环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯全球军售版图
  新华网 ( 2017-08-28 15:15:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    目前,在俄罗斯军售版图上,亚太、非洲和拉丁美洲三足鼎立,其中亚太市场占俄军售份额的60%,非洲占30%,拉丁美洲占5%。

《环球》杂志记者/赵嫣

  俄罗斯经济近年来深受美国制裁之苦,增长乏力,亮点难寻,但它在军售领域的表现却十分抢眼。

  俄罗斯国家技术集团公司国际合作和地区政策部主任维克托·克拉多夫表示,俄罗斯国防出口公司持有总额约500亿美元的订单,足够军工企业不间断工作3年,而2017年的军售合同相比2016年预计仍将有所增加。

增长快、针对性强

  近年来,俄罗斯对外军事技术转让和武器销售呈现增长快、针对性强等特点。

  根据俄罗斯官方公布的数据,2014年俄军备出口订单总额为102亿美元,2015年上升至145亿美元,2016年则超过150亿美元。

  有分析人士认为,俄罗斯各类武器在叙利亚战场使用所产生的示范效应对欧美以外的很多国家产生了吸引力,包括阿尔及利亚、伊拉克、印尼、伊朗、沙特、巴基斯坦和埃及在内的多个国家已经与俄罗斯签署了购买武器的新订单。

  据俄《生意人-金钱》杂志统计,购买曾在叙利亚使用过的武器的订单总金额超过70亿美元。此外,俄罗斯军事专家还认为,俄罗斯在国际舞台上一直遵循“独立自主的政治路线”,也是促使很多国家向俄罗斯购买武器的原因之一。

  在吸引新订单的同时,俄罗斯也着意维护与传统军事合作伙伴之间的合作关系,如独联体国家、印度、越南等国仍是俄罗斯军售的重要对象国。

  目前,在俄罗斯军售版图上,亚太、非洲和拉丁美洲三足鼎立,其中亚太市场占俄军售份额的60%,非洲占30%,拉丁美洲占5%。

传统军售对象热情攀升

  俄罗斯是印度武器的最大供应商,从1960年开始,苏联、俄罗斯向印度提供的武器和军事装备总额达500亿美元。俄罗斯直升机控股公司总经理安德烈·博金斯基最近透露,俄将在年底前与印度签署供应48架米-17B5军用运输直升机的合同,2018年开始执行。据印度媒体报道,这一合同金额约11亿美元。

  此外,两国已经签署俄向印度供应S-400“凯旋”防空系统的协议。双方还商定共同研发第五代战机。

  俄罗斯国家技术集团公司国际合作和地区政策部主任维克托·克拉多夫曾透露,俄印两国还在进行关于建造4艘11356型护卫舰的谈判,其中两艘从俄罗斯直接进口,两艘将授权印度,合同金额将达数十亿美元。

  他表示,目前印度正在为授权制造护卫舰挑选船厂,如果谈判进行顺利,双方将于今年签署合同。同时,双方还计划签署在印生产200架卡-226T直升机的合同。

  印尼方面,俄罗斯国家技术集团公司8月4日宣布,俄罗斯与印尼已经就销售俄制苏-35战斗机签定意向书。同一天,正在俄罗斯访问的印尼贸易部长卢基塔也在莫斯科透露,两国即将就印尼向俄罗斯购买苏-35战斗机正式签署合同。

  此外,克拉多夫透露,苏-35之后,两国将开始就购买海军技术装备及直升机进行磋商,苏-35军售协议只是两国系列军售协议中的首项。

  越南也是俄罗斯的传统军售大国。越南官方新闻机构日前证实,越南已从俄罗斯订购64辆T-90S/SK主战坦克。据英国《简氏防务周刊》消息,这一订单总额达2.5亿美元,这是越南人民军多年来首个购买新型主战坦克的大额订单。

