环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国豪华汽车市场大变局
  新华网 ( 2017-08-02 14:38:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

    上半年奥迪品牌在华销量同比下降12.2%,不仅丢掉了老大地位,连亚军都没保住。多年的ABB(奥迪、宝马、奔驰)排名,变成了BBA(奔驰、宝马、奥迪)。

屹立

  伴随着价格下降、门槛放低、中国车主进入换车高峰、消费年龄趋于年轻化等因素,中国豪华汽车市场增速不断加快,市场格局也在发生重大变化。

  一是豪华汽车销量增幅远高于行业平均水平。根据中国汽车工业协会统计,今年上半年,中国国产汽车销量增幅只有3.81%,而豪华汽车排名前12家的总销量则达到120万辆,同比增长18.4%。

  这12个豪华品牌销量占国内豪华汽车总销量的95%以上。除了奥迪品牌今年上半年出现负增长,其余11个豪华品牌,增幅最低的保时捷是18%;其次是宝马,增幅18.4%;增幅最高的是讴歌,同比增长442%;增幅次高是林肯,增长97.1%。

  二是豪华汽车品牌前三强排序发生逆转。自1988年奥迪品牌进入中国市场以来,一直居于豪华汽车销量第一。然而今年上半年这一格局发生了重大变化。

  上汽奥迪风波严重打击了奥迪经销商的信心,今年一开年,奥迪销量就出现下滑,直到6月才出现今年以来首次同比正增长。上半年奥迪品牌在华销量同比下降12.2%,不仅丢掉了老大地位,连亚军都没保住。多年的ABB(奥迪、宝马、奔驰)排名,变成了BBA(奔驰、宝马、奥迪)。

  按照目前的发展态势,除非下半年奥迪销量飞速增长,否则BBA(奔驰、宝马、奥迪)的排名恐怕要贯彻全年,奔驰将首次在中国豪华汽车市场夺得冠军。

  三是美系豪华汽车在中国豪车市场异军突起。一般而言,豪华汽车品牌以欧系为主,美系、日系都属于小众品牌。通过多年耕耘,通用汽车旗下的凯迪拉克和福特旗下的林肯,近年来在中国豪车市场异军突起。

  今年上半年,凯迪拉克销量达80795辆,同比增长71%,其销量仅次于BBA而名列豪华汽车销量第四名。凯迪拉克XT5上半年平均月销5000辆以上,累计销量30405辆,稳居中型豪华SUV市场月销前三名。凯迪拉克ATS-L前6个月累计销售25445辆,同比增长77%。

  今年上半年,林肯汽车销量24541辆,同比增长97.1%,创下林肯品牌自进入中国市场以来的最佳半年销量纪录。6月林肯在华销量为4165辆,同比增长84%。林肯在华最受欢迎的车型是林肯MKC中小型SUV,6月单月售出1434辆,同比增长30%。大型SUV林肯领航员(Navigator)也很受中国消费者青睐,6月单月销量同比增长29%。

  四是中国成为多个豪华汽车品牌最大的单一市场。随着中国豪华汽车市场规模不断扩大,中国已经成为奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、捷豹路虎等多个豪华汽车品牌最大的单一市场。

  除了来自美国的凯迪拉克和林肯品牌,以及丰田、本田和日产在美国创立的豪华品牌雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌,其余豪华品牌最大的单一市场都是中国。

  五是豪华汽车正在进入中国寻常百姓家。国内豪华汽车市场竞争十分激烈,随着国产豪华品牌车型不断涌现,拉低了售价,再加上不少品牌降价促销,国产豪华汽车的价格一路走低。眼下,20多万就能买到一辆低端豪华汽车,这在十年前是根本不可想象的。

  截至2016年底,国内汽车保有量已经超过两亿辆,私家车保有量也超过1.6亿辆。中国已经进入换车高峰,在一些一线大城市,换购所占比例已经超过50%。按照中国消费者的消费习惯,第二辆车一定比第一辆车档次要高。换购时许多人选购了豪华汽车,这样无形中给豪华车市带来了巨大的商机。

  六是中国豪华汽车市场还有很大发展空间。在欧美等汽车发达国家,豪华汽车占汽车销量的比例一般在15%~20%。2016年,中国豪华汽车销量首次突破200万辆,约占当年汽车总销量的8%强。由此推算,中国豪华汽车还有很大增长空间。

  目前国内销售的豪华汽车,主要是原装进口和合资生产的,自主品牌整体缺席这一细分市场。从目前发展态势来看,中国自主品牌汽车要在豪华汽车市场占有一席之地,还需要付出长期而艰辛的努力。

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00