环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
人工智能在客厅
  新华网 ( 2017-08-02 14:38:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    不要以为人工智能只是高岭之花,它已走进人类的客厅。

《环球》杂志记者/刘娟娟

  百度无人驾驶汽车开上北京五环的同一天,阿里人工智能实验室推出的智能语音终端设备天猫精灵X1也向人类发出了它的第一声问候,“我在,你说。”

天猫精灵

  从外观上来看,天猫精灵就是一个造型简洁的小音箱,然而它的功能远不止于此。它内置的中文人机交流系统AliGenie,能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、天猫超市购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。同时,依靠阿里云的机器学习技术和计算能力,AliGenie能够不断进化成长,了解使用者的喜好和习惯,成为使用者的贴心智能助手。

  不要以为人工智能只是高岭之花,它已走进人类的客厅。

未来,开口即来

  很多苹果手机用户无聊时喜欢调戏Siri(智能语音助手)。通过人机交流,Siri可以讲笑话、定闹钟、搜索资料、打开App、设定日程、翻译语言等。但它究竟算不算真正意义上的人工智能,目前还存在很大争议。

  而天猫精灵和AliGenie已经具备了人工智能大部分关键要素:除阿里巴巴积累多年的语音识别、自然语言处理、人机交互等技术外,更大亮点是它的深度机器学习能力。

  据阿里云介绍,通过深度机器学习,天猫精灵已兼容20个领域的自然语义理解,这套语义理解系统还带有记忆功能和强大总结归纳能力,能够针对不同的场景和时间跨度,让语义理解系统更加贴近用户。

  据阿里人工智能实验室负责人浅雪介绍,AliGenie具备理解力、执行力和进化力。“关于理解力,AliGenie能够识别很口语化的表达方式,如对妻子的多种称呼——太太、老婆、达令等——都能识别出来,同时它也知道华仔就是刘德华;关于执行力,比如问天猫精灵‘西藏天气怎么样’,而西藏面积超过100万平方公里,AliGenie会很机智地告诉你拉萨的天气如何;关于进化力,比如对于有些问题,天猫精灵会回答‘目前我还不知道这个问题的答案’,而再过几天它就知道这个问题的答案了,这就是深度学习。”

  浅雪介绍,这些能力是通过计算、算法、数据三方面来实现的。“计算层面,AliGenie使用了FPGA云端硬件定制化逻辑电路加速,做了前端云端联合优化。算法方面,AliGenie有全球领先的语音特征表达能力,首创了混合神经网络,同时也学习了强化和随机策略。”

  同时,阿里还推出AliGenie开发者平台,向应用开发者免费开放深度学习、自然语言处理、搜索/推荐算法、知识表示及推理问答系统等技术。开发者既可以创建技能,为更多的语音用户提供服务,也可以将自己的设备接入云端服务,获取语音交互能力。

  除了技术的开放,生态的开放更是平台开放的特色和重点。开发者可以为天猫精灵用户开发多种“技能”服务。目前,天猫超市、菜鸟、Keep等已推出基于天猫精灵X1的语音应用,用户只需动动口,天猫精灵就可以完成话费充值、商品购买、快递查询、健身语音提示等服务,打车、叫外卖、叫保洁等服务也将很快上线。

人工智能的又一个风口

  Siri的确不够完美,可苹果怎会在人工智能浪潮中甘于平庸?在6月的苹果开发者大会上,苹果发布了HomePod智能音箱。这款智能音箱可与苹果音乐播放器、苹果智能手机、苹果音乐服务无线连接,可借助Siri接收和识别用户的语音指令,执行相应任务,如设置闹钟、开关房间照明灯、查询天气情况、播放音乐等。

  HomePod搭载了苹果手机所用的A8芯片,具有强大运算能力,使它能针对房间不同的环境进行声音优化;它还拥有一个低音扬声器和7个环绕排列的高频扬声器,能提供360度高保真音效;6个环绕排列的麦克风使之具有良好收声效果,并能根据语音指令分析说话人所在位置,据此调整音效,为用户营造全浸入式的聆听体验。HomePod将于12月投放市场。

  更早些时候,5月初,智能音箱的“鼻祖”亚马逊推出配备了7英寸触摸屏的新一代智能音箱Echo Show。它搭载了亚马逊人工智能语音助手Alexa,由于新加入了触摸屏,用户询问问题后,回答可直接显示在屏幕上。Echo Show可以显示日程、天气预报、新闻头条、歌词、照片等,还可以进行视频或音频通话。

  在苹果HomePod于年底才上市的情况下,美国电子商务市场研究公司预计,亚马逊Echo今年将占据美国智能音箱约70%的市场,另一巨头谷歌的智能音箱Home则占24%的市场份额。而随着HomePod的进入,美国智能音箱市场格局必然将重新划分。

  在中国,除了阿里,百度、京东、小米、联想这些一线大厂同样纷纷涉水智能音箱市场。早在2015年,京东就携手科大讯飞联手推出叮咚智能音箱,迄今销量已达百万台量级。近日,音频平台喜马拉雅FM也推出其智能音箱产品小雅。喜马拉雅FM首席执行官余建军表示,这意味着巨头齐集的国内人工智能领域迎来了首个内容型选手。

  据市场研究机构Strategy Analytics预测,2017年全球智能音箱销量可突破千万台级别,未来5年内,其产值能达到接近百亿美元的规模。在这个备受期待的蓝海市场,各大企业均展开布局,试图进入这一领域及其背后那个更具想象空间的智能家居和家庭娱乐市场。

  可以说,智能音箱未来可能成为人工智能的一个风口。

人工智能终端的N种可能

  虽然当前国内智能音箱市场已呈扎堆之势,但在业内人士看来,和亚马逊、谷歌、苹果、微软等相比,智能音箱在国内市场略显不温不火,并没有产生太多爆品,原因可能主要包括:汉语的语音识别和语义交互以及对话式交互技术远未成熟,设备提供的交互体验与真正无障碍的人机交互相差甚远,影响到用户体验;智能音箱的“核心价值”没有标准化,用户不知道究竟该为好的音质买单还是为智能买单。

  不过,随着人工智能技术的发展,除了智能音箱,未来必将有更多种人工智能终端进入人们的日常生活。

  在6月举行的亚洲消费电子展上,长虹等老牌家电厂商以及苏宁易购、京东等互联网企业也展示出了自己的智能家居方案:智能冰箱可以识别保质期和一键下单,智能家电可以通过手机在App上轻轻一点即完成开关和调节——手机和家电本身,都能实现人机交互。

  阿里人工智能实验室也表示将与国际玩具巨头美泰合作,探索后者旗下主要核心IP如费雪、芭比、托马斯和朋友等智能玩具的合作开发机会。

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00