环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“太空部队”背后的美国政治
  新华网 ( 2017-08-30 10:56:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

    国会立法设立太空部队,将太空部队独立出空军,既是为了更有效率地使用稀缺财政资源(避免被空军挪用),开拓太空这一技术和战略的新疆域,抢跑日益凸显的太空军备竞赛,也是为了增强国会自身对美军未来发展的掌控,通过“分而治之”策略在新军种中争取盟友。

康杰

  人们常常从美国科幻大片中看到未来太空战的壮观场面,尤其是《复仇者联盟》里的空天母舰真是炫酷、雄伟。面对残酷的太空战,观影者不禁自我安慰——好在美国太空部队并没有真的组建。

  然而,最近一项新法案的通过,似乎将美国太空部队往现实中推进了一大步。未来,世界空战就要变天战了吗?

  美国众议院日前以压倒性多数通过《2018财年国防授权法》,新增了备受瞩目的太空条款。众议院战略部队小组委员会提出,要在2019年1月1日前,在空军部内部建立新的独立军种——太空部队,全面接管目前空军担负的太空作战任务。太空部队将成为海军、陆军、空军、海军陆战队和海岸警卫队以外的美国“第六军种”。

保持攻方优势

  近年来,各大国积极投资空间军事技术和军民两用技术。虽然太空的军事化趋势还未成气候,但太空基础设施既是世界各国经济社会运行的重要依托,也是地球军队须臾不可或缺的关键环节。

  卫星基础设施担负了空前重要的通信、导航、制导、侦察功能。在未来战场上,交战双方之间的卫星攻防战将左右地面战局。另一方面,以空天飞机、亚轨道超高速飞行器、反卫星卫星等为代表的太空武器也初露峥嵘,将对未来的战场形势乃至战略格局产生重要影响。

  表面上看,在太空军事战略意义日益明确、太空战相关技术不断发展的大背景下,美国国会提出建立独立太空军种,整合太空作战力量的设想,无疑是富有远见的。

  不过,太空作战力量也并不是新鲜事物。

  早在上世纪80年代,美军三大主要军种都成立了太空司令部,1993年成立联合太空司令部。1998年,空军出版了第一版太空作战学说,组建了专门的太空军事人才训练机构。2002年,美军将联合太空司令部并入战略司令部。目前,美军太空作战力量分布在陆、海、空三军和国家侦察局、国家地理空间情报局等国防部下属部门,而空军太空司令部掌握了其中的绝大部分,在采办和研发支出、航天装备和作战能力等方面无人比肩。

  美国的太空力量如同“望远镜”和“长矛”,天然是进攻性的。对美国而言,实现全球态势感知、“快速全球打击”和全球威慑,是其空间军事力量发展的全部出发点和归宿。而与美国将空军一分为二成立独立太空军种的做法不同的是,2015年8月,俄罗斯成立了空天军,将空军和空天防御兵合并为“空天军”。

  这一分一合的区别,缘于美国和俄罗斯在空天作战中所处的攻守态势的不同。俄军高层认为,未来任何军事冲突都将从太空和空中打响,且大气层内外空间已日益成为相互联系的统一战场。在技术竞争中处于相对劣势的俄罗斯,希望通过合并航空、防空、反导、太空部队,统一作战指挥体系的方式,更迅速地应对来自太空和空中的打击。

  近年来俄罗斯等国积极建设“反介入/区域拒止”能力,通过远程精确武器等不对称手段,以应对、阻止美国军事力量的前沿部署和介入。对此,美国提出“第三次抵消战略”,企图以新的不对称手段抵消这些不对称手段,重新变革和塑造战场游戏规则,以较小成本确保自身的绝对优势。积极发展各类高超音速飞行器、空天飞机等,都是“第三次抵消战略”的重要内容。

