与相关国家和地区的投资贸易合作稳步推进。目前,中国同30个“一带一路”参与国签署了经贸合作协议,与巴基斯坦、新加坡、韩国、澳大利亚、瑞士、秘鲁、东盟等国家和地区组织签署了自由贸易协定,大大推动了贸易和投资便利化。同时,中国还积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等区域合作协定的谈判,积极参与和推动WTO框架下的全球多边和双边经贸协定谈判。

  同时,为解决制约全球化深入发展的资金匮乏和融资困难问题,中国发起成立了亚洲基础设施投资银行(AIIB),设立了“丝路基金”,鼓励国家开发银行、中国进出口银行等金融机构为“一带一路”建设提供资金支持,并积极推动前者与国际多边开发性金融机构之间的合作。截至2017年10月,AIIB为11个“一带一路”参与国的21个基础设施建设项目提供了总额为34.9亿美元的资金支持,“丝路基金”对“一带一路”参与国的投资总额也已超过40亿美元。此外,中国还向南南合作援助基金增资10亿美元;向开展惠及“一带一路”参与国的国际合作项目的有关国际组织提供10亿美元资金支持;未来3年,中国还将向“一带一路”发展中参与国提供不少于600亿元人民币的援助。

  除了经济往来,推进民心相通才能不断夯实全球化的社会根基。“一带一路”框架下的民心相通涵盖文化、教育、科技、人才、卫生等多个领域。为鼓励国际文化与教育交流,中国每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,广东、甘肃、贵州等地方政府还设立了丝绸之路专项奖学金。

  不断推动世界各国一起驶入互利、共赢和共同繁荣的轨道,这既是全球化持续发展的保障,也是全球化的终极目标。以“一带一路”建设为依托,中国已成为全球化的积极推动者和引领者。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任)

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00