环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
土耳其离“世界能源贸易中心”有多远?
  新华网 ( 2017-09-14 10:15:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    能源高度依赖海外的土耳其制定了一整套能源战略,以期实现“独立的能源,强大的土耳其”的梦想,但要实现这一梦想绝非易事。

张奇 魏敏

  2017年7月底,土耳其总理耶尔德勒姆对塞浦路斯勘探东地中海区域能源的行为发出警告,称其“不合时宜,而且危险”,土方将采取相应的反制措施。

  土耳其领导人的表态既源于土塞之间的外交宿怨,更源于土耳其正在努力追求的能源强国梦。4月份修宪公投以后,土耳其政府提出了“独立的能源,强大的土耳其”的发展口号,并出台了新的能源政策。

新能源政策

  土耳其新的能源政策是其已有能源战略的延续和升级。2011年,土耳其提出了“2023百年愿景”(2023年是土耳其建国100周年),其中规划了该国的能源愿景,此后土耳其又先后发布了第十个国家发展规划(2014-2018)、土耳其能源和自然资源部(MENR)战略规划(2015-2019)等多项涉及本国能源发展的计划。

  新出台的能源政策从能源供应安全、能源本地化以及打造世界能源贸易中心三个方面阐明了土耳其未来能源发展战略,并详细规划了全面提升土耳其在全球能源体系中地位的路线图。

  土耳其提出要提高自身对于世界能源市场的可预见性,实施能源供应多元化战略,多方扩展能源进口渠道,通过供应多样化,提高能源效率实现自身的能源安全,降低能源价格波动对经济发展的影响;实施能源本地化战略,有效利用土耳其本国能源资源,通过可再生能源发电、建设三座核电站以及建设燃煤发电站满足国内快速增长的电力需求;摒弃之前将土耳其建成“欧亚地区能源枢纽”、“能源中转站”和“能源走廊”等运输通道的概念,提出将土耳其打造成世界能源贸易中心。

  土耳其希望成为能源强国有三方面考量。

  首先,自2002年以来,土耳其经济进入快速增长阶段,不仅被列入“展望五国”和“新钻十一国”两个最具发展潜力的新兴经济体群体,且成为全球第16大经济体。截至2016年底,土耳其拥有8000万左右人口,人均GDP超1万美元。

  其次,土耳其成为全球重要能源市场,而该国的能源供给严重依赖海外。土耳其的天然气和电力需求增长速度在全球范围内仅次于中国,能源缺口日益扩大。目前,土耳其能源消费总量的75%依赖进口。2015年,该国89%的石油消费及98%的天然气消费需要进口。近10年来,土耳其每年平均进口的能源支出达550亿美元,能源支出占其贸易赤字总额的2/3以上。这一巨额消费造成土耳其经常账户赤字不断扩大,能源短缺成为制约土耳其经济可持续发展的最大瓶颈。

  第三,土耳其地理位置独特。该国位于欧亚非三大洲的十字路口,掌握着最重要的能源通道。西接能源大消费区欧洲,东临世界能源资源重要的密集区,紧临阿塞拜疆,并与哈萨克斯坦、土库曼斯坦等能源生产国隔里海相望,隔黑海与俄罗斯相望,还与伊朗、伊拉克等中东国家接壤。土耳其既可成为欧盟推进其能源进口多元化战略的重要转运枢纽,也可减轻俄罗斯能源输欧过分依赖乌克兰的风险,帮助俄罗斯稳固欧洲能源市场。

增加国内能源供给

  目前土耳其国内生产的能源不足其一次能源供给总量的25%,国产能源51%为化石能源(42%煤炭、8%石油、1%天然气),49%为可再生能源(生物质10%、水电18%、地热15%、太阳光3%、风电3%)。由于土耳其国内资源非常有限,可再生能源成为土耳其提高本国能源供给的重点之一。2009年到2014年,该国可再生能源的装机容量从15.5吉瓦增至2014年的28吉瓦,增长了约81%。未来,土耳其将继续大力支持可再生能源的发展。以风电为例,到2023年,该国风力发电总装机容量预计将达到2万兆瓦,是2015年的5.3倍。

  除了可再生能源。核电也将是土耳其的重点发展对象。土耳其的首座核电站位于地中海沿岸梅尔辛省的阿库尤地区,2013年开始由俄罗斯国家原子能公司承建,其第二座核电站同年5月交由一家法国和日本联合财团承建,地点位于黑海港口城市锡诺普。第一座核电站预计2020年投入使用,设计年发电量350亿千瓦时,第二座核电站预计在2023年前完工。2015年10月,土耳其宣布建造第三座核电站。2017年7月25日至27日,土耳其能源与自然资源部副次长雅马奇先生率团访问中国国家电投总部,并对国家核电本部及有关单位、产业合作伙伴进行了访问。

  此外,土耳其正逐步推进本国能源市场改革,通过重构油气上游市场结构,拉动本国油气生产上游投资。2013年6月,土耳其开始实施新的石油法,为油气勘探和生产自由化铺路,打造一个更加透明的投资环境。目前,土耳其的电力行业改革已吸引了不少私人投资参与其中。随着土耳其电网与欧洲电网的互联以及天然气管网的建设(将从里海区域传输天然气到土耳其和欧盟),区域的电力和天然气贸易架构将迎来整合。

挑战很大

  土耳其实现能源强国梦的道路注定充满挑战。

  该国在中亚、俄罗斯和中东向欧洲和其他大西洋市场进行石油和天然气供应上的重要作用,并不能使土耳其的能源供应真正安全起来,特别是在中东地区局势紧张的情况下,其能源来源难以得到可靠保障。

  以天然气供给为例,目前给土耳其输送天然气的管道项目都面临气源不足的问题,除“蓝溪”(该管道项目由俄罗斯天然气工业股份公司和意大利埃尼公司2007年共同发起,旨在不经乌克兰把俄罗斯天然气输送到欧洲)外,其他几条天然气管道的输气量都未曾达到过最初设计的运能。

  有分析称,除了俄罗斯能为土耳其提供长期、稳定的天然气,其他国家都还不能确保。而经过乌克兰事件后,俄罗斯也吸取了教训,不可能让土耳其在天然气出口方面拥有过多话语权,出现另一个乌克兰。

  另外,土耳其的能源基础设施依然不足,其中既包括众多的能源运输管线,还包括诸如能源精炼厂、能源储存设施、能源终端以及化工厂和天然气液化厂等基础设施。土耳其只有一座地下储气库,储存能力约为土耳其天然气年消费量的5%,远低于欧盟国家20%的水平,无法满足土耳其发挥天然气过境国和枢纽的作用。同时,土耳其还需要建立公开、透明的监管制度和市场,保障国际能源供应。国际能源署(IEA)曾督促土耳其完成电力和天然气市场的自由化改革,在能源市场中建立独立的传输商和竞争性批发市场。

  土耳其提出“独立的能源,强大的土耳其”的发展口号,并出台新的能源政策,无疑将助推该国能源产业的发展,但要真正成为能源强国,克服其中挑战绝非易事,存在很大的不确定性,结局如何仍待观察。

  (张奇系中国石油大学(北京)教授;魏敏系中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员)

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00