环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
金砖“变”与“辩”
  新华网 ( 2017-09-06 15:10:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “金砖”概念首创者、英国财政部前商务大臣吉姆·奥尼尔近日在接受《环球》杂志记者专访时表示,虽然有人认为近年来金砖国家经济增长速度放缓,认为“金砖褪色”,但金砖国家现在仍是个成功的概念,这一概念提出16年后,金砖国家的全球GDP占比高于他此前的任何一种设想,“金砖褪色”的说法很可笑。

文/《环球》杂志记者桂涛 王思佳(发自伦敦)

《环球》杂志记者韩洁 周蕊 孙奕(发自上海)

  当前,全球经济仍存在诸多不确定性,金砖国家发展的外部经济环境复杂。前一段时间,金砖国家经济增速有所放缓,西方媒体的“金砖褪色论”、“金砖失速论”等负面言论又起,金砖国家未来发展前景备受关注。

  然而,“金砖”概念首创者、英国财政部前商务大臣吉姆·奥尼尔近日在接受《环球》杂志记者专访时表示,虽然有人认为近年来金砖国家经济增长速度放缓,认为“金砖褪色”,但金砖国家现在仍是个成功的概念,这一概念提出16年后,金砖国家的全球GDP占比高于他此前的任何一种设想,“金砖褪色”的说法很可笑。

  奥尼尔认为,如果金砖国家想要成为世界经济发展的主导,在未来50年就需要逐渐成为全球经济政策的核心制定者。“要做到这一点,我认为金砖国家应该更坦诚、开放地应对问题。”

  奥尼尔说,“如果金砖国家能够在全球共同推动积极变化,那么它们将很容易获得更大的影响力。”他认为,在政治与经济之外,金砖国家可以设立更多符合成员国共同利益的合作议题,诸如应对全球健康挑战、共同消除贫困、共同应对气候变化、发展替代能源等。

  谈到在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,奥尼尔说,中国在会前提出将加强金砖国家之间在经济金融、人文交流、安全沟通等方面的合作,特别是在推动市场开放、加强各国间投资便利化和经济技术合作等方面的提议都很好。“如果金砖国家成功制定贸易刺激政策,这将加速它们的发展。”

  6月在上海举行的金砖国家财长和央行行长会议中,与会各方一致承诺携手深化结构性改革,挖掘新的经济增长点,回应关于“金砖褪色”的质疑之声。

  “经过多年的高速发展,金砖国家经济正经历新旧动能转换,亟需通过较深层次的结构性调整,挖掘新的经济增长点,不断提高劳动生产率和潜在增长率。”中国财政部部长肖捷的话,道出了金砖国家的共同心声。

  进入新常态的中国经济,正通过深化供给侧结构性改革提升劳动生产率,谋求更可持续的经济增长。经合组织(OECD)前段时间提交的首份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》肯定了中国结构性改革取得的显著成效。

  此次上海会议上,“推进结构性改革和增强经济韧性”被明确写入金砖合作新共识,各国承诺深化在G20财金渠道下加强多领域合作,力争形成共同声音。

  “此次会议上,各国无一例外都提出深化结构性改革,降低实体经济生产成本,让资金更好地支持制造业生产。这些举措无疑将引领金砖国家走出发展困境,为下一个10年的腾飞带来巨大推动力。”印度财政部部长助理迪内希·夏尔马对《环球》杂志记者说。

  据夏尔马介绍,印度正大力度推进结构性改革,旨在统一税制的商品与服务税法案7月1日正式实施,这是自印度独立以来最大的税制改革;而包括新破产法等在内的更多举措正在释放效果,支撑印度经济实现7%以上的高增速。

  金砖国家新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔说,尽管一些金砖国家现在的经济发展增速不尽如人意,但应该看到中国和印度的经济增速依然喜人,其他三个国家也处于经济复苏的阶段或有回升迹象。

  “虽然依然面临经济上的一些压力,但是我们非常有信心。”南非财政部部长吉加巴说,今年南非将继续推进经济结构性改革,尤其是支持制造业发展、加快基础设施等领域的政府投资,有信心通过提振经济增强商业界和投资者的信心。

  在巴西财政部副部长马赛罗·埃斯特旺看来,引领巴西经济走出低增长的关键就是推行强有力的改革,包括整顿财政秩序、稳定债务情况,鼓励实体经济发展,提升企业生产效率,增加基础设施建设投入,等等。

  俄罗斯财政部部长安东·西卢安诺夫表示,当前新兴经济体发展仍面临各种风险挑战,除了推进改革,金砖国家亟需在多边框架下加强金融和财政领域政策协调,从财政、金融等多方面促进经济可持续发展。

  今年是金砖国家机制第二个十年的开始之年。第一个十年间,金砖国家财金合作不断深化,五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献达50%。

  展望新的十年,金砖各国将用更深入的合作拥抱更光明的未来——建立政府和社会资本合作(PPP)领域合作框架,就会计准则趋同和审计监管等开展合作,加强在金砖国家应急储备安排、本币债券市场发展等更多领域的合作……

  “面对新形势,金砖国家应坚定信心、保持定力、加强团结、深化彼此信任和合作,解决好当前面临的问题和挑战。”肖捷表示,在各国的共同努力下,金砖国家经济将不断好转,继续成为引领世界经济发展的“火车头”和“推进器”。

来源:2017年9月6日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00