环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
焕新符号
  新华网 ( 2017-08-29 09:31:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

中医中药

文/《环球》杂志记者 张海鑫

  “为什么菲尔普斯全身都是这种红圈?”当“飞鱼”菲尔普斯成功拿下个人奥运史上第19块金牌时,被称为“cupping”的中医火罐意外走红。

  事实上,除了拔火罐,针灸、推拿等中医疗法,已经成为全球体育界运动康复的重要手段。2012年伦敦奥运会,针灸就已成为一些“运动大腕”健康疗法的一部分,而且不仅在中国军团使用,美国和加拿大的奥运选手也尝试用针灸治疗,比如美国田径运动员、400米铜牌获得者迪迪·特罗特。

  随着中医疗法在体育界风靡,海外对中医的偏见逐渐得以纠正。2017年年初,浑身绘满穴位的针灸铜人,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部亮相,中医药正在赢得世界认可。

  一张方桌,一个脉枕,一位老中医坐堂,望、闻、问、切,开方抓药。在海外,这样的中医馆越来越多,只不过坐堂的老中医变成了金发碧眼的“洋中医”。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼表示,现在国外执业的中医师70%是“洋中医”,中医服务的患者70%是外国人。

  在海外看中医正在成为一种另类时尚。据不完全统计,中医药传播目前已遍及183个国家和地区,海外建立的中医药中心已有10个。世界卫生组织统计数据显示,目前有103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。

大熊猫

文/《环球》杂志记者  张月

  8月4日,旅法大熊猫“欢欢”产下法国首个熊猫宝宝“迷你圆仔”,法国约2600万网友通过社交网络关注了“欢欢”生产过程。法国第一夫人特意致电幼儿园,表示非常乐意成为“迷你圆仔”的教母。

  胖胖的圆脸、大眼睛、黑眼圈、呆萌的表情、圆滚滚的身材……在很多人眼里,大熊猫生来就有化解矛盾、消解戾气的功能,有着老少通杀的本领,走到哪儿都是最受关注的超级明星。

  如今,旅居海外的大熊猫,除了卖萌,还肩负着“文化参赞”、“商务参赞”、“科研交流大使”、“和平大使”等职责。2015年北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院发布的《外国人对中国文化认知调查报告》称,排在外国人认知度第一位的中国文化符号就是熊猫。

  半个世纪以来,作为中国文化的标志,一只只大熊猫漂洋过海,成为中国与世界民间沟通的桥梁。截至2016年年底,位于四川的中国大熊猫保护研究中心已与10个国家的12家动物园建立科研合作关系。研究中心先后有26只大熊猫旅居海外,这些被选送的大熊猫都是家族中的“优等生”,抵达当地,总会掀起“大熊猫旋风”。

  随着熊猫在世界各地圈粉无数,从熊猫电站到熊猫债券,越来越多的合作项目开始以熊猫命名。正如中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠所说,大熊猫为合作交流开启了新篇章,在促进国际交流、增进中外友谊方面起到了积极作用。

围棋

文/《环球》杂志记者  张月

  2017年5月,在浙江乌镇,人工智能Alphago以三局全胜的战绩击败了世界排名第一的中国围棋天才柯洁。这一人工智能发展史上的标志性事件,也重新把围棋这一中国传统智力游戏带回大众视野。

  围棋是中国古代“琴棋书画”四艺之一,在春秋战国时期已有记载,迄今已有数千年历史。到了现代,围棋依然是重要的中国符号之一,也被认为是世界上最复杂的棋类游戏。

  围棋将科学、艺术和竞技三者融为一体,博弈方式复杂,曾被认为是人工智能无法突破的领域。Alphago与柯洁的比赛结束之后,谷歌宣布它从此不再与人类进行公开对弈。它在被中国棋院授予九段棋手认证后,正式退隐江湖,留下50张自我对弈的棋谱供人类研究。

  Alphago是个“搅局者”,但对它到底是摧毁了围棋还是重新定义了围棋,争论不断,但有一点是肯定的:Alphago进一步开启了人们对人工智能与人类智慧关系的思索。

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00