  据俄媒统计,两国近年来签署的军售合同总额超过45亿美元。尽管美国去年取消了对越南长达半个世纪的武器禁运,美国武器在越南市场也拥有与俄罗斯一较高低的能力,但评论人士普遍认为,由于俄越两国长期以来保持的建设性关系和庞大的军购数量,俄罗斯在越南武器市场上的地位不会被轻易动摇。

  俄罗斯近年来向越南提供的武器包括携带“俱乐部-S”导弹系统的06361型“华沙女人”潜艇、11661型“猎豹”护卫舰、“闪电”导弹艇、“堡垒”岸基机动式导弹系统、苏-30MK2歼击机等。据媒体报道,越南还有意向俄罗斯采购S-400“凯旋”导弹系统以及米格-35多用途战机。

  引人注目的是,作为对俄贸易最少的东南亚国家之一,菲律宾与俄罗斯的军售合作也逐渐升温。杜特尔特就任菲律宾总统以来,一改此前菲律宾与美国交好的单边政策,向俄示好,并将军售和军事技术合作作为双方发展合作的重点领域之一。杜特尔特表示,希望向俄罗斯采购侦察装备、便携式防空导弹和轻型武器。

走红中东和北非

  俄罗斯军事评论人士认为,俄军在叙利亚战事中的表现对俄武器在中东和北非市场上销售所起到的推动作用最明显。

  在中东地区,伊拉克、伊朗、埃及都是俄罗斯传统军事合作伙伴,伊朗自2016年取消武器禁运后,与俄罗斯签订了大笔军购订单。

  而地区大国土耳其有望成为第一个购买俄罗斯S-400“凯旋”防空反导系统的北约国家。

  土耳其总统埃尔多安7月25日表示,土耳其已就购买S-400防空导弹系统与俄罗斯达成协议。据两国媒体报道,交易总值将达25亿美元。土耳其计划向俄罗斯采购两套“凯旋”防空导弹系统,并在土耳其国内生产两套“凯旋”系统。

  俄罗斯与阿联酋在2017阿布扎比防务展览会期间签署了在军事技术产品领域发展工业合作的协议。俄罗斯将向阿联酋出售安装在战车上的30毫米口径战斗模块,阿联酋对购买俄罗斯苏-35战斗机也表现出浓厚的兴趣,此外,双方还商定“共同研发第五代轻型战机”,并将讨论后续改造“铠甲S1”弹炮合一防空系统的问题。

  据俄工业贸易部长丹尼斯·曼图罗夫透露,俄罗斯与沙特阿拉伯的军售协议也在洽谈之中。据俄《共青团真理报》报道,俄罗斯或在沙特阿拉伯建厂生产卡拉什尼科夫自动步枪。目前,两国已签署价值35亿美元的初步协议,沙特方面希望俄罗斯能够转让部分技术。

  此外,沙特阿拉伯军方对俄罗斯的飞机和陆军装备非常感兴趣。俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科认为,考虑到这笔天价武器交易,俄沙的初步协议暂时还存在问题,此前双方商谈的合同总价在200亿美元左右。他认为,沙特阿拉伯有可能希望以此换取俄在叙利亚问题上作出某种妥协。

  埃及一直是莫斯科高度重视的军售对象。2014年两国签署了包括战机、导弹和海岸防御领域在内的一揽子武器销售协议,总额达35亿美元。

  阿尔及利亚是俄在北非最重要的军事合作伙伴,也是俄式武器的五大客户之一。据美国《防务新闻》网站数据,过去5年中,阿尔及利亚进口了价值超过33亿美元的俄罗斯武器。伊拉克在同期进口了约10亿美元的武器。自2010年以来叙利亚从俄罗斯进口了价值12亿美元的武器。

  英国皇家国际问题研究所俄罗斯和欧亚项目研究员理查德、挪威国防研究组织费用分析项目科研负责人塞西莉都认为,由于俄在新兴市场的地位加强,对于那些与美国关系不睦的国家而言,俄罗斯国防出口公司将靠大量订单维持住可靠武器供应国的地位。

来源:2017年8月23日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00