环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国车市的年中总结
  新华网 ( 2017-08-02 14:38:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

——专访中国汽车工业协会副秘书长师建华

    与上年同期相比,日系乘用车销量保持较快增长,德系和美系增速略低,韩系和法系降幅明显。

《环球》杂志记者/张毅 冯铭

  据中国汽车工业协会最新统计,受多种因素影响,今年上半年国产汽车销量仅比上年同期增长3.81%,增速比去年同期减缓4.33个百分点。其中乘用车销量增长低于商用车,仅同比增长1.61%,增速比上年同期减缓7.62个百分点。

  上半年车市整体增速放缓,一些主流合资车企和主流自主品牌车企,出现了一定幅度的负增长。过去几年连续以40%以上速度递增的SUV市场,今年上半年降速非常明显——增幅仅为16.8%,持续多年的SUV热正在退潮。

  如何看待今年上半年的国内车市?今年全年国产汽车销量能否突破3000万辆大关?中国汽车工业协会副秘书长师建华就相关问题接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》:乘用车占国内汽车销售总量的80%以上,是决定国内车市走势的主要因素,上半年国内乘用车市场的销售情况如何?

  师建华:根据中汽协的统计,上半年我国乘用车共销售1125.30万辆,同比增长1.61%,增速比上年同期减缓7.62个百分点。其中自主品牌乘用车销售493.95万辆,同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.90%,占有率比上年同期提升1.14个百分点。与上年同期相比,日系乘用车销量保持较快增长,德系和美系增速略低,韩系和法系降幅明显。

  《环球》杂志:上半年国内车市虽然整体低迷,但也有一些亮点,你认为亮点主要在哪几个方面?

  师建华:主要体现在两个方面。一是自主品牌汽车继续保持较快增长,总体业绩好于大市。上半年自主品牌乘用车共销售493.95万辆,同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.90%,占有率比上年同期提升1.14个百分点。

  上半年43.90%的市场份额,说明自主品牌汽车的市场竞争力有了较大提高,有些自主品牌可以直接对标合资品牌。从车型产销数据来看,自主品牌在SUV领域的发展较快,从产品结构上抓住了机会。下半年自主品牌还有望取得更好的业绩。

  二是新能源汽车继续保持较快增长。在经历了骗补风波和年初政策切换的阵痛之后,新能源汽车产销从2月开始明显回温。据中汽协统计,上半年新能源汽车销量达到19.5万辆,同比增长14.4%。6月市场开始出现回暖,到年底完成70万辆的目标,应该问题不大。

  《环球》杂志:上半年国内车市可谓有喜有忧,你认为上半年最感觉欣慰的是什么?哪些又是你所忧虑的?

  师建华:上半年最欣慰的是看到中国自主品牌在艰难历程中大幅崛起。吉利、广汽、奇瑞、长城这些企业无论是量还是品质均有了大幅提高,突破了自主品牌汽车的天花板,产品竞争力正向中高端车市场发展,无形中倒逼合资车企市场下探。

  最大希望的则是,自主品牌车企要根据自身企业发展制定长远战略,不要看着当下SUV销量好就一窝蜂上SUV车型。不要一味地追逐眼下的市场,要有长远规划。另外,自主品牌车企还有短板,一些核心零部件还是来自外资品牌,没有建立自己的产品核心供应链,没有掌握安全可控的产业链保障。

  《环球》杂志:你认为下半年的国内车市会好于上半年吗?

  师建华:一般情况下,上半年占全年销量的45%,下半年占55%。预计今年七八月国内车市仍然会相对清淡。但是下半年整体会好于上半年。

  目前来看,汽车产业的内生动力还在,汽车社会的快速普及带来的需求增长还会继续保持。另外,由于政策因素去年透支了部分销量,最近半年一直在消化中。下半年市场增长的动力还在,购置税政策红利还在,这些因素将继续对市场产生刺激。

  在当前“无新车、无增量”的市场形势下,国内汽车厂家新品投放力度下半年明显增大。7月9日,东风本田全新一代CR-V上市,拉开了下半年新车上市的序幕。预计,下半年将有近百款包括全新车型、年度车型和改款车型上市。这些新车配置更齐全,性价比更高,必将对国内车市起到一定的拉动作用。

  据公安部交管局统计,截至今年6月30日,国内汽车保有量超过2亿辆,其中私家车保有量达到1.56亿辆。而不少私家车已经行驶了五六年以上,国内车市进入换购高峰,这也是拉动下半年车市增长的利好因素。

  《环球》:自7月1日开始,一批和汽车有关的产业政策实行,这些政策的出台对下半年汽车产销量有什么影响?

  师建华:我觉得影响不大。中国汽车产业是国内众多产业中市场化程度最高的一项产业。汽车企业如果做什么事情都把政策作为首要考量因素,恐怕在市场中的生存能力也是有问题的。吉利、长城、比亚迪等民营企业一步步成长起来,并没有将政策扶持作为企业发展的拐棍,政策问题对于企业发展是次要的,企业要了解市场、走进市场才能赢得市场。还是那句话,“打铁还需自身硬”。

  《环球》杂志:今年年初,中汽协预计2017年全国汽车产销2940万辆左右,增速5%左右,从上半年的数据来看,略低于5%。下半年是否会下调预期目标?

  师建华:到目前为止,中汽协不会考虑调整预期目标。我们认为,全年5%左右的增长,总量2940万的预测,还是比较符合实际情况的。

  也有人认为如果下半年能够实现两位数增长,全年突破3000万辆大关还是有可能的。

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00