环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
京都之所以成为京都
  新华网 ( 2017-08-04 17:42:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “景观政策的意义不仅是让城市的外观得到保护和优化,还包括维持和提升城市的活力,产生附加价值。”

文/杨汀(发自京都)

  “尽管为了保护设限很多,但我们不是要让京都成为一座博物馆。在保护景观风貌的同时,京都要不断发展。”京都市景观政策课企划部长山本一博在接受《环球》杂志记者采访时如是说。

  京都市是日本甚至世界景观政策最严格的城市。整个城市被严格分区实施不同级别的景观保护政策,在保护历史风貌的城区,不仅对建筑的高度、设计风格、材料使用有严格限制,对商店的广告牌和商标的位置、大小与设计也有详细要求。

  如今,走在京都的寺庙园林,会为视野之内完全没有与之不协调的事物而赞叹;徜徉在祇园四条的商业街,会发现所有广告牌都换上了低调的颜色,麦当劳、7-11等连锁餐饮和便利店都脱下集团的“制服”,换上了京都风格的外装……整个城区统一在古雅、简素的日本传统风格之下。

曾经的左右为难

  京都有近1100年作为日本首都的历史,城市格局以中国唐代都城长安的棋盘格局为蓝本,建筑借鉴唐代长安和洛阳,融合日本传统风格。在至今1200多年的岁月中,虽历经战乱变迁,但景观风貌一直得到较好的保护。

  京都首次制定的详细保护法规是1967年的古都保存法,继而1972年在日本率先制定景观条例,并不断修改完善。

  不过,据山本一博介绍,在战后,随着人口激增和城市大规模开发,尽管有这些大框架的条例,京都的景观和城市风貌还是经历了破坏,如传统建筑京町屋被大量拆除,名园古刹的背景中出现“煞风景”的住宅楼,传统老街的韵味被五花八门的广告牌破坏殆尽……

  此外,发展与保护如何并举,京都也左右为难。1964年京都火车站前建成高131米的京都塔,1994年内设大型百货商场和宾馆的现代风格新京都火车站竣工,二者一方面成为京都的新地标,一方面也因破坏整体景观和视野而备受争议。

  山本向记者承认,“很多市民对京都景观的破坏甚至消失感到失望,认为我们的政策没有效果。”

这样的政策只有京都有

  “2005年京都市成立了‘超越时光的京都景观塑造审议会’,通过两年的征集意见和审议,于2007年制定了新景观政策。”据山本介绍,京都的新景观政策非常严格,也非常细化。

  “政策对建筑物的高度和设计进一步严格要求,”山本说,“将市中心干线沿线的建筑限高从45米降至31米,传统町屋地区的限高从31米降至15米。”记者探访发现,如今京都的历史核心城区已经见不到高楼。尤其有意思的是,为了遵循限高和确保视野,一些新楼设计成了斜面型。

  “除了限高,政策对建筑设计的要求也非常繁复。以屋顶为例,颜色只能是做旧的银色、铜板原色或是没有光泽的深灰和黑色,屋顶的太阳能面板也不能例外。屋子的外壁、门窗、护栏、停车场等都必须使用与周边房屋一致的色调。除天然色以外,不能使用红色系和黄红色系,色彩饱和度不能超过6。”山本说。

  “对屋外设施和广告物,政策也进行了严格设限。屋顶禁止设广告牌,全面禁止使用闪烁的广告牌或照明灯,市中心的广告牌禁止突出到道路上空,广告物的大小、色彩也要求与周边房屋保持和谐。”山本说。

  记者在著名的老商业街祇园四条看到,连锁便利店罗森褪去了其标志性的天蓝色外装,换上了素雅的白色招牌和“京町屋”风格的木围栏,三菱东京UFJ银行的红底招牌也换成了白底。类似这样“入乡随俗”的还有西式快餐麦当劳、日式牛肉饭连锁吉野家、药妆店松本清等等。

  “这种符合京都风格的改装和设计被称为‘京设计’。从2012年开始,市政府设立了‘京都景观奖’,奖励凸显京都品位的屋外广告牌和招牌,当年即有789件应征,次年更达到1277件。对于撤销不合规广告牌并重做的,市政府也提供补贴。”山本说。

