环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
解决停车难要有新思路
  新华网 ( 2017-09-11 09:39:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

    今年7月,北京市十四届人大常委会第四十次会议对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。9月二审,11月三审,12月通过表决,随后正式发布实施。

屹立

  停车难是一个全球性问题,特别是在一些迅速进入汽车社会的发展中国家,停车难问题更加突出。中国从自行车社会进入汽车社会,只用了短短十几年,停车难的问题尤为突出。

  2001年中国汽车保有量只有1802万辆,到今年6月底,中国汽车保有量超过两亿辆,达到2.05亿辆。全国小型载客汽车保有量1.68亿辆,其中私家车保有量达到1.56亿辆,占汽车总量的76.32%。私家车的超常增长是造成停车难的主要原因。

  据公安部交管局统计,目前全国有49个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市超过200万辆。北京、成都、重庆、上海、苏州和深圳6个城市超过300万辆;超过400万辆的有北京和成都;超过500万辆的只有北京一个城市。

  北京是国内汽车保有量最多的城市,截至今年6月底达到555万辆。但是北京的停车位,包括路边临时车位,只有302万个,缺口高达250多万个。

  据相关部门测算,全国停车位缺口超过5000万个。

  随着老百姓收入水平的不断提高,汽车消费的刚性需求还将持续相当长一个时期。2016年扣除报废的车辆,全国新增汽车保有量2000万辆。按照这一增长趋势,到2020年,中国汽车保有量将达到2.8亿辆,2021年突破3亿辆,成为全世界汽车保有量最大的国家。如果不采取多种措施治理停车难,届时停车位缺口会更大。

  如何解决停车难?国外的一些做法值得借鉴。在美国一些大城市,也存在停车难。美国在闹市区和公共设施建设大型多层停车楼和地下多层停车场,以解决停车难。芝加哥机场有一个6层高的室内停车场,可同时停放9250辆乘用车,被认为是世界上最大的室内停车场。

  一些汽车发达国家的特大城市,充分挖掘路边资源增加停车位。巴黎是一座古城,汽车保有量也不少。在通往郊外凡尔赛宫的马路两旁,人行道两棵树之间凹进去一块,刚好停一辆车,巴黎市政当局想尽一切办法来增加停车位。

  这些年,国内许多城市的市政管理部门采取了许多措施缓解停车难,但是停车位增加的速度没有汽车增加的速度快,导致停车难的问题日趋严重。

  要解决停车难,必须要有新思路。

  全国5000万停车位缺口,既是困难,也蕴含着巨大的商机。有分析认为,停车这一行业的产值可达十几万亿元,市场潜力巨大。

  对于广大车主来说,购置车辆后,加油费、停车费、保险费都是必须的支出。花钱停车也是应该的,只要价格不那么离谱就行。

  北京市有人大代表曾经提出,政府应该鼓励社会资本投资建设停车设施。这位代表提出,地下停车场和停车楼建设耗资巨大,而且成本回收期长达10年之久。政府应该在在停车建设用地以及税费等方面给予优惠,这样才能调动起社会资本投资停车场的积极性。

  由于现在的停车管理体系存在许多问题,现有的停车位并没有得到充分利用。有专家建议运用互联网技术,推广共享停车。

  缓解停车难,除了采用经济手段和科技手段,停车管理法制化也是非常重要的一个环节。

  今年7月,北京市十四届人大常委会第四十次会议对《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行了一审。9月二审,11月三审,12月通过表决,随后正式发布实施。

  这一管理条例的要点是提高出行停车成本,抑制机动车的使用;另一方面强化停车入位理念,引导民众选择有位购车。

  据了解,条例确立了“分类定位、差别供给”的原则,区分中心城和外围区域,明确中心城少车位、高收费;区分建成区域和新建区域,明确建成区域严格控制车位供给,新建区域适当满足车位需求;区分居住停车与出行停车,明确优先满足居住停车,严格管控出行停车;区分道路停车与路外停车,明确道路停车的临时属性和高收费,路外停车场的长期属性和相对低收费。

  北京市停车管理法制化的做法,值得其他城市借鉴。只有运用法律手段和经济手段,多管齐下,才能最终缓解停车难。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00