环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
上汽大通两翼齐飞
  新华网 ( 2017-08-10 07:37:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

    ——专访上海汽车集团股份有限公司副总裁蓝青松

所谓两翼齐飞,有两层含义,一是国内国际市场并重;二是传统业务和创新业务并重。

《环球》杂志记者/张毅

  作为上汽集团自主品牌的重要组成部分,也是上汽集团旗下商用车板块的主要支撑,上汽大通汽车有限公司成立六年来,坚持改革创新,在努力开拓国内市场同时大力开发出口市场。

  通过创新,上汽大通从一个传统商用车企业,转变为商乘并举、以用户为中心、用户驱动企业的数字化C2B跨界车企,并创造了业界瞩目的“大通速度”。

  就上汽大通的发展现状,以及未来的战略规划,曾担任上汽大通董事长兼总经理、现任上汽集团分管商用车业务板块的副总裁蓝青松,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:在上汽集团旗下整车企业中,上汽大通的体量并不大,但发展速度之快却是有目共睹。这是如何做到的?

  蓝青松:关键是创新。作为一个年轻的整车企业,只有加大创新力度,才能够实现快速发展。过去几年,上汽大通通过战略布局创新、业务模式创新、产品技术创新等,形成了核心竞争力以及强大的体系能力。

  从战略布局上,上汽大通确立了商乘并举、多品类产品运作的组织架构,以及布局差异化的全球战略。短短几年,在国内宽体轻客市场,上汽大通的市场份额不断扩大;在海外发达国家市场,上汽大通的市场份额也逐步扩大,正在成为走向世界的中国汽车品牌。

  在业务模式创新方面,上汽大通确立了面向未来的C2B创新业务模式——让用户参与产品定义、研发、认证、定价、选配和改进,实现汽车全业务链的创新和改造。C2B业务首先在皮卡T60、房车和SUVD90上实施,未来,上汽大通所有产品都将采用C2B模式。

  《环球》杂志:过去几年,中国汽车出口持续下滑,而上汽大通的出口业务则保持高速增长。上汽大通为什么会提出两翼齐飞的战略?

  蓝青松:所谓两翼齐飞,有两层含义,一是国内国际市场并重;二是传统业务和创新业务并重。

  借助国家“一带一路”倡议和鼓励中国企业走出去的政策,在上汽集团全球化顶层战略部署下,上汽大通积极布局海外市场。依靠多元化的产品、领先的技术、可靠的产品品质和体系化的运作,走出了中国汽车品牌高端化的一条全新路线。

  目前,上汽大通的产品已经出口到全球42个国家和地区。在商用车市场海外出口全年同比下降23%的大环境下,2016年上汽大通海外出口销量逆流而上,突破7000辆,同比增长47%。

  今年上半年海外销售3291辆,其中MPV车型G10同比增长65.3%。发达国家市场已经成为上汽大通海外销售额的最大来源。

  《环球》杂志:上汽大通在国内国际市场已经实现两翼齐飞,在传统业务和创新业务方面的两翼齐飞又如何呢?

  蓝青松:随着SUV D90与皮卡T60的上市,上汽大通完成了第一轮商乘并举的产品布局,上汽大通也从最初的商用车企业进化到跨界车企,初步实现传统业务和创新业务的“两翼齐飞”。

  目前上汽大通产品结构布局是宽体轻客、皮卡、Minivan三大典型商用车平台与MPV、SUV(CROSSOVER)两大跨界车平台的“两翼并举、跨界发展”。

  在产品矩阵上,已经形成宽体轻客V80、MPV、G10、纯电动宽体轻客EV80、纯电动MPV EG10,以及融合C2B理念的汽车产品——SUV D90、皮卡T60、RV80房车产品。

  2016年,上汽大通整车销售46123台,整体同比增长32%。其中宽体轻客V80累计销售同比增长31%,G10全年累计销售同比增长33%。2017年上半年整体销售28029台,同比增长30%。其中海外业务更是成绩斐然。

  《环球》杂志:上汽大通在新能源汽车领域做了哪些努力?下一步有什么规划?

  蓝青松:今年4月,上汽大通新能源产品EV80(厢式货车和底盘车)、EG10亮相英国伯明翰车展,标志着上汽大通的新能源汽车正式进入欧洲市场。今后还将陆续进入法国、澳大利亚、新西兰等海外市场。

  过去几年,在新能源与燃料电池车方面,上汽大通在技术产品储备、产品布局、生态圈建设等方面作了前瞻性布局及努力。

  在宽体轻客V80、MPV G10、SUV D90等家族全系产品中,上汽大通同时开展纯电动、混动和燃料电池三条路线并进发展。

  上汽大通在加快全系平台EV(纯电动车)和PHEV(插电式混合动力汽车)产品的开发和改进同时,燃料电池技术也已成功运用到新能源燃料电池轻型客车FCV80上,走在行业领先前沿。

  新能源汽车是上汽大通未来重点布局的领域。根据规划,未来将加快全系平台EV(纯电动车)和PHEV(插电式混合动力汽车)后续产品的开发和改进,不断提升新能源车市场占比,争取“十三五”末达到20%以上。

  《环球》杂志:最近几年,上汽大通为哪些重要活动提供了用车?

  蓝青松:上汽大通先后成为青奥会、上合组织会议、亚信峰会、G20峰会、智造2025·2016产业峰会等一系列高规格会议的官方指定用车,更连续四次荣膺APEC会议官方指定用车,是在海外举办的APEC会议中唯一获此殊荣的中国自主品牌汽车。

  在2015年纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,上汽大通汽车成为大阅兵指挥用车。2017年上汽大通的V80、G10、皮卡T60产品再次为建军90周年活动提供阅兵指挥保障用车,继续以“国宾车”品质为部队提供保障服务。

来源:2017年8月9日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00