  政策还细化到对于“眺望景观和借景”——也就是视野和视线——进行保护。“我们从文献和征集的市民意见中选出了597处自古以来在诗歌和古籍中被吟咏传颂的地方,包括眺望、俯瞰等各种视线,要求视点到视觉对象之间没有超过限高的建筑,没有不和谐景观。”

  比如列入世界遗产的14处园林和古街,视野之内不能有现代风格建筑等;站在贯通京都市的河流贺茂川畔,看环抱京都盆地的北山和东山,视线不能被阻隔;在举行一些著名传统活动,如夏季的五山送火时,从贺茂川右岸看山火连成的“大”字、从左岸看“船”型等视野都不能被阻挡。

  “这样的政策只有京都有。”山本不无自豪地说。

  的确,记者发现,站在房屋和人口高度密集的历史核心城区,竟然能够完整地眺望到远方的地平线。

具体到米的执行细则

  在政策的执行层面,京都市政府对所辖土地进行严格、细化的分区,在不同的分区,对建筑高度、容积率、设计风格、材料,以至相对道路的后退距离、绿地规模等,有不同级别的要求。

  “京都市把辖地大分为6类——传统建筑保存区、历史风土保存区、绿地保存区、风致景观保存区、眺望景观保存区和自然风景保存区。每类往下再细分,如历史风土保存区分为5类,限制最严格的1类地区限高8米,容积率不得超过0.2,相对道路后退距离要达到3米,绿地率要达到40%;要求最低的5类地区限高也只有15米,容积率不得超过0.4,相对道路后退距离要达到2米,绿地率要达到20%。”山本介绍。

  走进京都市政府的景观政策课,会看到门口设置的两台电脑,供市民查询市内每块土地的利用限制,精确到每平方米。市民哪怕是在自己的私人用地上做任何改变,也需要查询土地的使用限制,提前向市长提出申请,获得批准才能动工。在买房、购地时,市民也都会去市政府查询所在地的使用规则。

市民意识的养成

  山本表示,如此严格的景观政策能够制定和执行,很大程度上要归功于京都市民对于景观保护的强烈意识。“大部分京都人都有非常强烈的保护景观的意识和责任感。比如更换不合规的广告牌,即使有补助也是一笔非常大的开销,但大多数企业或店家都对我们的工作很配合。”

  京都市民高度的景观保护意识,一方面来源于前些年对于京都景观渐渐破坏的惋惜和危机感,一方面也是该市政府不断强化教育和宣传的结果。

  京都市每年发行“景观白皮书”,让市民和经营者了解景观政策的实施情况和效果,并召开“景观市民会议”,广泛征集意见。此外,市政府还倡议在各社区建立了景观建设协议会,进行检查督促,辅助市政府执行政策。据介绍,目前京都市已建立了9个这样的社区协议会。

  根据京都市政府的民调数据,在2007年时“认为京都的独特景观得到保护”的市民只占不到40%,而2015年已经超过60%。

发展与保护并举

  尽管对土地使用和房屋建设有如此严格的限制,但京都的地价并未因此下降,人口近年也在持续流入。工商业界,以总部立足京都的京瓷、欧姆龙、任天堂等跨国企业为代表,欣欣向荣。

  据京都市政府的数据,京都的公示地价变化趋势与大阪、神户并无明显差异,二手房的交易价格比大阪、神户还要高。从人口流向来看,2010年之前,京都的人口流出超过流入,2011年开始流入超过流出,且呈递增倾向。

  “像所有的历史古城一样,京都也总是面临着保护与发展如何并举的难题。”山本说,“京都的办法还是通过分区,比如历史城区,北部基本都严格限制,立足于历史和文化对话,同时在南部划出了两块总面积达100公顷的不限高地区,实行宽松政策,鼓励工商业发展。”

  著名的精密仪器公司京瓷、欧姆龙,电子游戏巨头任天堂等跨国企业的总部就位于京都南部地区。不难发现,京都的现代工业以污染少的高精尖企业为主。

  “景观政策的意义不仅是让城市的外观得到保护和优化,还包括维持和提升城市的活力,产生附加价值。”山本说。

  京都府厅国际化课课长藤卷秀和也表示,京都的历史文化遗产和景观对海外留学生非常有吸引力,近年留学生不断增加,对当地聚集人才和发展知识产业起到了推动作用。

来源:环球·国家城市评论

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00