环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
津巴布韦新总统的中国缘
  新华网 ( 2017-12-22 07:29:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “姆南加古瓦对中国有很深的感情,预计津巴布韦对华政策未来仍然会维持友好的主基调,并且由于姆南加古瓦更倾向于开放和发展经济,两国有望在一定程度上拓宽经贸合作的渠道。”

《环球》杂志记者/张玉亮(发自哈拉雷)

  中国政府特使、外交部部长助理陈晓东日前访问津巴布韦并拜会了津新任总统埃默森·姆南加古瓦,引发外界关注。在津巴布韦政局发生重大变动的背景下,津巴布韦下一步将怎么走、中津关系会否受到影响,已成舆论焦点。

  姆南加古瓦接受《环球》杂志记者专访时说,“津中两国传统友好,我的使命就是巩固和发展两国的友好关系。我相信,两国人民也希望我们继续在政治、经济、文化等多领域加强交往和合作。每次津巴布韦遇到巨大挑战时,中国总是及时向我们伸出援手,坚定地支持我们。在我就任总统后,中国政府特使是来访的第一位外国政府特使,这能够说明我们两国的特殊友谊。”

“逆袭”的流亡者

  11月下旬,整个非洲的目光都被津巴布韦政局所吸引。在一场没有流血的军事行动后的半个月内,津巴布韦政坛发生了翻天覆地的变化:自1980年建国时执掌政权至今的93岁老总统罗伯特·穆加贝辞职;而11月初刚被解除副总统职务,不得不远走海外的姆南加古瓦成功“逆袭”,回到津巴布韦,在民众的欢呼声中宣誓就任总统。

  短短十多天,从罢官流亡到回国掌权,姆南加古瓦的命运大逆转,也把他与津巴布韦整个国家的前途紧紧联系在了一起。

  和穆加贝一样,现年75岁的姆南加古瓦也是津巴布韦的“老革命”。1963年,刚刚21岁的姆南加古瓦就加入了穆加贝创建的津巴布韦非洲民族联盟,开始了反抗殖民者的斗争。

  姆南加古瓦有个绰号叫“鳄鱼”。在津巴布韦人的语境中,“鳄鱼”一词并无贬义。有人说,是因为他作战勇敢、铁面无情;也有人说,是因为他的小名在当地的绍纳语中意为鳄鱼。津巴布韦独立战争期间,姆南加古瓦组织了名为“鳄鱼帮”的游击队,与英国殖民者进行殊死斗争。

  1965年,因在一次行动中将火车炸毁,姆南加古瓦和许多“鳄鱼帮”成员一起被警方逮捕并饱受酷刑。不少战友被处决,姆南加古瓦也被判处死刑,但考虑到他年轻,最终减为10年徒刑。

  刑期结束后,姆南加古瓦被驱逐到父母所在的赞比亚。在赞比亚大学完成学业后,姆南加古瓦前往莫桑比克,成为正在那里从事独立斗争的穆加贝的私人助理。此后,他与穆加贝并肩作战,一起迎来了津巴布韦的独立。姆南加古瓦先后担任国家安全部长、司法部长等职务。2000年到2005年,他还担任过众议院议长。

  2014年就任副总统以来,姆南加古瓦一直被视为穆加贝最可能的接班人。但无人料到,他的接班会以如此戏剧性的方式完成。

  根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。

半个世纪的“中国情缘”

  姆南加古瓦与中国的缘分可以追溯到50多年前。早在和战友为独立而奋斗的20世纪60年代,姆南加古瓦就第一次造访了中国——这个遥远的东方国家。他在北京大学进修了马克思主义课程,又去南京等地学习了军事作战和军事工程等知识。

  津巴布韦独立后,姆南加古瓦曾以议长和副总统等身份访华。就任总统后,他接待的第一位外国政府特使,便是中国政府特使、外交部部长助理陈晓东。

  11月29日,陈晓东拜会姆南加古瓦并向他转达了中国国家主席习近平的口信。习近平在口信中祝贺姆南加古瓦就任津总统,重申对中津关系的高度重视,表示中方将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,在平等互利、合作共赢基础上加强对津合作,推动中津关系及各领域合作不断向前发展,更好造福两国和两国人民。

  姆南加古瓦表示,中国政府特使是他正式就职后接待的第一位外国政府特使,体现了津中两国历久弥坚的特殊友谊。中国将是他就任总统后访问的首个非洲以外的国家。津方赞赏中方长期以来向津提供的无私帮助和宝贵支持,高度评价两国互利合作。津方愿同中方一道,传承传统友谊,拓展各领域合作,推动津中关系持续发展。

  陈晓东在接受《环球》杂志记者采访时说,在会见中,中津双方一致认为,一是要保持高层交往,深化战略沟通,巩固政治互信,加强治国理政经验交流;二是要加强发展战略对接,提升务实合作的深度和广度,助力津发展经济和改善民生;三是要加强在国际事务中的团结协作,维护好发展中国家共同利益。

  “双方对新时期中津关系发展前景充满信心,相信这将为两国和两国人民带来更多实实在在的利益。”陈晓东说。

  事实上,姆南加古瓦多年来一直致力于扩大津中两国在经贸等方面的交往。2015年,时任津副总统的姆南加古瓦就在访华时表示,津中两国以及两国执政党之间有着深厚的传统友谊,可追溯到津巴布韦争取民族独立时期;当前,非洲面临经济大发展的良好时期,津中两国在传统政治友谊的基础上,应加强经贸往来与合作,以此发展新时期的津中友好关系。

  姆南加古瓦在那次访华时也强调了津巴布韦对中国的资金和技术等方面的需求。他说,现在是非洲加快经济发展,从而在全球经济大潮中“站稳脚跟”的时候。中国有资金和技术优势,又经历过工业化和快速发展的阶段,了解非洲的需求和不足。包括津巴布韦在内的绝大多非洲国家在工业化和发展域内贸易的过程中,需要中国的帮助。

中津关系未来可期

  经济原因是许多民众要求穆加贝辞职的最重要原因。津巴布韦近年经济增长乏力,2016年仅增长0.4%,创下2009年以来的新低。与此对应的是失业率屡创新高,一半以上大学生毕业后找不到工作,只能摆摊或“啃老”。2016年年底,津央行推出了与美元等值的债券货币,结果不仅没有缓解货币紧缺,还推高了通货膨胀。

  正是看到了这一点,姆南加古瓦才会在就职仪式中承诺,津政府将把促进经济复苏放在最重要的位置,为经历十多年经济困难的津巴布韦人创造更多就业机会和更好的生活。

  他表示,新政府将致力于建设一个繁荣、民主的津巴布韦,这需要吸引更多外国直接投资,着力解决贫困和失业问题。他呼吁外国增加在津巴布韦的投资,表示津巴布韦承诺遵守与其他国家签署的双边投资促进和保护协议。

  中津合作将大有可为。津巴布韦中部省国立大学教授恩哈默·姆希里皮里认为,津巴布韦新政府如果能够更大程度地开放市场,搭上中国“一带一路”倡议的顺风车,与中国和其他国家加强经贸往来,则经济有望触底反弹,从而帮助执政党在明年的总统大选中获得更多选票。

  “姆南加古瓦对中国有很深的感情,预计津巴布韦对华政策未来仍然会维持友好的主基调,并且由于姆南加古瓦更倾向于开放和发展经济,两国有望在一定程度上拓宽经贸合作的渠道。”姆希里皮里说。

来源:2017年12月13日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00