环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
大众汽车要做数字化转型的先行者
  新华网 ( 2018-01-01 07:01:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

       ——专访大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼

  大众汽车全球三大未来中心之一的北京未来中心,将于2018年1月正式运营,将来会有VR(虚拟现实)技术的使用,有AI(人工智能)技术的应用。

《环球》杂志记者/张毅

  总部位于德国沃尔夫斯堡的大众汽车集团,是全球最大的汽车制造商。2016年,大众汽车以1030万辆的全球销量,超越丰田汽车,成为全球汽车销量冠军。

  已有近80年历史的大众汽车,也是德国工业4.0时代的代表之一。面对全球汽车行业“智能化、网联化、电动化”的新浪潮,作为一个传统汽车厂商,大众汽车如何应对这一重大挑战呢?

  时值岁末,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼,就大众汽车如何在工业4.0时代向数字化转型、大众汽车北京未来中心的使命,以及大众汽车在中国的新能源布局等问题,接受了《环球》杂志记者的采访。

  《环球》杂志:在2013年汉诺威工业博览会上,德国政府正式宣布“德国工业4.0”战略,以帮助德国保持制造领先优势,提高有效生产。作为德国工业4.0战略的实践者,请你介绍一下工业4.0到底包括哪些内容。

  海兹曼:工业4.0是促进德国经济和技术发展的重要战略。得益于德国制造业坚实的基础,工业4.0将促进德国工业向信息化、网络化、数字化转型,使德国工业继续在全球处于领先地位。德国的工业4.0和中国制造2025有异曲同工之妙,都是要在新时代实现制造业向数字化的转型。

  工业4.0的核心,是通过通信技术、软件技术将产品、客户与生产线联系起来。所以千万不要把它局限在生产灵活性这一个环节,产品研发、生产环节,物流环节,销售,售后服务,以及客户体验的改善、优化和提升,都和它紧密相关。

  《环球》杂志:2016年6月,大众汽车集团宣布“从制造商向移动出行服务商的转型”的战略,这一举措被称为大众汽车有史以来最大的一次变革。大众汽车实施这一变革的背景是什么?

  海兹曼:大众汽车作为全球最大的汽车制造商,也必须与时俱进,在数字化浪潮中掌握先机。

  面对新的变化与竞争,大众汽车必须“转型”。而转型的动力来自两个方面:一是服务方式转型,必须立足互联网和消费需求进行转型;一是动力技术变革转型,立足新能源进行转型。

  大众汽车致力于从传统的汽车制造商转变成以人为本的可持续移动出行解决方案提供者,这也是我们最近两年一直在做的工作。一方面我们要持续开发新的产品,新的车辆,不管是新的新能源汽车还是内燃机汽车。同时我们还要推出新的服务,就像我刚才谈到的移动出行服务公司,需要与我们潜在的合作伙伴探讨,比如说分时租赁、网约车等与个人移动出行相关的服务产品。我们清楚地看到,现在的汽车行业,单打独斗的时代已经过去,当下要的是要找到合适的、出色的合作伙伴。大家一起来推动整个行业的发展,尤其是中国市场。

  《环球》杂志:面对数字化浪潮工业4.0时代的转型,大众汽车进行转型的优势在什么地方呢?

  海兹曼:大众汽车集团有一个非常强大的优势,能够把过去几十年在传统汽车制造过程中积累的经验、对客户的认知和洞察转化到新时代的这种应用中去,包括用户对于车辆产品的期待、客户对车辆的使用习惯等。

  在不远的将来,大众汽车集团在中国销售的车辆都将是互联的。用户在使用这些车辆时会产生相关的数据,我们将利用这些数据,为他们提供有针对性的服务。

  《环球》杂志:除了德国波茨坦、美国硅谷之外,大众汽车全球三大未来中心之一的北京未来中心,将于2018年1月正式运营。为什么要在北京设立未来中心,北京未来中心的使命是什么?

  海兹曼:北京是中国的首都,而中国是大众汽车全球最大的市场。大众汽车集团生产体系中最先进、生产力最高的工厂在中国,而非德国总部。以一汽大众、上汽大众为代表的中国工厂,是数字化应用技术最广泛、灵活度最高的工厂,而这些数字化技术的应用,将大大有助于大众中国工厂的灵活度和客户响应程度。

  中国也是互联网应用最广泛的国家,在中国的首都北京设立大众汽车未来中心,立足中国消费者打造服务化转型,对于大众汽车的未来发展也是很有必要的。

  北京未来中心作为承载大众汽车亚太区数字化技术研发的桥梁,其使命就是将设计师与数字化专家聚集在一起,深度挖掘汽车客户的用户体验。

  目前,北京未来中心还处于初始阶段,有一点很明确,就是将来会有VR(虚拟现实)技术的使用,有AI(人工智能)技术的应用。最重要的一点是要理解中国客户的使用需求和使用习惯,在降低成本的同时不断提升品质。

  《环球》杂志:中国已经连续三年成为全球最大的新能源汽车市场,大众汽车在这方面,似乎比一些跨国汽车公司步子慢一些。大众汽车如何加快进军中国新能源汽车市场的步伐?

  海兹曼:在不久前举办的广州车展上,大众汽车(中国)宣布,到2020年,我们希望能够为中国市场每年提供40万辆新能源车,到2025年,能够实现为市场提供150万辆新能源车的目标。为了实现这一目标,到2025年将会在中国实现40款新能源车本地化的生产。大众汽车将会投入约100亿欧元来实现上述车型的量产。

  近40款新能源车大部分在一汽-大众和上汽大众生产,小部分由大众汽车在华的第三家汽车制造合资企业伙伴——江淮汽车生产。

  此外,大众汽车为纯电动车型量身定制的MEB平台也将于2020年前后在中国启动生产。大众汽车希望为中国用户带来高品质的新能源汽车,这些新能源汽车在成本上可以与燃油汽车相当。

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00