环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
东北亚跌宕起伏
  新华网 ( 2018-01-05 07:03:22 ) 来源: 《环球》杂志
 

  半岛核问题已延续20多年,其间最主要教训是,各方相互示强,彼此误判,和平机会失之交臂。解决半岛核问题,朝美都是关键方,掌握着半岛和平的“钥匙”。

文/《环球》杂志记者 杜白羽

  2017年东北亚局势跌宕起伏,一边是朝鲜违反联合国安理会决议多次试射弹道导弹,进行第六次核试验,一边是美韩进行军演对朝持续施压。美朝互相示强,导致半岛局势恶化。

数度剑拔弩张

  2017年,朝鲜核导试验加速,美韩军演继续加码,美军航母群两次集结半岛周边,战略轰炸机频繁飞临侦察,半岛局势可谓剑拔弩张。

  每年4月都是半岛的敏感期,2017年的4月尤为紧张。美韩举行史上最大规模“关键决断”和“秃鹫”联合军演。朝鲜外务省发言人回应称,半岛局势50年来最严重。由于担忧美国绕过韩国单边对朝动武,韩国人自称遭遇“四月危机”。

  2017年,朝鲜的核导研发速度远超外界预料。9月3日朝鲜进行第六次核试验。9月11日,联合国安理会一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁。朝鲜还多次进行弹道导弹试射,宣称其试射的洲际导弹“可打击美国本土全境,技术特性不断改进”。国际社会谴责朝鲜违反联合国相关决议,威胁地区及世界和平稳定。

美朝隔空斗狠

  美朝在2017年多次上演“硬碰硬”的口水战,加剧了半岛紧张气氛。

  美国总统特朗普上台后,朝鲜被视作美国的“首要安全威胁”。特朗普以“极限施压与介入”结束奥巴马政府的“战略忍耐”,扬言“所有选项都摆在桌上”,引发外界对其是否会对朝动武的猜测。

  8月,美朝斗狠第一回合。特朗普警告朝鲜“最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“炮火与怒火”。朝方随即表示,正考虑通过中远程弹道导弹对关岛周边进行包围射击。

  9月,双方展开第二回合口水仗。特朗普在联合国大会发言时威胁将“彻底摧毁朝鲜”。朝鲜最高领导人金正恩随即回应称,考虑采取最强硬的反击措施。

  一年来,特朗普政府内部的半岛政策表态屡次自相矛盾,显得反复无常。美方认为高压就能让朝鲜弃核。事实上,极限施压只会让朝鲜进一步固化核武才能保护自身安全的观念。

  半岛核问题已延续20多年,其间最主要教训是,各方相互示强,彼此误判,和平机会失之交臂。解决半岛核问题,朝美都是关键方,掌握着半岛和平的“钥匙”。

和谈依然可期

  2017年,中国继续为维护地区和平与稳定做出巨大努力。中美元首多次就地区和半岛问题深入沟通,强调两国在通过对话谈判最终解决朝鲜半岛核问题上拥有共同目标。中美领导人就半岛问题达成三个“致力于”,即致力于维护国际核不扩散体系,致力于实现朝鲜半岛无核化目标,致力于维护半岛和平稳定。

  2017年7月,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明,双方以中方关于朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演“双暂停”倡议、实现朝鲜半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路以及俄方解决朝鲜半岛问题分步走设想为基础,制定了解决半岛问题的“路线图”。

  展望新的一年,各方应切实全面执行安理会相关决议,停止不利于无核化和和平稳定的言行,认真考虑中方提出的“双暂停”“双轨并行”倡议,走出缓和局势的第一步,为重启对话谈判创造必要的条件和氛围。

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00