环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
特朗普的叙利亚计划
  新华网 ( 2017-08-04 17:21:02 ) 来源: 《环球》杂志
 

7 月7 日,德国汉堡,特朗普和普京在G20 峰会间隙进行会晤

    当前的叙利亚,呈现出两大力量对立的地缘政治格局,一方为美国-温和反对派-库尔德人,另一方为巴沙尔政权-俄罗斯-伊朗。两大力量一面打击“伊斯兰国”,一面相互角逐,为在消灭“伊斯兰国”后在叙重建格局取得更有利的地位打基础。

潜旭明 梅凤娟

  叙利亚局势进入新阶段。打击“伊斯兰国”的行动进入尾声,旧的“恩怨情仇”再度凸显。由联合国主导的新一轮叙利亚问题日内瓦和谈7月14日晚结束。此次会谈出现了一些积极迹象,但没有达成任何成果性文件,双方分歧依然很大。

  混乱的局势背后隐藏着三组主要矛盾:一是叙利亚国家内部不同派别之间的矛盾,包括逊尼派、阿拉维派和库尔德人的族群矛盾;二是伊朗、沙特和土耳其等外部力量之间的地区领导权之争;三是美国、俄罗斯、欧洲大国等之间的地缘政治争夺。其中,美国对叙利亚政策可谓焦点中的焦点。

  特朗普政府上台以来,美国中东政策有所调整,对叙政策亦随之变化。

更加明显的“美国优先”

  在美国政府看来,巴沙尔政权对平民使用暴力且阻碍了叙利亚民主改革进程,美国希望借助叙利亚国内反对派的力量,以最小的代价颠覆巴沙尔政权。

  前任美国总统奥巴马对叙政策的主要内容就是推翻巴沙尔政权,但因叙利亚国内局势复杂和美国战略重心向亚太地区倾斜,呈现出一种谋求“不战而屈人之兵”的战术姿态。一方面美国支持叙利亚、埃及和利比亚的反对势力,为其提供必要的经济和军事援助;另一方面改变角色,由主要的地区安全提供者变为安全合作的参与者,以多边主义取代单边主义,让盟友承担更多的责任。

  自2013年8月化武危机事件后,美国对叙政策更加克制,避免重陷战争泥潭。

  特朗普对叙政策相较于奥巴马政府而言,体现出更加明显的“美国优先”原则,也是美国新阶段中东战略的缩影。

  2017年3月前,叙利亚境内的美军总数为503人。3月后,随着美军为援助拉卡战役大举增兵,叙利亚的美军总数已至千人左右。美国国防部发言人瑞安·狄龙7月12日说,美军已经进入“伊斯兰国”在叙利亚的大本营拉卡,协助当地武装同“伊斯兰国”作战。

  目前,美国已在叙利亚的霍姆斯基地附近部署军舰和战机,在地中海东部部署了乔治·布什号航母、两艘护卫舰和两艘装有“战斧”式巡航导弹的巡洋舰,在叙利亚南部的美国特种作战部队基地部署了一支高机动性火箭炮兵部队,在拉卡附近的叙利亚塔卜卡空军基地部署了武装直升机和无人机,并在伊拉克空军基地部署了固定翼战机。

  引发外界特别关注的是,美国及其盟友的情报机构近日声称在叙利亚沙伊拉特空军基地发现有化学武器活动相关的迹象。美国警告叙利亚政府,如果其使用化学武器,那么将会付出“沉重的代价”。

  分析人士指出,奥巴马政府对叙利亚采用“战略模糊”政策,避免过度卷入战争,风险较小。特朗普上台后,政策“明快”了许多。美军在打击“伊斯兰国”过程中,多次对巴沙尔政府军势力及其支持者开火,击落伊朗的无人机和叙利亚的飞机。目前美国在叙利亚面临的战略选择是:要么撤退,要么坚持。选择坚持的话,风险随之增大。

  简言之,特朗普政府一方面向叙利亚派驻数量有限的军队,一方面通过空袭来打击巴沙尔政府军,并暂时把这种打击限于警告层面,以安抚盟友,并试探俄罗斯的反应。

未来存在感如何彰显

  当前的叙利亚,呈现出两大力量对立的地缘政治格局,一方为美国-温和反对派-库尔德人,另一方为巴沙尔政权-俄罗斯-伊朗。两大力量一面打击“伊斯兰国”,一面相互角逐,为在消灭“伊斯兰国”后在叙重建格局取得更有利的地位打下基础。

  5月,特朗普“中东行”实现了美国对中东传统能源地缘战略的回归:扶植盟友,孤立对手,充当域外“平衡手”。美国通过对沙特的巨额军售,引发中东又一轮军备竞赛,沙特和伊朗两大阵营紧张局势进一步升级。与此相关,叙利亚暗战升级,分裂局面或将长期存在。

  6月18日,一架美军F-18战机在叙利亚北部击落了一架叙利亚政府军的苏-22战机。作为回应,俄罗斯国防部6月19日宣布,任何飞过叙利亚境内幼发拉底河以西的国际联盟飞机,都将被俄方的导弹系统和军机视为追踪的潜在目标。

  显然,美俄都想掌握叙利亚问题主导权。虽然美国当前在中东采取了战略收缩,但也不愿将中东问题的主导权让给俄罗斯。俄罗斯方面,自介入叙利亚问题以来,成果显著,抢走了美国打击“伊斯兰国”极端组织的风头。不管是在战术还是战略层面,都取得了很大收获,即获得了更大筹码和主导权。

  7月7日的“双普会”上,美俄强调将通过进一步和平措施,结束叙利亚乱局。普京和特朗普同意用“两步走”的方式削减叙利亚境内出现的暴力行为。首先是在叙利亚西南部实现停火,其次是建立“冲突降级区”。美国国务卿蒂勒森表示,停火能为进一步和平解决叙利亚问题奠定基础。俄罗斯外长拉夫罗夫则表示,美俄将敦促当地各派遵守停火协议。

  7月14日结束的新一轮叙利亚问题日内瓦和谈小有进展,但分歧依然很大。有分析称,虽然目前由俄罗斯、土耳其等国达成的在叙境内划分若干“冲突降级区”的举措在短期内或能起到促进停火、避免冲突升级以及推动和谈的积极作用,但如果这种状态长期持续下去,却很有可能造成叙境内实质性的割据状态,从而损害到叙利亚领土完整,为政治解决叙利亚问题带来更多变数。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在本轮和谈开始时也强调,设置“冲突降级区”只是一个“暂时举措”,叙利亚问题的最终解决以及长期稳定和平的实现,仍然要靠联合国主导的日内瓦和谈来推动。

  有专家认为,随着美俄博弈的常态化,叙利亚将成为大国发动代理人战争的主战场。未来叙利亚局势可能出现四种模式:一是“索马里化模式”,即叙利亚危机长期久拖不决,国家碎片化,冲突常态化;二是“南斯拉夫模式”,即美国、俄罗斯、土耳其和沙特等将在叙利亚划定势力范围,形成事实上的“分而治之”;三是“伊拉克模式”,即叙利亚库尔德人、逊尼派和阿拉维派等组成联邦政府,但地方拥有较多自治权;四是“阿尔及利亚模式”,即叙利亚通过政治谈判实现民族和解,逐步恢复平静。

  (潜旭明系上海外国语大学中东研究所副研究员;梅凤娟系上海外国语大学中东研究所硕士研究生)

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00