环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在英国炼成数学学霸
  新华网 ( 2017-12-29 06:59:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

  15岁那年,他孤身赴英国求学,意外打开了通往数学殿堂的大门——一周内自学完成高中数学3年的课程,7次数学竞赛全英第一,成为英国数学国家队史上唯一中国籍队员,辅导7位学生全部考上剑桥。被英国皇家协会和BBC誉为“欧洲最聪明的年轻人”。

《环球》杂志记者/胡艳芬

《环球》杂志实习生/刘钰莹

  去英国之前,韩振宇是一个对学习很抵触的普通学生,班级排名中下游,贪玩,对未来茫然无措。直到15岁那年,他孤身赴英国求学,意外打开了通往数学殿堂的大门——一周内自学完成高中数学3年的课程,7次数学竞赛全英第一,成为英国数学国家队史上唯一中国籍队员,辅导7位学生全部考上剑桥。被英国皇家协会和BBC誉为“欧洲最聪明的年轻人”。

  最近,韩振宇从剑桥大学顺利毕业,回首来路,他庆幸自己从小对数学的挚爱在英国找到了合适的土壤,并开出了花。

求学英国曾是无奈之选

  韩振宇出生并成长于中国冰城哈尔滨。上初中时,他和许多孩子一样,贪玩不爱学习,成绩在班级排名中下游。随着中考逼近,学习压力日增,每晚9点才放学令他闷闷不乐,父母也为他的学习和精神状态担忧,全家人开始为他琢磨“别的出路”。

  不久,赴英留学成为韩振宇全家的首选。“一个重要原因是英国的对接学校没有任何门槛,这对于当时基础薄弱的我来说是最好的选择。”韩振宇告诉《环球》杂志记者,“然而出国的决定并不轻松,在当时的东北,初中毕业就出国很罕见,再加上我成绩差,自控能力弱,爷爷坚决反对我出国,甚至以死相逼。经历了近一年的反复沟通,家人才最终达成了共识,并促成了我的留学。”

  在英国读完一年的过渡课程后,他慢慢找到了适合自己的学习方法。2013年,他顺利考上了英国德威中学。这是一所有400年历史的伦敦老牌强校。

  考上德威中学的经历让韩振宇颇为感慨:“学习最大的动力其实来自于你自己。因为喜欢数学,我会主动挑战数学世界。”

专注于兴趣的收获

  “整体上来说,英国高中的压力还是比中国高中小很多,所有学校基本上都是下午三四点就放学了。高中课程完全是选修课,且只用选4门进行深入学习就够了,选了同一门课的学生在一起上课。”韩振宇说,得益于这样的学习体制,在高中阶段他终于可以将大部分时间花在自己感兴趣的数学上。

  英国的大学录取机制跟中国也不一样,除了类似于中国高考的统一结业考试,英国的顶尖大学更看重面试时考生对其日后想学专业的了解程度与水平。

  “比如说,如果你报的是数学系或物理系,大学面试时,就一定会被考到很多超纲的数学题。英国的大学选拔系统如此设计,是希望学生在所报专业上有特长,那些想报考大学理工科专业的学生会为了准备面试,额外了解非常多的课外数学知识,在数学实力上并不逊色于中国高中生。”韩振宇告诉《环球》杂志记者。

  此外,在英国读书也让韩振宇有机会参加各类国际数学竞赛。英国数学协会网站记录了他的战绩:成为首位英国国家队华人队员;七次数学竞赛全英第一;代表英国征战罗马尼亚大师赛、国际数学奥林匹克等国际赛事;巴尔干数学竞赛全欧第17名……

  “英国数学国家队选手的选拔异常激烈,先是从几万名学生中选1000人,接着从1000名高手中选出100人,再从中选出20人,继而再角逐出9人,9人再比赛最终选出6名正式选手,其他3名为替补选手。”韩振宇认为,他能够通过层层选拔,关键就在于有兴趣、讲方法。

剑桥学习也疯狂

  在剑桥读书是怎样的体验?

  宁静的校园、庄严的教堂、古老的传统、疯狂的聚会——在韩振宇看来,剑桥的大学生活丰富多彩甚至不乏各类疯狂的活动,但学术强度也令人窒息。

  “英国的本科只有3年,剑桥也不例外,并且为了保证学校的科研水平,我们的假期很长,上课时间非常短,为的是能让教授专心搞科研,不被教课所累。一年12个月,有6个半月是假期,剩下的5个半月分为3个学期。即便是这样,我们的第三个学期也只是期末考试的备考学期,没有课。这意味着,只有4个月真正在上课。”韩振宇说,尽管如此,所学内容却并不比世界上任何一所大学少,所以在学期期间的学习压力是不言而喻的。

  韩振宇在总结自己从后进生转化为学霸的经验时说:“最重要的并不是学习有多用功,而是学习方法是否正确,且适合自己。如果方法不对,再用功也无用。首先要足够自信,觉得自己可以做到最好。如果一开始就否定自己,就注定不会成功;其次是找到学习动力,让你由被动学习变为主动学习,唯此,才能接近学习的实质。”

  当初拿到7个“全英第一”后,韩振宇很快成了名人,许多人都来找他请教数学问题,韩振宇则“来者不拒”。

  这份“工作”在韩振宇考上英国剑桥大学数学专业后仍在继续。如今,他已是“业绩”不俗——他长期辅导的学生有十多位,都是他的同龄人,每人每周上一次“一对一”的网课3个小时。

  韩振宇辅导的学生中有7人的目标都是英国剑桥大学,结果他们全部实现了愿望,这让韩振宇非常开心。为了更好地分享学习方法,他还开设了公众号与网友互动。

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00