环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
心愿符号
  新华网 ( 2017-08-29 09:31:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

稳房价

文/《环球》杂志记者赵卓

  8月3日晚,北京市住建委发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》。从广州的“租售同权”到无锡的“租房落户”,再到北京推出“共有产权”,各地正在积极探索,落实建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

  近年来,中国政府一直致力于综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段稳定房价。

  一方面通过限购、限贷、提高二套房首付比例、对期房预售价格进行管控,有力打击了投机性购房行为,挤出市场泡沫;一方面通过增加自住房用地、“9070”政策、“限地价竞房价”的出让形式有效增加市场供给,尤其是刚需产品的供给。

  另外,还通过棚户区改造、公共保障房和公租房建设等,保障低收入人群居住需求,同时推动住房租赁市场立法,推进机构化、规模化租赁企业发展,努力构建规范有序的住房制度。

  重拳出击,效果显著。未来房地产市场有望回归居住属性。

战雾霾

文/《环球》杂志记者马琼

  从2013年开始,中央财政设立大气污染防治专项资金,“十二五”期间共安排254亿元,支持京津冀及周边以及长三角、珠三角地区治霾;2016年下达专项资金112亿元,支持重点区域落实“大气十条”;2017年,治理资金投入力度继续加大。

  在“大气十条”实施中,改造关停燃煤锅炉、整治“散乱污”企业、加强环保督察等举措陆续出台。北京相继关停四大燃煤电厂,实现本地电厂无煤;天津市拟用3年时间完成除山区外的1亿平方米散煤取暖清洁能源替代任务;石家庄、衡水、邯郸、邢台等地加快多种清洁供暖改造步伐,实现散煤“清零”;济南市推出治霾大数据发展行动计划,未来雾霾踪迹可追踪,空气污染可溯源防控……

  通过持续努力,2016年74个重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降30.6%。

  2017年8月15日下午,中央第六环境保护督察组进驻西藏自治区。至此,第四批8个中央环保督察组全部实现督察进驻,将对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含新疆生产建设兵团)开展环境保护督察。这也意味着,中国今年将实现对31个省份的中央环保督察全覆盖。

塑礼仪

文/《环球》杂志记者张海鑫

  随着走出去的人越来越多,中国少数游客在海外的不文明行为一度成为“常态新闻”。涂鸦、随地吐痰、公共场合大声说话、争抢座位、不知礼让、在酒店大堂或餐厅里喧哗……被符号化的“任性”游客,引发网民和媒体的热烈讨论。

  “当你不在中国,你就变成了全部的中国。”近年来,“我即中国”的意识开始觉醒。2016年以来,海外媒体对中国游客举止的报道风向悄然转变。日本、美国、泰国、新西兰、西班牙等国的主流媒体和华文媒体,纷纷聚焦中国游客成熟、自信、文明的新形象。

  2016年5月,来自中国的3000人旅游团抵达西班牙。西班牙当地报纸特别指出,如此大规模的活动,中国人开场、散场却井然有序。现场不仅没有混乱,还保持了场地的干净整洁,没有出现大型活动后常有的一地狼藉,这令西班牙人印象深刻。

  “无论在斗牛场、弗拉门戈舞蹈表演现场,还是在田园之家森林,旅游活动均显示了中国游客的高素质。”《欧洲时报》援引西班牙当地电视台报道称,中国游客的文明表现令人敬佩。

  国家旅游局最新发布的《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》显示,境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前有所提升。其中,近半数(46.2%)的受访者表示,中国游客的文明素质普遍得到了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00