环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美俄天然气竞逐中东欧
  新华网 ( 2017-08-02 14:38:15 ) 来源: 《环球》杂志
 

    为了促进能源进口多元化,增加油气定价模式中的市场竞争成分,减少对俄罗斯的能源依赖,中东欧国家想要抓住美国油气出口快速扩张的机会。但是,除了价格,要实现从美国进口油气,中东欧国家还需要解决不少难题。

刘旭

  作为俄罗斯管道天然气的长期使用国,波兰等中东欧国家为何要舍近求远寻求进口美国的天然气?这背后有怎样的战略考量和现实困难?

  在美国总统特朗普上任以来的首次中东欧之行中,能源合作、进口美国液化天然气,成为特朗普与波兰总统杜达会谈的最重要议题之一。

相互示好

  “美国绝不会把能源当作武器来欺压他国,也绝不允许其他国家这么做。”7月6日,在华沙举行的“三海合作”倡议峰会上,特朗普如此表示。“三海合作”倡议峰会由波兰和克罗地亚共同倡议,旨在加强黑海、波罗的海和亚得里亚海附近12个中东欧及巴尔干半岛国家之间的联系。在特朗普的发言中,“能源”一词总共出现23次,特朗普对美国能源出口中东欧市场的重视尽显。

  同一天,杜达在与特朗普出席联合记者会时表示:“波兰会成为美国液化天然气进入中欧地区的中转地吗?我的答案是‘会’。”显露出对进口美国能源的强烈兴趣。实际上,6月7日,首艘装载美国液化天然气的货轮就已抵达波兰系维诺乌伊系切海港,这是美国天然气首次出口波兰。尽管这只是一次现货交易,但其象征意义重大。杜达表示,波兰正与美国协商签署液化天然气长期采购合约。

  此外,特朗普与杜达都主张积极开发本国能源。6月1日,特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,波兰是极少数表示支持的欧洲国家之一。波兰与美国在能源问题上正越走越近。

价格更高

  受页岩气革命推动,2008年以来美国原油和天然气大幅增产,2015年底美国解除石油出口禁令,其能源出口显著增加。2016年,美国原油出口为52万桶/日,到2017年2月,已达到110万桶/日。美国能源出口的范围也随之不断扩大,亚太和欧洲正逐步成为美国重要的原油出口地。天然气方面,2016年2月,美国启动了首个出口用液化天然气基地,并同时开工了多个其他基地,美国计划到2020年前将出口用液化天然气基地的总产能提升至7000万吨,达到彼时全球总量的15.6%左右,这意味着美国将成为重要的天然气出口国。

  但是,目前美国出口到欧洲的液化天然气价格并不具有竞争力。天然气的流动性远不如原油,其物理属性对运输方式的要求极高,因此,全球天然气市场被分割成欧洲、北美和亚太三大板块,天然气贸易以管道为主、液化为辅,加上其高昂的初期投资,天然气的交易方式以长期协议为主、现货为辅,定价方式则以石油联动为主、市场竞争为辅。美国天然气定价主要采取市场竞争的方式,而欧洲天然气定价主要采取与石油联动的方式。

  长期以来,美国的天然气价格低于欧洲和亚太地区。但2014年年中开始,国际油价大跌,美国天然气的价格优势逐渐消失。以美国亨利港天然气价格和俄罗斯天然气在德国边境的到岸价为例,二者间的差距曾长期维持在10美元/百万英热单位,然而2016年以来,二者的平均价差已降至2美元左右。如果加上天然气的液化、运输和再气化成本,以及液化天然气基地设施和相关配套管网的建设费用,美国液化天然气在欧洲的价格将高于俄罗斯的管道天然气。

  为此,大多数产业人士认为,与俄罗斯的管道天然气相比,欧洲从美国进口液化天然气的成本更高。在本月初闭幕的G20汉堡峰会上,俄罗斯总统普京也未对美国天然气进入欧洲市场表示担忧,他表示俄罗斯将积极看待这一现象,称健康的竞争状态对所有市场参与者均有利。

  但是,未来美国出口到欧洲的液化天然气价格可能会下降。特朗普上台以来废除了一系列奥巴马时期的油气产业发展“限令”,推动已停滞许久的大型管道建设,减少油气开发的环境管制。这些措施为美国油气产能和出口增长提供了政策保障。同时,美国油气企业,特别是从事非常规油气资源开发的企业,并未因此次油价大跌而一蹶不振,反而显示出顽强生命力,而这背后是美国强大的资本与技术优势。

“舍廉求贵”?

  既然美国的油气产品价格高出俄罗斯许多,为何中东欧国家依然有进口美国油气的意愿?这背后的考量远非限于商业利益层面。

  首先,中东欧国家严重依赖俄罗斯的油气产品,9成以上的油气进口来自俄罗斯。减少对俄罗斯的能源依赖、实现能源进口多元化、确保能源供给安全,成为中东欧各国能源政策的重要目标。

  不过,这并非简单的依赖与被依赖关系。俄罗斯经济严重依赖油气生产和出口,而欧洲市场占其7成以上的出口量,这让俄罗斯不能轻易将能源转为“武器”以谋取其他利益。在俄罗斯与西欧国家的能源贸易中,中东欧国家作为过境国,天然具有某种“结构性权力”,这也制约俄罗斯“滥用”其垄断地位。

  其次,当前国际油价较低,美国油气产品在欧洲市场并不具备价格优势。但从长期看,随着技术进步和国际油价逐步回升,美国油气产品的价格优势可能会显现出来。在这种情况下,欧洲市场将会更愿意接受美国以市场竞争为主的定价方式。

  再者,美国油气产品出口并不绑定目的地条款,与中东欧与俄罗斯间的长期协议内容不同,这将增强中东欧国家与俄罗斯谈判天然气长期协议时的博弈能力,促进能源交易自由化。

难题待解

  为了促进能源进口多元化,增加油气定价模式中的市场竞争成分,减少对俄罗斯的能源依赖,中东欧国家想要抓住美国油气出口快速扩张的机会。但是,除了价格,要实现从美国进口油气,中东欧国家还需要解决不少难题。

  首先,新建液化天然气接收设施和管网的投入巨大。波兰和克罗地亚已经建设了新的液化天然气接收港口,但是后续多个类似基础设施能否获得充足的资金支持还有待观察。

  其次,现有管网需要改造,相关国家需要协调彼此利益。由于中东欧国家长期从俄罗斯进口天然气,其天然气管网都是由中心向边缘扩散。来自俄罗斯的管道从东向西横穿欧洲,再由四周的支线管网向南北输送天然气。若要利用这些既有设施运输美国液化天然气,就必须对管网做逆向改造,将液化天然气从海港输送至内陆。如今,波兰、乌克兰和罗马尼亚等国已开始启动类似工程,但匈牙利和奥地利等国却正在努力加强与俄罗斯的能源合作,要完成跨境管道改造,相关国家仍需做出大量协调工作。

  再者,中东欧国家与俄罗斯间现有的天然气协议均为长期协议。这些协议适用“照付不议”原则,即进口国用气若未达协定量,仍需按协定量付款,而俄罗斯供气若未达协定量,则需对进口国给予相应补偿。因此,短期内用美国的液化天然气替代俄罗斯的管道天然气并不现实。

  最后,大多数中东欧国家都是俄罗斯天然气的过境国,俄罗斯天然气输送的减少意味着过境收入的减少,这会对各国财政收入造成影响,也会影响各国政府的态度。

  (作者系中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任、国家发展与战略研究院研究员)

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00