环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
世界经济跨越“新平庸”需再发力
  新华网 ( 2017-12-28 10:09:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德认为,各经济体应抓住经济提速的顺周期机遇推进改革,并采取合适的政策组合以提高潜在产出,增强经济韧性。他还呼吁各国加强全球合作,以促进全球贸易体系发展,改进金融监管,加强全球金融安全。

文/《环球》评论员 杜静

  2017年世界经济表现令人惊喜:增速创六年来最高,复苏基础为近十年最广泛,贸易投资显著回暖……尽管如此,多方观察人士认为,世界经济难言已跨越了“新平庸”、开启了“新增长”。

  经济学家普遍认为,2017年世界经济复苏的根本动力在于周期因素。同时,企业和消费者乐观情绪带来的预期红利,以及新技术、新业态带来新的增长动能等,也是2017年世界经济复苏渐入佳境的重要原因。

  过去一年,美国经济继续稳步复苏。据美联储预计,美国2017年经济增幅有望达到2.5%,明显高于2016年的1.6%。

  对于全球第二大经济体中国,IMF显得更为乐观,2017年连续四次调高中国经济增长预估值,凸显了中国经济增长的“超预期”特质。

  2017年,预期中的大量“黑天鹅”没有出现,也是世界经济复苏超预期的一个重要原因。欧洲多国选举波澜不惊,极右翼势力暂时得到遏制;一些地缘热点问题并未擦枪走火,地缘冲突并未大幅升级;美联储加息可能带来的全球资金流向转变并没有大规模出现。

  那么,2017年世界经济表现是否意味着已经跨越“新平庸”?

  先看增长的力度。2017年世界经济增速并不比拉加德作出“新平庸”论断的2014年高,二者都是3.6%。实际上,自2011年以来,世界经济增速除在2016年降至3.2%外,其他年份都在3.4%到3.6%的狭窄区间内波动。也就是说,2017年增速与“新平庸”年份相比并没有明显提升。

  更重要的是,当前世界经济增速仍远低于国际金融危机爆发前十年4.2%的年均增速。柏林世界经济研究所宏观经济部主任克里斯蒂安·德雷格说,世界经济正在经历周期性复苏,但增速与金融危机前相比仍偏低,复苏基础并不稳固。

  再来看复苏的可持续性。世界大型企业研究会特别顾问肯·戈德斯坦认为,若从2010年算起,世界经济复苏已经持续8年。如果仅从时间上看,本轮复苏有可能随时迎来拐点。虽然低速增长态势或令经济大周期有所延长,但复苏基础的脆弱性也会增加各国应对经济下降周期的复杂性,中长期看,全球经济形势尚难言乐观。

  按照IMF预测,2018年世界经济将增长3.7%,到2022年增长3.8%。这意味着,未来五年内,世界经济增速可能都难以回归危机前水平。

  有经济学家认为,2018年,世界经济复苏面临至少四方面的风险:一是保护主义风险。美国特朗普政府在国内搞定税改后,2018年将迎来中期选举,因此对外更有可能大打“贸易牌”“民粹牌”。

  二是货币政策风险。当前发达经济体的超宽松货币政策正在逐步收拢:美联储持续加息并启动“缩表”,英国等国央行跟进加息,欧、日央行计划或考虑缩减量化宽松规模。货币政策变化可能对各国跨境资本流动、汇率稳定等产生较大影响。

  三是资产泡沫风险。随着长期宽松货币政策释放出大量流动性,当前一些领域已经存在资产估值过高现象,特别是美国股市等,泡沫一旦破灭,将可能给世界经济和金融市场带来波动。

  四是地缘政治风险。围绕朝核问题、中东问题等一些地区热点问题的压力仍在集聚,同时包括意大利选举、德国组阁、英国“脱欧”等在内的欧洲政治风险可能重新上升。

  面对各种风险,专家建议各国要未雨绸缪。IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德认为,各经济体应抓住经济提速的顺周期机遇推进改革,并采取合适的政策组合以提高潜在产出,增强经济韧性。他还呼吁各国加强全球合作,以促进全球贸易体系发展,改进金融监管,加强全球金融安全。

来源:2017年12月27日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00