环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
假如全世界只剩下日本
  新华网 ( 2017-08-11 07:37:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

    电影的荒诞后面,有着严肃的主题,即探讨崛起的日本能否与世界相处。战后日本虽然成了现代化国家,却长期没有学会跟国际社会打交道的技巧。

韩松

  最近,一个偶然的机会,我回顾了日本科幻电影《日本以外全部沉没》,它是根据日本科幻作家筒井康隆的同名小说,在2006年拍摄的喜剧故事片。

  这个虚构的故事是从2014年讲起的:在东京的小酒馆里,挤满找不到工作的老外,一个大概是美国国务卿的家伙在舞台上拼命用日语献唱,赚取小费。当美国总统和联合国官员正抱怨自己在日本的处境时,日本首相来了,外国人立即涌上去讨好,说日本好,寿司好,和服好。俄罗斯总统也低三下四,说北方四岛(俄称南千岛群岛)从来不是俄罗斯的。韩国总统则说慰安妇问题等等也随着陆地的沉没一起沉没了。总之,全世界一片对日本的赞美。

  镜头回到2011年,这年,全球大地震、大火山爆发,美国本土首先沉入海中,美国人纷纷逃离,大批来到日本,仍带着一股骄傲劲,好像日本是美国的一个州。由长相颇似克林顿的演员扮演的美国总统发表演讲,说即便到了外国,民主自由、美国梦这些东西也都必须保存下来,这是美国的责任。当时日本人也对美国崇拜不已,见到美国影星逃难来了,大呼太好了,说这就可以提高日本电影工业的水平了。

  随后亚洲、欧洲、澳大利亚、非洲都沉没了。全世界只剩下日本列岛,崛起一般,被岩浆推到了最高处,浮在海面上,确切来讲,浮在沉没的亚洲大陆之上。

  这时,来到日本的外国人占了全国人口的五分之四。日本人的民族自豪感被激发了。外国人陷入赤贫。昔日的奥斯卡金像奖得主交不起房租,被房东粗暴赶走,去扮演被哥斯拉一脚踩死的小角色。由长得像施瓦辛格的演员扮演的美国人为了几块钱,出演滑稽戏丑角。从前流行的英语学校纷纷倒闭,而教外国人学日语的学校则变得十分兴旺。电视“天气预报”也变成了“外国人预报”,报告每天哪里外国人最拥堵,提醒人们慎往。为打击层出不穷的外国人犯罪,日本还建立了外国人攻击部队,烧毁他们的贫民区,把他们抓住,流放至大海。

  一种复仇游戏也流行开来。外国人扮成二战美英联军,供住在养老院里的经历过战争的日本老人殴打,这个游戏在广岛、长崎最火爆。被打得越惨,外国人得的报酬越多。双方皆大欢喜。

  这时,日本成了名副其实的世界领袖。首相说,国际社会没有了,日本就是世界。这个星球上只有日本的秩序和规则。

  混乱终于降临。自卫队大本营被愤怒的难民袭击,炸得粉碎。正在酒吧狂欢的首相和他的幕僚们也被恐怖分子持枪胁迫。这时发生了新的大地震,日本也沉没了。

  小说原著写于1973年。当时,小松左京的《日本沉没》出版后大受欢迎。小松邀集相熟的科幻小说作家一起庆祝,席间星新一开玩笑般说:“如果日本沉没,流散到各国的日本人大概会受欺负吧。不过,如果日本以外的大陆全部沉没,那么反而世界各国的人都会冲到日本来,到了那时……”筒井听了大为兴奋,自告奋勇要将之写成小说,小松也颔首赞成。一周后,短篇小说《日本以外全部沉没》便诞生了。1974年,《日本沉没》赢得星云奖长篇作品奖,《日本以外全部沉没》则赢得短篇奖。

  小说和电影都充满黑色幽默,讽刺了西方的傲慢狂妄,但更多还是自嘲。上世纪70年代的日本出现经济奇迹,日本制造在全球大放异彩,日本政府和企业到处投资援助,它要看美国老大的脸色,内心却不服美国,有强烈的野心,骨子里想做世界领袖,认为只有日本模式才能拯救全人类。

  电影的荒诞后面,有着严肃的主题,即探讨崛起的日本能否与世界相处。战后日本虽然成了现代化国家,却长期没有学会跟国际社会打交道的技巧。电影颇有前瞻性地借助难民话题,反映了“新民族主义”复辟日本帝国主义的命题。

来源:2017年8月9日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00