环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
上海为何选择波士顿
  新华网 ( 2017-08-04 17:42:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

  自上世纪70年代以来,波士顿就一直是美国生物技术产业发展的领头羊。上海走进波士顿,关注的是波士顿如何持续吸引生物医药企业安营扎寨,又是如何在面对硅谷等强势挑战之下保持在生物技术行业的领先地位的。

  文/江宇娟(发自华盛顿)

  上海张江高新区在美国波士顿设立的企业园,不久前在马萨诸塞州州政府大厅举行开园仪式。上海张江-波士顿企业园项目正式启动。

  自上世纪70年代以来,波士顿就一直是美国生物技术产业发展的领头羊。上海走进波士顿,关注的是波士顿如何持续吸引生物医药企业安营扎寨,又是如何在面对硅谷等强势挑战之下保持在生物技术行业的领先地位的。

在人才聚集处扎营

  “随着越来越多的中国企业发展成熟和走出来,上海张江-波士顿企业园这种新的合作模式将会具有一定的示范效应。”中国驻纽约总领事章启月这样评价这一合作新模式。

  马萨诸塞州州长查利·贝克则表示,“企业园项目不仅将为马萨诸塞州创造就业和拉动经济增长,也将为双方在研发、新产品、创新等领域拓展合作提供良机。”

  上海张江-波士顿企业园选择扎营的是一个怎样的地方?一个亲人才的城市——波士顿。更直观的介绍就是,这里有全球学子们向往的世界超一流高等学府:哈佛大学、麻省理工学院、塔夫茨大学、波士顿大学。此外,还汇聚有麻省总医院、波士顿儿童医院等全美知名医院。附属于这些大学与医院的实验室不计其数,在生物技术研究上也领先世界。

  美国咨询机构生物技术信息研究院的一项研究显示,获得高质量的技术人才是生物技术公司选址的关键考虑因素。因此,波士顿生物技术产业集群发展的首要因素在于研发机构和科学家的聚集。这一点值得国内创新产业借鉴。

  政府对基础研究和应用研究的大量资金支持也帮助这些学校和医院在研发成果上不断实现突破。美国智库布鲁金斯学会副会长布鲁斯·卡兹指出,“联邦政府研发资金能够起到‘锚定效应’,吸引其他研发机构加入。”这些大学和医院的基础研究是生物技术产业的基石,他们不仅拥有大量的政府资金资助的生物科学家和专业人才,还负责培养新一代的生物科学家。

  美国《基因工程和生物技术新闻》杂志统计显示,波士顿地区拥有5002项生物技术方面的专利,2014年波士顿地区获得了3.1亿美元的国家卫生研究院资金。

  背靠大树好乘凉。这些大学和医院为当地新创立的企业源源不断输送高质量人才,大多数生物技术公司人才都与大学和医院有着深厚的联系。同时,先进的研发基础吸引了大批国际医药巨头纷纷入驻。瑞士诺华、英国的阿斯利康和美国辉瑞、百特、默克等大型医药企业均在波士顿设有研发中心。

  此外,诞生在波士顿的生物基因(Biogen)和健赞(Genzyme)等生物技术公司也成为当地生物技术行业的支柱,吸引投资无数。2016年1月,拥有庞大医疗技术部门的通用电气宣布将把集团总部迁往波士顿,研发机构的高密度聚集、活跃的风投和新创企业氛围是通用电气迁址的重要原因。

研发成果商业化

  布鲁金斯学会一项有关全美生物技术中心的研究显示,风投和创业环境对生物技术行业的集群发展相当关键。生物技术产业中心不仅需要良好的科研基础,也需要良好的投资和创业氛围推动研发成果的商业化。

  研究作者约瑟夫·科特赖特表示,风投和创业氛围的活跃程度也取决于行业的集中度。行业越集中,新创企业越多,越吸引投资。研究发现,波士顿的研发活动能力是全美平均水平的5倍,其商业化能力是全美平均水平的10倍。其中,风投资金和企业联动为推动研发成果的商业化发挥了关键作用。

  《基因工程和生物技术新闻》杂志数据显示,2014年波士顿生物技术行业吸引风投资金18.2亿美元,在全美排名第一。波士顿集中了全美大部分的生物技术领域的风投资金,其中著名的富达生物科技基金、MPM资本总部均在波士顿地区。

  波士顿地区生物技术行业的商业化已经形成良性生态循环。顶尖研发机构孵化出来的初创企业通过获得风投资金来维持研发过程,小型生物技术公司有了一定的技术之后,通常与大型药企结成研发联盟,通过出售股权等获得研发资金,同时随着大型医药企业压缩成本、调整研发战略,大公司也更加依赖中小创新型公司来丰富、调整自己的研发线。布鲁金斯学会的研究显示,波士顿地区大型药企与小型公司签订的研发合同价值在2001年全美排名第一。

  密歇根大学教授贾森·欧文-史密斯和斯坦福大学教授华尔特·鲍威尔的共同研究发现,波士顿地区的公共研究机构、研发企业及风投基金形成了一张紧密连接的网络,推动了波士顿生物技术行业的发展,而在硅谷地区,公共研发机构与企业的网络关系并不明显。

给小公司以生存土壤

  行业集中度高虽然利于整个产业链的发展,但无形之中推高了企业用地成本。波士顿地区房价近年来持续高涨,尤其是在企业和大学扎堆的剑桥市,实验室和办公室租金增长更是令人咋舌。

  自2012年年底以来,剑桥市肯德尔广场区域(生物企业集中区域)的实验室房租上涨了13%,办公室租金更是涨了26%。快速增长的房租使小公司不堪重负,这最终也可能让初创公司无法在剑桥生存,小公司不存在了,大公司也就失去了存在的土壤,整个良性生态循环链将遭到破坏。

  此外,随着“开放创新”理念的不断发展,越来越多的企业认为需要与其他企业和研发人员加强互动,一起办公可以提高创新和创意能力,也能够更快地将创新产品和想法投入市场。

  为了提高行业的可持续发展及创新能力,2010年波士顿提出了“打造创新区域”的计划。通过波士顿大隧道、波士顿湾清理计划等项目,波士顿将之前一度废弃的海港区打造成为创新区和企业家中心。尽管这一地区目前尚缺乏世界顶级的研发机构及大型公司的聚集,但是小型科技公司和生命科学公司的集中发展,为这一区域带来了活力。对此,一些创新孵化公司功不可没。它们为初创企业提供了资金支持和价格合理的共享工作空间,为这些小企业创造了具有活力和合作精神的环境。

  布鲁金斯学会的创新地区研究,将波士顿海港区的改造列为市区重新定位的样本,指出波士顿的“创新区域”计划在建立协作网络、扩大各类资金覆盖面、吸引人才和技术、建立长期发展愿景、推动包容性增长等方面具有表率作用。

  来源:环球·国家城市评论

  《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

  本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00