环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
大国符号
  新华网 ( 2017-08-31 09:53:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

全球化定力

文/王鸣鸣

  当今世界,在全球经济复苏乏力、保护主义与“逆全球化”思潮抬头的背景下,哪个国家仍对全球化保持信心与定力?

  退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和全球气候问题《巴黎协定》、通过签署行政备忘录授权贸易代表审查所谓“中国贸易行为”的美国政府,以及做出“脱欧”决定的英国政府,被全球舆论认为已偏离甚至背离了全球化的方向。

  “面对全球化、自由贸易、气候变化等问题上停滞不前的现状,中国如何应对?是否会再一次发出‘达沃斯’之音,以安世界忐忑之心?”英国广播公司网站在今年中国全国两会前曾发出这样的疑问。

  2017年伊始,中国国家主席习近平出席世界经济论坛年会,在主旨讲演中向世界清晰传达了中国肯定、推动并希望改善经济全球化的立场。

  两个月后,春暖花开的中国北京。“中国开放的大门不会关上”、“继续推动贸易和投资自由化便利化”、“亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度”……习近平在参加全国人大代表团审议时再一次展现了中国积极推动全球化、拓展国际合作、为世界发展提供中国动力的开放姿态。

  2017年,作为全球第二大经济体的中国,举办了有29国元首和政府首脑参加的“一带一路”国际合作高峰论坛,并即将主办金砖国家领导人第九次会晤。

  中国坚持全方位开放的态度得到了国际舆论的赞赏。《加纳新闻》网站评论说,世界现在需要更多而不是更少全球化,中国这样支持全球化的国家应该在维护世界经济秩序上扮演更为关键的角色。彭博新闻社网站刊文说,特朗普政府退出TPP,中国却在持续开展支持全球化的行动,捍卫自由贸易。

  2017年,习近平主席提出了“两个引导”——“要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”、“引导国际社会共同维护国际安全”,反映出中国在继续推动全球化的同时,要引领其发展方向,即让全球化更加符合大多数人的利益、更能给世界带来和平与安全。

  (作者系中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

命运共同体

文/王鸣鸣

  2013年3月,中国国家主席习近平在莫斯科国际关系学院的演讲中,明确向世界传递了中国倡导共建“命运共同体”的理念。此后,习近平对“命运共同体”的一次次阐释,形成了超越民族、国家和意识形态的“全球观”,成为中国外交的高频词汇和象征性符号。

  当今的世界是冲突与融合并存的矛盾体,而中华文化倡导“和而不同”,追求和谐精神,尊重和承认世界各国的差异性,提倡共荣共生。因此,“命运共同体”的提出不是偶然,而是具有历史的继承性和当代的创新性。

  “命运共同体”的核心要旨就是,世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。据此,中国提出“一带一路”倡议,力图通过利益共同体、责任共同体的建设最终迈向“命运共同体”。

  “命运共同体”是中国的利益所在,也是世界的利益所在。中国需要一个和平的环境才能延续战略机遇期和安心谋发展图富强,实现民族的伟大复兴,而中国的发展将继续给世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。

  2017年3月,联合国安理会在一项决议中首次写入构建人类“命运共同体”理念,这表明人类“命运共同体”理念正成为广泛的国际共识和人类道义制高点。

  (作者系中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

海外大撤侨

文/《环球》杂志记者 黄红华

  电影《战狼2》成为现象级事件,不仅因为它是中国电影史上首部突破40亿元票房的影片,还因为它讲述了一个中国英雄在海外营救同胞和异国难民的热血故事,更因为电影背后有一个个真实的海外撤侨大事件:

  2011年,在北非国家利比亚陷入战乱之际,中国政府成功及时地撤离了数万人,这是新中国成立之后最大规模的撤侨行动之一;2015年3月,在进行也门大撤侨时,中国政府不但出色地完成了本国公民的撤侨任务,同时也积极协助外国侨民撤离,受到国际社会高度赞扬;2015年4月,尼泊尔发生特大地震,中国政府共调派数十架飞机,安全接回滞留在加德满都机场的5685名中国公民……

  美国外交关系委员会网站发表的一篇题为《谁是超级大国?来自利比亚的教训》的文章写道:“中国坚决保护本国公民,并派出军舰为撤侨船只护航的行为……中国政府和军队的上述举动,无疑展现了负责任大国的形象,彰显了大国的担当。”

  随着中国对外投资持续扩大,“一带一路”建设、国际产能合作不断推进,越来越多的中国公民走出国门。2016年,中国内地居民出境人次已达1.37亿,境外注册中资企业超3万家,中国海外总资产达数万亿美元。

  海外中国公民安全及权益保护,关系到人民群众的切身利益,党和政府对此高度重视。近几年海外发生涉及中国公民的重大突发事件时,习近平主席多次作出重要指示,要求妥善处置。

  “中国护照的含金量不仅仅在于它能帮你免签去多少个国家和地区,更在于危急时刻来临时,祖国能带你回家!”这是身为中国公民的自豪,也是“外交为民”最好的写照。

沙场大阅兵

文/《环球》杂志记者 黄红华

  2017年7月30日,在朱日和训练基地参加实战化训练的1.2万名官兵,以战斗的姿态走上阅兵场接受检阅。

  “我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”“中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。”在内蒙古朱日和训练基地的阅兵场上,在人民大会堂庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话,迅速成为路透社、印度报业托拉斯、新加坡《联合早报》等外媒的报道重点。

  “此次阅兵向外界展示了东风-31A等先进的洲际导弹移动发射装置,对外面的潜在敌对势力亮出肌肉。”美国《华尔街日报》这样评论。美国网友则“排队”赞叹:“拎出来比比,中国军队简直是世界上最威风的军队!”

  在日本最大的视频网站上,此次阅兵视频的点击观看次数达到1.4亿次(日本人口为1.2亿)。

  目前,中国的陆上作战力量,正在由数量规模型向质量效能型、由区域防空型向全域作战型加快转变;不久的将来,随着第二艘国产航母、新型导弹驱逐舰等标志性装备入列,人民海军建设世界一流海军的步伐必将愈加坚定;换其羽者当远飞,第四代超音速隐身战斗机歼-20亮相阅兵场,标志着人民空军向着空天一体、攻防兼备的目标迈出坚实一步,中国的空中作战力量,正在经历一场历史性的战略转型。

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00