环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
全球网络强监管
  新华网 ( 2018-01-03 07:02:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网的发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”

文/孟威

  2017年,互联网与全球政治、经济发展的融合度进一步加深,随之而来的是黑客攻击和极端主义、恐怖主义、虚假新闻等有害信息的破坏力借助互联网得以快速放大。提升互联网安全级别,加强互联网信息监管成为各国及相关产业的共识。

  伴随着技术进步和各国、各组织纷纷推出增强网络安全、提升网络内容监管的举措和理念,未来国际社会在互联网领域的合作将不断深化,同时针对互联网控制权的竞争也恐将越发激烈。

升级防黑客安全网

  2017年,黑客攻击频发且影响越来越大,促使国际社会意识到需要进一步加强互联网安全防控意识,采取更加有效的防控措施。

  5月,利用微软操作系统的一个安全漏洞,一款名为“WannaCry”的蠕虫勒索病毒袭击了全球网络,近百个国家上千家企业及公共组织受到影响,成为迄今为止全球规模最大的网络勒索式攻击。英国、美国、俄罗斯等国以及国际调查安全专家迅速行动,试图遏制其后果,但仍没有追查到制作该病毒的罪魁祸首。此次攻击促使微软公司不得不改变原本只给支付了延长技术支持费用的用户提供补丁的政策,表示将向所有人免费提供补丁。

  黑客入侵造成的安全威胁越来越不容小觑。2月,纽约斯图尔特国际机场超过750GB的备份数据被暴露在互联网上,无密码保护也无需任何身份验证即可访问。俄罗斯黑帽黑客“Rasputin”利用结构化查询语言(SQL)注入漏洞获得系统的访问权限,对60多所大学和美国政府机构的系统进行黑客攻击,并从中窃取大量敏感信息。5月,加拿大贝尔通讯公司(Bell Canada)的约190万个活跃电邮地址和约1700个客户姓名以及在用电话号码遭到匿名黑客的非法入侵……

  鉴于此种情况,2017年各国、各企业纷纷出台措施升级互联网安全防控水平。英国安全官员敦促各机构采取自我保护措施,升级安全软件补丁,运行杀毒软件,进行数据备份。欧盟刑警组织下属的欧洲网络犯罪中心专门设置了一个特别工作组协助此类调查。美国国家安全局高级官员也呼吁,未来美国联邦政府应加强在互联网防御性项目上的经费投入。微软公司等企业也就防范“WannaCry”等勒索病毒增建了侦测与保护措施,并与用户合作提供额外安全协助。

联合加强网络信息内容监管

  除了黑客攻击,近年来,恐怖主义、极端主义、政治谣言、色情暴力等有害信息借助互联网,传播的速度更快,传播的范围更广,对公共安全和社会稳定构成了严重威胁。2017年,加强网络信息内容治理越来越成为国际共识。

  欧洲的一些国家一方面通过立法和出台措施加强政府对网络内容的监管,另一方面要求互联网公司对在互联网上传播的极端主义、恐怖主义和虚假信息等内容担负起监管责任。2017年4月,德国政府提出的一项议案要求,如果网络社交平台不向用户提供有关仇恨言论和虚假新闻的投诉渠道,或者拒绝删除非法内容,最高可处以5000万欧元的罚款。

  5月,在意大利举行的七国集团峰会上,美国、德国、英国、法国、意大利、加拿大和日本共同呼吁互联网服务提供商和社交媒体巨头加大联合打击在线恐怖内容的力度,鼓励该行业开发并分享相关新技术,以提升自动监测内容的能力。

全球互联网治理方向

  2017年12月,美国联邦通信委员会(FCC)推出两项大举措,剔除宽带“生命线”补贴和废除“网络中立”原则,以期杜绝补贴计划执行中出现的严重浪费、欺诈和滥用现象,并激发市场活力,促进美国新一代高速网络基础设施建设和互联网企业发展。

  美国此举是对当前国际制网权竞争加剧的反应。制网权指对互联网的控制权。近年来,虽然各国在互联网领域的国际合作越来越紧密,但随之而来的国际博弈也越来越多。不同国家及利益集团都在争相确定网络边界、订立规则。

  2017年年初,针对网络空间管理,北约卓越合作网络防御中心出版了《塔林手册2.0》。该手册以西方国家为利益主体,共有四个部分154条规则。新增内容集中在和平时期网络行动涉及的国际法专门机制领域,实现了战争时期与和平时期网络空间国际规则的全覆盖。

  2017年,微软公司接连发布了《数字日内瓦公约》和3个附加文件,呼吁各国保障网络用户免受国家间网络攻击的伤害,强调国家和企业在确保网络安全方面的作用。该《公约》提出保护网络空间安全的10个关键性条款,涉及基础设施保护和个人隐私保护等多个领域。

  12月初,中国国家主席习近平在致第四届世界互联网大会的贺信里指出,“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网的发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”

  相较于西方的规则,这一论断更加契合互联网开放、包容的精神,为全球互联网治理指引了方向。

  (作者系中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、网络新媒体研究室主任)

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00