环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
金砖发展真相
  新华网 ( 2017-09-06 15:10:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

    作为发展中国家的代表,金砖五国各具特色。虽然都面临着发展的挑战,但也都焕发着自身的活力。随着金砖合作机制的推进,金砖亮点将越发闪耀。

文/《环球》杂志记者 吴美娜 唐璐

  金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在中国厦门举行,金砖合作机制也随之步入第二个十年,回望过去的十年,金砖国家由经济学家世纪之初提出的一个概念,逐步演进成一种新兴经济体良性互动的国际合作机制,成绩举世瞩目。

  8月29日,由中国科学技术交流中心牵头编写的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书在北京发布。报告显示,金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,国际影响力与日俱增,已经成为所在地区的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。

  金砖国家也称“金砖五国”,即巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)、中国(China)和南非(South Africa),英文缩写为“BRICS”。作为发展中国家的代表,五国各具特色。虽然都面临着发展的挑战,但也都焕发着自身的活力。随着金砖合作机制的推进,各国亮点将越发闪耀。

巴西:绿色之邦 艺术天堂

  “BRICS”打头字母便是代表巴西的“B”,而巴西也恰是金砖国家合作机制的创立者之一。经过多年的发展,金砖国家合作机制已成为巴西外交的核心政策之一。

  2016年1月,国际货币基金组织宣布其2010年份额和治理改革方案已正式生效,巴西跻身股东前十名。此外,巴西成功申办世界杯、奥运会等大型国际活动,也吸引了世界的目光。中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心执行主任周志伟表示,巴西借助金砖合作平台跨向世界舞台,国际地位显著提升。在金砖合作的第二个“金色十年”中,巴西将继续受益。

  受益的同时,巴西也在不断发挥自身能量,为世界提供可供借鉴的发展模式,比如环境治理、清洁能源等。早在1988年,巴西就在新宪法中增设了环保章节。此后,巴西陆续推出相关法律法规,形成了相对完善的环保法律体系。除立法层面,巴西在环保机构设立、政府与社会共同治理、环保教育等方面处于世界领先地位。

  同时,巴西的清洁能源产业得到快速发展。目前,巴西已成为全球第二大乙醇生产国,90%以上的汽车使用弹性燃料发动机,该类发动机允许汽油、乙醇或二者的混合体作为燃料,能有效降低有害物质的排放。巴西在乙醇的制造过程中使用蔗糖而非玉米作为原材料,生产效率高于美国。

  另外,巴西还是名副其实的艺术之国。近年来火遍全球的涂鸦艺术给巴西再增亮彩。在巴西,涂鸦几乎随处可见,吸引了来自世界各地观光客的目光。有人感叹,这座“上帝之城”(费尔南多·梅里尔斯执导同名电影,指代里约热内卢),是涂鸦爱好者的天堂、街头艺术的“圣地”。

俄罗斯:硬汉本色 革新自我

  与热情似火的巴西相比,“北境之国”的俄罗斯显得“高冷”许多,人称“战斗民族”,军火贸易是其金字招牌。根据《简氏防务周刊》7月份发表的《全球军火贸易》年度报告,2017年俄罗斯军火出口将增至72.3亿美元,稳居全球第二大武器出口国地位,仅次于美国。分析人士认为,近几年俄罗斯各类武器在叙利亚战场所产生的示范效应,吸引了更多军火“买家”,订单加速增长。

  保持“战斗民族”本色的同时,俄罗斯“双头鹰”特色近年来愈发明显,其中,“东进战略”备受关注。通过发展与中国、日本、印度、土耳其以及东盟国家的合作,创造了新的经济动力。俄官方数据显示,俄罗斯与东盟贸易总额由2005年的42亿美元增至2014年底的215亿美元,俄在东盟经济中的活跃度显著增强。俄罗斯总统普京称,俄将全面挖掘自身作为一个太平洋大国的巨大潜力。

  幅员辽阔的国土为俄罗斯提供了得天独厚的资源和能源优势,使得俄罗斯即使在经济不振时也能尽显大国底色。俄罗斯农业部长亚历山大·特卡乔夫称,20172018农业年,俄罗斯粮食出口或达4000万吨,有望夺回小麦出口世界霸主地位。标准普尔全球普氏(S&P Global Platts)最新排行榜显示,俄罗斯天然气工业公司2016年名列全球第三大能源公司。与此同时,俄罗斯天然气的销售收入居全球第九位,净利润排名第二,仅次于埃克森美孚。

  发挥资源优势的同时,俄罗斯也在应时代需求变革创新,努力改变依赖能源和原材料出口的经济结构。根据俄政府制定的《2020年前俄联邦创新发展战略》,到2020年,俄罗斯创新产业占国内生产总值的比重要超过油气行业。进入21世纪,俄罗斯的信息技术市场一直保持快速增长态势。2010年,在俄罗斯首都郊外有“俄罗斯硅谷”之称的斯科尔科沃创新产业园诞生。2014年11月,来华访问并出席亚太经合组织(APEC)峰会的俄罗斯总统普京曾向中国国家主席习近平赠送一部俄产双屏智能手机优特,吸睛无数。

印度:独门绝技 文化传奇

  俄罗斯地广人稀,而另一个金砖国家印度,则是“地少人多”的典型。“人口基数大,基础设备差”,这是很多人对印度的第一印象。但实际上,印度在经济、科技等领域已跻身世界前列。印度是全球成长最快的新兴经济体之一、世界十大经济体之一。2016年印度经济首次超过英国,成为世界第六大经济体。

