环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
治理符号
  新华网 ( 2017-08-31 09:53:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

安全国度

文/《环球》杂志记者 马琼

  “中国到底有多安全?”在国外版“知乎”问与答网站(Quora)上,这个问题让众多欧美网民很有话说。大家七嘴八舌引证举例,最终得出了一致答案:“中国简直太安全了!”

  有赞中国人善良、好客的——“这里的人民无条件的善良,我被他们的善良感动”。

  有叹中国安检严的——法国人贝尔蒂说,“中国城市非常安全,因为安保措施严格,地铁站都设有安检口,在城市公共交通设施里,我从来没有不安全的感觉”。

  有对无枪社会表示羡慕的——43岁的柯比·马克西说,禁止持有枪械这一条就足以让他没有任何安全上的顾虑。

  “能在深夜自由活动”是许多外国人,尤其是外籍女性对安全中国最深的印象。瑞典演员蒂莫西·皮洛蒂表示,在北京即便是深夜独自外出或聚会后回家,也不必担忧人身安全;巴西人热娜伊娜·西尔维娅曾在华居住6年余。她说,在巴西,女性独自外出时走什么路线、几点前回家,都是一门学问。但在中国,这完全不是问题。

  英国资深旅行专家罗斯·拜厄特说,“截至目前,我们跟踪调查的旅客均表示,在中国旅行期间从未对安全问题有过任何担心。”

  数据也证明,中国正变得越来越安全。2016年,中国命案率仅十万分之零点六左右,许多地市甚至未发生一起重特大案件,全国严重暴力犯罪比2012年下降了40%以上。而在美国,仅2016年,各州枪击案就造成15039人死亡,30589人受伤,其中数百名伤亡者都是不足12岁的儿童。

脱贫首功

文/《环球》杂志记者 马琼

  约7亿,这是过去30年来,中国减少的农村贫困人口,几乎相当于如今美国、俄罗斯、日本、德国、英国的人口总和。

  2017年,联合国秘书长古特雷斯这样评价中国的减贫成就:“我们不应忘记,过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”

  来自联合国《千年发展目标2015年报告》的一组数据显示,全球极端贫困人口已从1990年的19亿降至2015年的8.36亿,其中,中国的贡献率超过70%。

  如今,在一些曾经的“国家级”贫困地区,我们看到“中国式减贫”带来的山乡巨变:在甘肃陇南,“电商扶贫”令这个中国曾经最贫困的地区之一涌现出10703个网店、7853家微店,2017年实现电子商务销售9.55亿元;在吉林省,政府通过“土地联姻”,使通榆县这个特困县有了脱贫的资金,这是政策脱贫;贵州省黔东南州将大数据与产业结构调整、全域旅游、精准扶贫相结合,经济总量持续上升……

  除了自身脱贫外,中国还在帮助最不发达国家脱贫。在非洲,中国在基础设施等领域投资,提升了当地经济活力;在亚洲,中国成为尼泊尔、缅甸、柬埔寨等国第一大直接外资来源国,中国企业的投资为当地经济发展注入动力……值得一提的是,中方对最不发达国家的投资从不附加任何政治条件,受到这些国家的欢迎和赞赏。

反腐追逃

文/《环球》杂志记者 张月

  2017年4月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室首次以公告形式曝光“百名红通人员”中22名外逃人员藏匿线索,公布的信息非常详细,除去外逃人员的姓名、照片、涉嫌罪名、外逃时间等,部分外逃人员的藏匿地点甚至具体到了门牌号。

  十八大以来,海外追逃工作成果显著,截至2017年3月31日,先后从90多个国家和地区追回外逃人员2873人,追回赃款89.9亿元。

  中国的海外追逃追赃工作赢得国际社会赞誉。2016年11月底,在《联合国反腐败公约》秘书处网站公布的中国接受《联合国反腐败公约》第一周期履约审议报告执行摘要,对十八大以来中国反腐败所表现出的坚定不移决心和取得的重大成果给予高度评价,并明确指出,中国将《联合国反腐败公约》作为引渡、司法协助和执法合作的法律依据,均是良好的实践做法,有利于高效地进行国际合作。

  从数据上看,中国外逃人数呈逐年下降趋势,从2014年的101人降到2015年的31人,又降到2016年的19人。然而,据统计,目前尚有未追回的外逃出境的国家工作人员365人,失踪不知去向的国家工作人员581人。正如中央追逃办相关负责人所说,追逃追赃永远在路上。

立体救灾

文/《环球》杂志记者 黄麟云

  经中国地震台网测定,8月8日晚9时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7.0级地震。

  地震当晚,中共中央总书记习近平立即作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。凌晨时分,国家Ⅲ级救灾应急响应启动,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部迅速组成联合工作组赶赴灾区。

  震后的“黄金24小时”,每一秒都要赛跑。

  中国各级政府、武警、公安消防部队、西部和中部战区战士、医务工作者、志愿者等迅速投入,协同救灾,24小时内即疏散转移6万人。

  “我们0点45分从绵阳出发,110多人一夜未合眼。做了4件事,了解灾情、疏通道路、协调交通、清障排险。”绵阳军分区副司令员徐进渝说。凌晨4点,阿坝州特警支队的队员们经过一夜飞驰抵达灾区。

  同时,民间力量也迅速投入震后救灾。

  此次救灾紧迫但不慌张、各方联动但不失序,体现出中国式立体化救灾资源调动调配的高效。2008年汶川地震时,专业救灾力量还是稀缺资源,但经过玉树、芦山、鲁甸地震的考验,中国救灾的效率和效能已得到极大提升。

  美国纽约哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地质观测站教授阿瑟·勒纳拉姆告诉《环球》杂志记者,灾后应急反应的布置是中国救灾的最大亮点。

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00