环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
第二个金色十年
  新华网 ( 2017-09-06 15:10:38 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在当前逆全球化思潮涌动、世界经济发展依然低迷的大背景下,金砖国家经贸合作的机制化、系统化、实心化为构建开放型世界经济注入强劲动力,为完善全球经济治理贡献出独特的金砖模式,具有全球性示范意义。

文/《环球》杂志记者 吕慧

  从2006年首次金砖四国外长会议到2017年金砖国家领导人厦门会晤,十年来,金砖国家在促进世界经济增长、完善全球治理、维护发展中国家整体利益等方面作出重要贡献,逐渐成为新兴市场和发展中国家互利合作的典范。

合作机制不断完善

  中国商务部发布的数据显示,在金砖合作的第一个十年期间,金砖国家经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达50%。金砖国家成为危机后世界经济增长最主要的驱动力。

  金砖五国都是新兴市场国家,虽然国情不同、文化各异,发展模式也不尽相同,但它们具有独特的地理优势和资源禀赋,产业结构上有着互补性优势,为彼此密切合作提供了广阔空间。

  巴西现代农业、清洁技术较占优势,拥有丰富的矿产资源;俄罗斯拥有可观的石油和天然气资源;印度软件产业、服务业拥有巨大优势;中国已经成为制造业大国和商品货物出口大国;南非矿产资源储量庞大。金砖国家在不同领域呈现差异化优势,在基础设施互联互通、贸易投资相互对接、货币金融相互融通等方面具有巨大的合作空间。

  十年来,金砖国家实现了从一个经济学概念转变为跨区域多边合作机制,合作范围不断拓展和深化,目前已形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长会议为支撑,多层次、多领域、全方位务实合作的机制,是新兴市场和发展中国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台。如今,金砖国家共建立60多项合作机制,涵盖经贸、金融、农业、教育、科技、文化、智库等多个领域。

  2015年金砖乌法峰会拓展了金砖国家经贸合作的领域和空间,全面规划了金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”的互联互通发展格局。2016年果阿峰会上发展议题成为金砖合作的新路标,包括落实联合国2030年可持续发展议程,推动气候变化、能源、基础设施、粮食安全等方面的合作。2017年厦门峰会的主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”——“深化金砖伙伴关系”,指的是“金砖+”模式,即金砖五国希望在全球形成越来越广泛的朋友圈,能有越来越多的新兴市场和发展中国家参与金砖机制;“开辟更加光明未来”,就是要推动世界越来越开放、越来越安全、越来越充满合作精神。

  推动金砖国家合作不仅需要顶层设计,也需要夯实民意基础。开展金砖国家间多种形式的人文交流活动将使金砖合作机制的基础更加稳固。金砖国家电影节、运动会、青年外交官论坛等活动丰富多彩,是五国文明交流互鉴、启迪智慧的重要平台。

  在当前逆全球化思潮涌动、世界经济发展依然低迷的大背景下,金砖国家经贸合作的机制化、系统化、实心化为构建开放型世界经济注入强劲动力,为完善全球经济治理贡献出独特的金砖模式,具有全球性示范意义。

继续推动全球经济治理

  金砖国家在推动全球治理改革和维护多边经济秩序方面具有共同的利益,希望通过集体努力提升金砖国家的国际地位和影响力,推动现有的全球经济治理体系的改革完善。

  金砖国家合作机制在全球经济治理体系中扮演重要的角色,在推动全球经济治理体系变革方面取得了一系列成果。

  首先,金砖国家积极推动了世界银行和国际货币基金组织的改革,提升了新兴市场和发展中国家的代表性。

  其次,金砖国家坚持开放包容的合作原则,遵循多边主义原则和国际关系基本准则,设立了金砖国家新开发银行,建立了总规模为1000亿美元的金砖国家应急储备安排。前者旨在为金砖国家、其他新兴市场和发展中国家基础设施和可持续发展项目筹集资金,是对全球经济治理体系的完善;后者对于增强金砖国家应对风险能力、推动国际金融新秩序构建有重大意义。

  再次,金砖合作机制也成为创新型的南南合作范式。除了关注金砖自身发展外,金砖国家还以“互利共赢,共同发展”为目标,加大了对南方国家的援助范围,同时调整援助结构,以技术援助、可持续的基础设施投资、助推发展中国家的工业化进程等为主要方式,帮助发展中国家扩大经济规模,提升发展质量。

  金砖国家合作机制不仅能够推动金砖国家之间的对话与合作,还为促进发展中国家之间、发展中国家与发达国家之间的协调与对话提供了平台。

  在减贫、可持续发展、气候变化、地区安全合作等重大事务中,金砖机制为成员国之间的立场协调和沟通合作提供了保障。

  金砖国家也积极参与二十国集团(G20)等重要国际经济治理平台,就G20议程,特别是涉及金砖国家共同利益的问题加强磋商和协调,在G20框架内加强与发达国家及发展中国家的紧密合作,促进创新、强劲和可持续的贸易与投资,推动全球经济增长,完善全球经济治理。在联合国、世贸组织等多边场合,金砖国家也就全球和地区重大热点问题保持密切协调。

未来挑战与机遇并存

  当前世界经济复苏势头仍然脆弱,保护主义抬头,“逆全球化”思潮涌动;地缘政治因素复杂,传统和非传统安全风险相互叠加,恐怖主义、气候变化等全球性挑战更加凸显;国际上始终存在唱衰金砖合作的声音,所谓“金砖褪色论”有所抬头;金砖国家合作面临一些“成长的烦恼”……

  尽管如此,金砖国家在资源、市场、劳动力等方面的潜能和优势没有改变,长期发展前景依然看好,金砖国家间的合作依然具有蓬勃的生命力。

  首先,成员国自身经济实力稳步提升,是推动金砖国家合作的基石,也是推动现有世界政治经济格局调整的力量之源。金砖国家不能复制发达国家的发展路径,而要及时进行经济结构调整,加快改革收入分配,突破资源环境约束,继续实施减贫措施,避免落入中等收入陷阱。

  其次,在一些西方国家对全球化、自由贸易、气候变化等世界性问题的合作持消极态度之时,国际社会更加期待作为新兴经济体领头羊的金砖国家发挥更大作用。

  第三,金砖国家机制是开放包容的多边机制,金砖国家应在协商一致的前提下,加强与其他新兴市场国家和发展中国家的对话,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系。

  “金砖+”模式是践行“开放、包容、合作、共赢”金砖精神的最好体现。金砖国家吸收新成员,不仅能够增强金砖国家的代表性,进而推动金砖合作机制成为新兴经济体和发展中国家实现合作共赢的重要平台,同时也有利于增加发展中国家和新兴经济体的话语权和决策权,为全球治理注入新思想,使之更加公平、公正、合理,并为世界经济增长提供新动力。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00