收紧钱袋子

  除了继续保持美方进攻优势的考虑外,组建太空部队还是美国国防改革的无奈之举——旨在避免空军挪用财政资源而忽略太空领域发展。

  在美国经济复苏乏力、国内政党竞争极化的大背景下,虽然特朗普政府和国会在增加国防预算方面达成共识,但美军的更新换代和能力建设花费巨大,长期而言仅仅军费增支难以满足需要,必须要以国防改革来增加军费的使用效率,把稀缺预算花在刀刃上。

  在美国各军种的“烧钱”指数上,空军向来名列前茅,从冷战时期就一直是国防预算的最大赢家。而在目前总体预算严苛的环境下,美国空军的军种本位主义往往使其倾向于保全其最核心的任务,即争夺空中优势和战略打击,而对其他任务则“厉行节约”。当下,美国空军面临F-35和B-21这两大下一代主战装备的换代压力。太空任务虽然重要,但花费高昂,且难以说服国会大幅增加拨款,因此空军不得不设法压低太空任务的开支。

  X-37B空天验证机和研制中的XS-1空天飞机就是例证。2017年6月,美国空军使用商业发射公司太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰-9”型火箭发射了X-37B。商业公司发射费用低廉,仅为联合发射联盟的1/3。而XS-1的研发动机之一,也是为了降低发射成本。

  因此,尽管空军部否认压缩太空领域开支,但国会仍对空军的军种本位主义深感怀疑,担心上述厚此薄彼的处理,会使美国在抢占太空新边疆的竞赛中丧失先机。国会立法设立太空部队,将太空部队独立出空军,既是为了更有效率地使用稀缺财政资源(避免被空军挪用),开拓太空这一技术和战略的新疆域,抢跑日益凸显的太空军备竞赛,也是为了增强国会自身对美军未来发展的掌控,通过“分而治之”策略在新军种中争取盟友。同时,可以视为国会对空军军种本位主义的某种警告。

曲高和寡的困境

  然而,“高瞻远瞩”的太空法案甫一出炉,就遭到各方反对,一时间曲高和寡。

  在法案通过前,白宫发表声明,认为太空条款用意可嘉,但建立新军种的时机尚不成熟,与目前国防部改革的主要方向不匹配。国防部长马蒂斯、参谋长联席会议副主席保罗·席尔瓦、空军部长希瑟·威尔逊和空军参谋长大卫·古德芬等主要军政官员都反对建立独立的太空军种。

  目前,以马蒂斯为代表的国防部高层,正着手进行国防部体制改革。改革的重点在于改革人事和国防采办制度,减少冗费。2016年底,国防部资助的一份研究报告曾指出,国防部目前在人力资源、医疗、财政、后勤、采办和资产管理等领域的平民雇员和现役军职人员高达101.4万人,几乎相当于全部作战力量的总和。

  在国防部全职雇员中,后勤保障和维护部门45.7万人,采办部门20.7万人,资产管理部门19.2万人,人力资源部门8.4万人。每年用于维持上述领域职能的预算高达134亿美元。而通过更换承包商、重订雇佣合同、提前退休和压缩雇员等方式,每年能节省约250亿美元。其中仅通过更换更为廉价的承包商,每年就能减少75亿美元。忙于靠内部改革挤出预算的国防部,自然对并未有迫切需求的新军种法案缺乏兴趣。

  另一方面,军方高层也认为,提升太空能力,不一定非要用建立新军种的方式;渐进的改革往往比这种激进方式效果更好,风险更小。保罗·席尔瓦指出,没有太空部队,美军也一样能加强太空力量建设。他认为从战略司令部的机制改革和权力下放着手更容易,也同样有效。为了打消国会的疑虑,不愿牺牲军种利益的希瑟·威尔逊也指出,空军“高度重视来自太空的新威胁,因此在年度军种预算中为太空系统增拨20%”,有能力在空军框架内进一步整合和提升太空能力。

  长远看,美国太空部队的真正建立,还需要经过府院之间、军种之间的多轮博弈,其前景如何不得而知。唯一确定的是,在美国现有的多头制衡政体下,任何开拓战略和技术新疆域的努力,都会遭遇到复杂的政治与军种利益的牵绊。

  (作者系中国国际问题研究院助理研究员)

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00