环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
全球“反恐治乱”新周期
  新华网 ( 2017-12-22 07:29:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “伊斯兰国”已出现中心衰落、分支活跃的新局面,其暴恐思想和实质威胁并未随着在伊拉克、叙利亚的实体瓦解而削弱,反而四处流窜,疯狂作案。“伊斯兰国”可以用军事压制,但只凭武力恐难以去除根源。

傅小强

  11月24日,埃及西奈半岛的一座清真寺遭恐怖袭击,造成至少305人死亡,128人受伤。据埃及总检察长描述,袭击者持有“伊斯兰国”旗帜。以此次恐袭与“伊斯兰国”在叙利亚的丧城失地为标志,国际反恐形势逐渐进入“后‘伊斯兰国’”新阶段。大批恐怖分子流窜到各地,全球恐怖活动频度与热度上升,国际恐怖与反恐怖将进入新的治乱周期。

病根难除

  即便没有埃及总检察长的描述,这次恐袭发生的地点以及武装分子的作案手法,也容易让人联想到长期在西奈半岛兴风作浪的“伊斯兰国”西奈分支。这个自称为“伊斯兰国西奈省”的组织,也是“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚之外成立最早和最大的分支。

  如今,“伊斯兰国”已出现中心衰落、分支活跃的新局面,其暴恐思想和实质威胁并未随着在伊拉克、叙利亚的实体瓦解而削弱,反而四处流窜,疯狂作案。“伊斯兰国”可以用军事压制,但只凭武力恐难以去除根源。

  “伊斯兰国”得到一些宗教极端势力的响应,源于中东地区部分普通民众对社会现状的不满,也与当地较为普遍存在的教派部族认同大于国家认同、西方国家强加的疆界划分不能反映政治现实有关。“伊斯兰国”现象是中东宗教激进势力对该地区政治失衡、经济失治和社会失序的极端病态反映,是所谓“阿拉伯之春”并发症的集中爆发。

  2014年极端组织“伊斯兰国”成立,并招致美国、俄罗斯、沙特等国组建的多个反恐联盟持续打击。然而,反恐联盟内部各怀心思,加上纠缠不清的地缘政治争斗,打击“伊斯兰国”成为各方角力和占领道义制高点的借口。

  就在埃及清真寺恐袭后的11月26日,沙特王储穆罕默德召集41个穆斯林国家的国防部长与外交代表,举行了伊斯兰军事反恐联盟峰会,着眼于“后‘伊斯兰国’”时代谋划地缘新方案,伊朗、叙利亚和伊拉克未参与。

  目前,在欧洲、亚洲和非洲地区,宣誓效忠和支持“伊斯兰国”的暴恐组织有40多个。随着一批思想更极端、手段更残忍、组织更严密的暴恐组织在各地相继出现和活动,国际社会面临的反恐形势空前严峻。

域外扩散

  “伊斯兰国”恐怖主义威胁在欧美和亚非集中爆发,标志着中东、北非动乱之后形成的国际恐怖威胁已从地区积聚转向域外扩散的新阶段,并将持续相当长的时间。

  阿富汗抗苏战争期间,来自约40国的4000余名所谓“圣战”分子进入阿富汗,战后形成以“基地”组织为龙头的国际恐怖网络,经约10年的发展后制造了“9·11”事件,余波威胁延宕至今。而在全球化和信息化条件下,暴恐更新换代加速,据统计,“伊斯兰国”短短4年间就吸引了4万名来自100多个国家的外籍“圣战”分子参加,威胁程度大超以往。

  如今,“伊斯兰国”逐渐从以割据形式存在的暴政回归传统意义上的恐怖组织,大部分力量转入地下,恐怖威胁随着恐怖分子人员流动逐渐向伊拉克和叙利亚以外的区域扩散。

  从伊拉克和叙利亚经西奈半岛到北非,经高加索地区、俄罗斯到中亚,经土耳其到欧洲的多条恐怖分子流窜通道逐渐形成,国际恐怖活动可能出现多个亚热点并发的乱象。

  未来一段时间,“伊斯兰国”的暴恐割据模式和效应有可能持续发酵,特别是在其所谓“行省”地区和分支成气候的国家。目前,“博科圣地”、“青年党”、“基地”半岛分支割据一方,“封都”“建国”,以伪“国家”形式推动暴恐行为,催生新型恐怖主义威胁。

  在埃及、阿富汗、巴基斯坦、菲律宾等国家的一些地区,一些传统部族武装、民族分裂团伙和反政府武装可能在这股潮流的刺激下加速暴恐化,其建政诉求与传统民族与宗教矛盾叠加,教派冲突与仇杀更加激烈,仇恨西方和敌视全球化的思潮蔓延,国际暴恐势力可能在国际社会持续打击下逆势抬头。

  未来,“伊斯兰国”暴恐后遗症可能逐渐显现,其所代表的极端恐怖思想在全球的持续传播渗透,可能催生恐怖主义新形态,国际社会需做好应对新一轮国际暴恐恶浪来袭的准备。

“基地”回魂

  当前,国际反恐聚焦“伊斯兰国”,但对“基地”组织及其分支等潜在威胁却重视不够。事实上,“基地”组织新生代正在加速成长,本·拉丹之子哈姆扎已成为新的精神头目,“基地”组织在叙利亚的分支“沙姆解放组织”不断改旗换号规避打击,已成为集结来自中亚、高加索地区和俄罗斯等地恐怖分子的头号极端武装,而美国和土耳其等国却出于复杂的地缘政治考虑对其选择性忽视,未来“基地”组织可能成为国际反恐面临的新挑战。

  在新一轮国际恐怖活动乱潮中,欧美很难独善其身,其本土防线已遭渗透和撕裂。“伊斯兰国”和“基地”组织影响和派遣的暴恐势力在欧美落地生根、开辟新战线的趋势明显,未来或发动更大规模的恐袭,欧美在“9·11”后苦心构建的本土防线恐已难以适应这一新变化。

  “伊斯兰国”逐渐恶变为国际暴恐输出源,着手在欧美构建暴恐网络。派遣内鬼回流和进行所谓就地“圣战”,呈现网络化、组织化和规模化特点。图谋开辟对付西方军事清剿的“圣战”前线,并向俄罗斯、中亚、南亚和东南亚渗透。

  同时,“基地”组织蓄势反扑,裹胁塔利班和“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”(简称“乌伊运”),并组建“印度次大陆分支”以整合印度、孟加拉国和缅甸的暴恐势力,向东南亚延伸触角。“基地”组织还紧抓阿拉伯半岛分支,并图谋在欧美搞大案,以彰显暴恐实力。

  近来,南亚、东南亚地区恐怖袭击频发,菲律宾南部的恐怖团伙甚至一度打着“伊斯兰国”的旗号在马拉维市与政府军反复争夺,印尼首都雅加达也恐袭连发。“伊斯兰国”和“基地”组织可能联手地区极端势力,逐步在南亚、中亚、东南亚等地区形成暴恐活跃带,值得高度警惕。

  (作者系中国现代国际关系研究院研究员)

来源:2017年12月13日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00