  印度一半以上的国内生产总值(GDP)由服务业贡献,比肩发达国家。此外,印度拥有13亿人口,75%的人口在35岁以下,这意味着充足的劳动力资源和强大的消费市场。印度政府推出了一系列经济政策,例如“印度制造”、“数字印度”,还有史上最大规模的城建计划。

  印度还拥有一项被许多人忽视的绝技——研发仿制药。仿制药就是药品生产厂家在国际大公司的某一种药品的专利保护期过期以后对该药物进行仿制和销售。许多国家都能生产仿制药,但印度的仿制药更胜一筹:得益于印度药企严格的监管手段、不断改进的研发技术,以及印度政府对于仿制药生产的宽松政策,印度的仿制药不仅快,而且做到了“拷贝不走样”。目前,一种新药在美国上市9个月后,印度的同类仿制药就可以生产并进入印度市场。

  正是凭借这种“拷贝不走样”又有所改进的移植技术,印度制药产业逐渐成长壮大。目前印度供出口的仿制药60%以上销往美欧日等发达国家,其中美国市场上近40%的仿制药品来自印度,印度正在崛起为“世界药房”。

  文化领域,印度更是独树一帜,近年来国际上流行的瑜伽热彰显了印度的魅力。在总理莫迪的大力推动下,联合国将6月21日确立为“国际瑜伽日”。宝莱坞的电影则成为印度的另一张文化名片,虽然有观众不习惯宝莱坞电影中穿插的大量音乐舞蹈,但这种独特的叙事方式,依然收获了印度乃至全球大量观众的喜爱,宝莱坞也第一个上演了在本土电影市场上大败美国好莱坞的传奇。

中国:创新之邦 大国担当

  作为金砖国家领头羊,近年来中国在政治、经济、科技、社会等多个领域齐头并进,亮点纷呈。

  在国内,中国经济抵御住了2008年全球金融危机的冲击,2010年取代日本成为世界第二大经济体。十八大以来,供给侧改革稳步推进,在增速换挡中不断提质增效。标准普尔全球首席经济学家保罗·希尔德日前表示:“次贷危机以来,中国经济表现令人叹服。”希尔德认为,危机发生后,中国迅速反应,灵活运用财政和货币政策,成功地将经济从外需导向型引导为更加依靠内需拉动增长。

  国际货币基金组织(IMF)7月下旬发布的最新《世界经济展望报告》中,中国今明两年的经济增长预期被分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。

  同期,中国高科技领域的创新呈现井喷态势。确立量子通信全球领先地位、超级计算机多年蝉联世界最快、架设史上最大单口径射电望远镜……不断刷新着外界对中国的科技认知。重大科研项目取得突破的背后,是中国整体科研实力的增强。英国《自然》杂志发布的“自然指数2016新星榜”显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长,在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国。

  此外,中国消除贫困成绩斐然。十八大以来,中国有5500多万人摆脱贫困,贫困发生率降至4.5%,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

  在国际上,中国日益走近世界舞台中心。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,已经有100多个国家和国际组织参与到该倡议中来,成果丰硕。国家发改委原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强表示,这一倡议遵循的开放性精神,激活了沿线经济发展活力,成为沿线国家交往的大平台和具有广泛影响的国际合作框架。

  2015年12月,亚洲基础设施投资银行成立;2016年10月,人民币正式成为IMF特别提款权(SDR)货币篮子中的一员。亚投行将有效增加亚洲地区基础设施投资,推动区域互联互通和经济一体化进程;而人民币入篮,既是人民币国际化的一个里程碑,有利于中国的金融改革,又将增强国际货币体系的稳定性和韧性,助推国际金融体系改革,使其更加准确地反映当前全球经济格局的变化。

南非:破障改革 普惠民众

  “今天的非洲呈现出蓬勃发展的新景象,令人振奋、令人鼓舞。非洲积极探索符合自身实际的发展道路,坚持以非洲方式解决非洲问题,独立自主势头锐不可当。非洲积极推进工业化,谋求自主可持续发展,快速发展势头锐不可当。非洲加快一体化进程,在国际舞台上坚持用一个声音说话,联合自强势头锐不可当。”

  这段文字,摘自中国国家主席习近平2015年12月在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞。

  近年来,位于非洲的金砖国家南非,正行进在改革的道路上。

  2014年4月27日,是南非第20个自由日。当天,南非总统祖马表示,在过去20年中,南非新增560万个工作岗位,新建和翻新1500多家医院和诊所,建造了约300万套住房。到2012年,拥有基本卫生设施、用上清洁饮用水、能接通国家电网的居民比例分别提高至83%、95%以上和约86%,而1994年新南非成立时,相应比例分别为50%、60%和50%。

  当地学者表示,20年来,新南非为更多黑人提供了更加平等的机会,国家资源惠及越来越多的普通民众。

  2017年4月27日,即南非第23个自由日,祖马表示,尽管南非黑人民众取得了政治自由,但尚未取得经济自由。因此,其政府将继续推进彻底的经济改革。在土地改革方面,将采取一切可行的方式加速满足黑人民众对土地的渴求。

  同期,南非的国际地位不断提高,2007年和2011年两度担任联合国安理会非常任理事国,其在非洲联盟的影响力也不断提高,并参与了在非洲多个国家的维和行动。2010年,南非加入金砖国家行列。南非独立传媒集团豪登省执行主编凯文·里奇日前说,过去的7年中,金砖国家机制为南非提供了过去难以想象的发展机会,大大超出南非人的预期。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00