环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从“半年报”看中国经济新思维
  新华网 ( 2017-08-02 14:38:15 ) 来源: 《环球》杂志
 

    熊榆认为,在修炼好“内功”的基础上,中国自信地展开高水平对外开放,在内外兼修的中国经济发展道路下,中国成为各国争相合作与借鉴的对象。“可以预见,在未来相当长的一段时间里,中国仍然是对世界经济增长贡献最大的国家。”

《环球》杂志记者/樊宇 李洁

  最新出炉的2017年中国经济“半年报”显示,上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,稳中向好态势更趋明显。

在沈阳北方重工集团有限公司,工人对准备出口到巴西圣保罗的盾构机进行拆机和运输

  海外观察家注意到,在世界经济持续复苏但风险犹存的背景下,中国经济取得这样的成绩,其背后的四大思维引人关注。

乘数思维:新生动力增强

  上半年,中国网上零售额同比增长33.4%,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,战略性新兴产业同比增长10.8%。随着新产业、新业态和新模式孕育成长以及制造业向中高端迈进,中国经济的新动能不断增强。

  法国智库托马斯·莫尔研究所研究员埃马纽埃尔·杜布瓦·德布利斯克对《环球》杂志记者说,他今年五六月份在中国调研期间,观察到“互联网+”和分享经济遍地开花的景象。“共享单车、微信支付等分享经济生态,不仅方便了人们日常生活,也有望推动经济产值呈几何级数增长。”

  英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授熊榆对“互联网+”同样感受颇深。他在接受《环球》杂志记者采访时说,中国推动“互联网+”等信息技术深入结合到传统产业中,紧密对接产能与供给,充分挖掘内需,使更多人从经济发展中获得实惠。

  经济新动能不断积聚,新经济增长点不断涌现。任何一个领域的创新“火花”带来的红利都可能在经济活动中不断强化,并助推经济总量提升。中国政府正通过一系列措施破除机制体制障碍,激活经济肌体细胞。创新驱动下的“乘数思维”让中国经济增长后劲十足。

系统思维:结构优化质量提升

  从2016年前3个季度同比增速均保持6.7%,到2017年连续2个季度增速为6.9%,中国GDP增速令人鼓舞,增长的质量效益也可圈可点。上半年,服务业增加值占GDP比重继续超过“半壁江山”,并有继续扩大之势。同时,最终消费支出对GDP增长的贡献率为63.4%,稳居三驾马车之首。

  渣打银行驻新加坡经济师、东南亚研究主管李韦虢接受《环球》杂志记者专访时表示,中国在保持经济稳定性的情况下对结构进行调整是非常积极的举措。

  他还说:“中国内需越旺盛,对海外货品和服务的需求也会越大,这对地区经济有正面影响。以旅游业为例,中国经济稳健增长,人民越来越富裕,促进了许多国家的旅游业发展。中国经济稳定增长对区域经济的中长期发展有益。”

  澳大利亚国立大学东亚研究所所长彼得·德赖斯代尔认为,继续推进改革、提升增长质量、升级经济结构是公众对中国经济取得长期成功感到放心的关键。

  跃级而升的中国经济是一个复杂系统。中国决策者正以保持定力、精准发力的系统思维总揽全局,各项措施在推进上相互配合,在实施中相互促进,在成效上相得益彰,稳增长与促改革得到了有效协调。

木桶思维:补短板提升容量

  上半年,供给侧结构性改革扎实推进。全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。5月末规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。

  在推进改革过程中,中国政府注重发挥市场作用和防范金融风险。熊榆说,中国政府有序降低金融杠杆,积极应对发展遇到的不确定性因素,使得经济不但强大,而且健康可持续。

  美国布鲁金斯学会高级研究员杜大伟也认为,现阶段中国应将控制金融风险置于优先考虑位置。

  在推进改革过程中,中国政府把民生放在重要位置。上半年中国居民收入增幅再次“跑赢”GDP增速。农村居民收入增长快于城镇居民,城乡收入差距继续缩小。

  熊榆认为,中国政府改善民生的努力值得称道。在经济高速发展的同时,政府继续深化精准扶贫措施,全力保证就业率。

  法国《回声报》近日报道,中国在就业政策和创业措施上30多年来不断补短板、去风险的木桶思维值得法国关注和借鉴。

  “木桶效应”理论认为,最薄弱的环节决定着经济整体质量和水平。中国政府在推进供给侧改革的过程中,“加减法”并举直指结构性失衡的薄弱环节,为经济发展清障碍、强根基。

开放思维:坚持开放激发活力

  上半年,中国出口总额增长15%,进口总额增长25.7%。中国经济内需稳步扩大,外需明显回稳向好。

  印度尼西亚中国商会总会理事杜溎认为,“在全球经济低迷的背景下,中国经济持续中高速增长,是中国政府始终秉持开放思维的结果。中国经济如此大的体量,只有保持开放、深度拥抱全球化带来的巨大机遇,才能保持较高增速。”

  阿根廷研究机构亚洲观察专家塞西莉亚·佩拉尔塔说,“中国经济能够长时间保持快速增长与其外向型发展模式密不可分。中国一直是经济全球化的积极推动者。外向开放的思维模式让中国外贸保持增长,外国资本也更青睐中国充满活力的经济环境。”

  李韦虢认为,与过去10年相比,很多国家的政策更多向内看,实施贸易保护主义政策;而中国继续以开放的模式发展,并带动区域开放,对以出口为主的国家来说非常有益。

  熊榆认为,在修炼好“内功”的基础上,中国自信地展开高水平对外开放,在内外兼修的中国经济发展道路下,中国成为各国争相合作与借鉴的对象。“可以预见,在未来相当长的一段时间里,中国仍然是对世界经济增长贡献最大的国家。”

  (《环球》杂志记者李根兴、梁辉、李晓渝、高攀、温希强、倪瑞捷、杨元勇、徐海静等对此文亦有贡献)

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00