环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
文化符号
  新华网 ( 2017-08-29 09:31:40 ) 来源: 《环球》杂志
 

《三体》

文/《环球》杂志记者 张海鑫

  “黑暗森林法则、猜疑链、宇宙社会学、降维攻击……”大概从2010年起,在大小论坛、会议中总会有人提及科幻作家刘慈欣的《三体》。

  《三体》英文版(迄今已被翻译成11种语言)于2014年11月在美国上市,迅速在科幻圈里引发讨论。世界最大的视频网站YouTube的几个读书频道甚至联合推出了一期长达100多分钟的节目,专门讨论《三体》。

  美国前总统奥巴马也曾把《三体》放入度假时的行囊,甚至“走后门”找出版社要到尚未正式发行的《死神永生》(刘慈欣科幻小说《地球往事》系列之三)先睹为快,还兴致勃勃地告诉书评人,和书中宇宙级别的想象相比,平时和国会斤斤计较的事情显得格外渺小。

  一部小说,激起全球政商界、文学界大咖的广泛兴趣,这在20世纪以来的中国现代文学史上都是罕见的。

  文明冲突、社会达尔文、“末人”的终极思考……《三体》早已脱离物理学、文学的范畴,将伊壁鸠鲁、霍布斯、黑格尔等哲学先贤思考过的命题,在宇宙的宏大背景中徐徐展开,引发人类共同思考。

  《三体》强势斩获雨果奖,让淡出多年的中国科幻小说重回世界舞台,美国著名的科幻小说杂志《轨迹》评论:“显然,刘慈欣知道如何融入西方科幻的圈子,但《三体》不是西方化的科幻小说,更不是模仿。”《华尔街日报》指出,《三体》的出现,说明“中国人现在越来越多地从全人类的视角来思考世界,而不是仅从本民族的视角”,“也许这与中国社会的快速工业化有关,越来越多的中国人开始关心人们居住的星球以及整个宇宙的命运”。

华服

文/《环球》杂志实习记者 阙恩伶

  有着“红毯明星”之称的英国高端鞋履品牌“周仰杰”7月25日宣布觅得买家,美国品牌迈克高仕以12亿美元的价格将其收购。该品牌的创始人、华裔设计师周仰杰,也是已故戴安娜王妃、众多王室成员和好莱坞女星的“御用”鞋匠。

  如果说这样一双出自华裔鞋匠之手的高跟鞋是不可或缺的红毯装备,那么一套高定华服更是时装周上夺人眼球的一笔。10年前,劳伦斯·许为参加威尼斯国际电影节的周韵设计了“云韵晚装”,让中国传统技艺云锦一举登上国际时尚舞台。从张静初的孔雀礼服到范冰冰的戛纳龙袍,从巴黎“敦煌系列”到柏林“梅花三弄”,华服一次次给全球业界带来惊喜,也让“中国风”万里飘香。

  同时,另一位中国旅英设计师王陶也在北美声名鹊起,美国“第一女儿”蒂芙尼·特朗普成了她秀场的座上宾。

  正如劳伦斯·许此前接受媒体采访时所说,“想传承中国文化,就需要发展它,要把它变成现代时尚的一部分。”

美图

文/《环球》杂志实习记者 阙恩伶

  走在国内景区,你总能在人群中,听到“三二一”的拍照倒数和美颜相机随即发出的魔法音效。

  如今,搞笑的网民将以美图软件为代表的中国“PS术”与泰国变性手术、韩国整容术和日本化妆术并称亚洲“四大邪术”。

  2017年年初的一组美图“手绘自拍”图片爆红美国,“梦幻特朗普”、“巨星希拉里”、“呆萌奥巴马”一时“攻陷”海外网络。磨皮、打腮红、水汪汪的大眼睛和自带滤镜的相机,堪称“整容级”的美图功能成为国外网红的社交新宠。

  海外社交网络上的“病毒式”传播以及名人效应使得美图软件海外用户量暴增480%,使其先后成为俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国家和地区手机应用商店免费应用总榜冠军。

  继上个月宣布与脸谱达成合作、共同开发AR相机特效和视觉化社交后,“美图”又在8月4日发布即将在港台市场导入谷歌广告平台的消息。这款在国内早已深入人心的图片处理软件,正在高调地向海外拓展行业版图。目前,旗下的美颜相机海外版(Beauty Plus)提供英、日、韩、泰、阿拉伯等12种语言版本。不同的版本均针对当地用户主要面部、文化特征和化妆潮流而设计。

网络文学

文/《环球》杂志实习记者 韵佳

  一则“外国小伙因追中国网络小说戒掉毒瘾”的新闻2017年年初引爆网络。报道引述小伙的话说,“现在我回家后满脑子想的都是中国小说。”

  中国网络文学规模被称为世界第一。最新数据显示,中国7.31亿网民中,网络文学用户已达3.33亿,占网民总数的45.6%,手机上网读文学作品的网民有3.04亿。数百家文学网站日更新总字数可达2亿字,文学网页日均浏览量超过15亿次。

  英文翻译网站Wuxiaworld有来自全球100多个国家和地区的读者跟读,点击量超过5亿,日均访问人数都在50万以上,在提供亚洲翻译连载指南的导航网站Novel Updates上,出自起点中文网的小说有150余部。在国外权威评分网站上,《斗罗大陆》(一部穿越玄幻类的中国网络小说)的评分达到了4.89分(《魔戒》为4.4分)。

  一些海外读者“追更”中国网文,由于担心翻译者“弃坑”,不惜自愿资助其翻译完整部小说或者自行学习中文,研究中国传统文化,甚至由此产生了新词“DAOIST”(道友),用来称呼同好;更有外国作者开始模仿中国修真小说世界观进行写作。

  面对中国网文席卷海外之势,一些中国网友称之为“中国文学之光”。有分析人士甚至认为,如今中国网络文学的影响力堪与好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧媲美。

电竞战队

文/《环球》杂志实习记者 韵佳

  电子竞技如今已与篮球、足球等传统体育项目一样被世人认可。2011年,国家体育总局正式将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项目。2017年,亚奥委会宣布将在2022年杭州亚运会将电子竞技列为正式比赛项目。

  中国电子竞技崛起的契机是2005年被称为魔兽游戏“人皇”的电子竞技职业选手李晓峰在有“电子竞技奥运会”之称的世界电子竞技大赛(WCG)上夺冠。

  随着2006年李晓峰在《魔兽争霸Ⅲ》项目上的蝉联,以及中国在CS(反恐精英)、CF(穿越火线)上的崛起,“属于中国电竞选手的时代到来了”。

  如今最能作为中国电竞水平代表的,是被粉丝称为“信仰”的《远古遗迹守卫》(DOTA2)游戏。2016年,被称为“护国神翼”的WINGS战队以黑马之姿斩获第六届DOTA2国际邀请赛(TI6)冠军。

  从TI1至TI6的6届比赛中,来自中国的电竞战队取得了三冠三亚的成绩。由于中国选手在国际DOTA2界的绝对统治地位,甚至有人戏称DOTA2国际赛事为“中国队与世界队的对抗”,而国际上也素有“中国DOTA,制霸世界”的评价。

  而最为外国网友所称道的,是包括DOTA2选手在内的中国电竞战队的核心精神——“他们那里没有‘投降’这个按钮。”

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00