环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
迎来新一轮良性循环的机会
  新华网 ( 2017-07-25 14:37:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

繁忙的印度尼西亚雅加达丹戎不碌港

    新兴经济体对全球经济增长的重要性日益提升。从技术、人口、资本等影响一国经济增长的主要因素来看,新兴经济体长期仍具有强大的增长潜力。伴随着经济转型,未来新兴经济体经济增长值得持续期待。

文/熊爱宗

  这一年多,巴西淡水河谷公司命运的起伏,成了经济学家观察新兴经济体的一个窗口。

  一年多以前,淡水河谷举步维艰,其主要出口产品铁矿石的价格处于历史低点,投资者将其股票抛售。13个月后,随着铁矿石再度受到青睐,淡水河谷的产量达到历史最高纪录,价格翻了一番以上,达到将近90美元一吨。该公司2017年2月公布:2016年在2015年严重亏损的基础上扭亏为盈,实现盈利40亿美元。除大宗商品价格上升外,承担制成品的集装箱航运价格也在上升。

  过去5年大部分时间里停滞不前的东西方贸易,如今渐渐加速……

  国际货币基金组织(IMF)2017年4月发布的《世界经济展望》报告指出,目前,新兴市场和发展中经济体占全球经济增长的近80%。

  摩根大通经济学家戴维·汉斯莱说,新兴世界甚至有机会进入良性循环,乐观情绪引来投资,投资又带来更高的生产力和收益,从而导致更多的投资和更快的增长。

经济走势短期趋好

  新兴经济体经济增速已出现止跌回升趋势。据IMF统计,2010年,新兴市场和发展中经济体经济增速达7.4%,此后逐步放缓,至2016年已逐步降至4.1%。不过IMF预计,2017年新兴市场和发展中经济体经济增长率估计为4.5%,较2016年上升0.4个百分点,从而结束自2011年以来经济增速不断下降的趋势。

  新兴经济体对全球经济增长的重要性日益提升。IMF于2017年4月发布的《世界经济展望》报告指出,目前,新兴市场和发展中经济体占全球经济增长的近80%,这一份额几乎是20年前的两倍。

  新兴经济体经济增速触底反弹,正为世界经济复苏提供重要支撑。世界银行2017年6月预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体得以恢复增长,并对全球经济产生重要的积极影响。

  从地区和国别来看,东亚太平洋地区和南亚地区仍是经济增长最快的地区。据世界银行预测,2017年东亚太平洋地区经济增速虽有所放缓,但依然高达6.2%。在内需和出口稳步扩大的基础上,南亚地区预计经济增速回升至6.8%。

  在大宗商品出口国继续复苏、主要经济体地缘政治风险消退和政策不确定性减少的助力下,预计东欧和中亚地区2017年经济增速将加快至2.5%。其中俄罗斯在经历两年经济衰退之后,在消费走强的拉动下,预计2017年将恢复正增长。受大宗商品价格回升对农产品和能源出口国的利好影响,预计拉美加勒比地区2017年经济增速将加快至0.8%,巴西和阿根廷也可能走出经济衰退。撒哈拉以南非洲地区和中东北非地区2017年经济增速预计分别为2.6%和2.1%。

强大增长潜力

  从技术、人口、资本等影响一国经济增长的主要因素来看,新兴经济体仍具有长期的强大增长潜力,伴随着经济转型,未来新兴经济体经济增长值得持续期待。

  从技术因素来看,随着经济实力的增长,新兴经济体的研发和创新活动逐渐活跃。包括新兴经济体在内的世界各国,均已深知科学与创新在全球市场及经济竞争力中起到的作用,因此越来越多的新兴经济体把加强创新能力建设摆在了优先位置。

  目前,虽然多数新兴经济体研发投入相比发达经济体仍有较大差距,但其支出水平快速增长,在全球研发中的比例逐年上升。据世界银行统计,从2008年到2014年,韩国研发投入占GDP比例从3.1%上升至4.3%,马来西亚从0.8%上升至1.3%,土耳其从0.7%上升至1.0%。大多数新兴经济体都制定了各自的创新战略。新兴经济体持续加强研发与创新投入,已经成为全球创新体系的重要组成部分。这将确保新兴经济体长期的经济持续增长。

  从人口因素来看,大多数新兴和发展中经济体仍具有明显的人口优势。大多数新兴经济体的人口结构相对于发达经济体更为年轻。尽管从人口长期预测走势来看,部分新兴经济体的人口结构老化问题也日益突出,但多数新兴经济体劳动年龄人口的增长仍拥有明显优势,这将为其长期经济增长提供重要动力。与此同时,近年来,主要新兴经济体纷纷加大了对人力资本的投入,人力资本质量显著改善,这对经济增长的驱动作用也非常重要。

  从资本积累来看,新兴经济体之间投资率差异较大,其对长期经济增长的效果不一。一些新兴经济体如印度尼西亚等资本形成率近年来都在30%以上。一些新兴经济体如土耳其、墨西哥、俄罗斯等国资本形成率维持在20%~30%之间,略高于经合组织(OECD)国家水平。一些新兴经济体如阿根廷、巴西、南非等资本形成率则维持在20%以下。总体来看,新兴经济体资本形成率呈现下降趋势,对未来新兴经济体经济增长促进效果可能不太明显。

  当前新兴经济体正逐步走向以内需为主导的平衡经济模式,这将使新兴经济体的经济增长更可持续。

  全球金融危机爆发以来,新兴经济体总体对出口导向型增长模式的依赖程度降低,特别是一些大型新兴经济体,随着其大多数消费者步入中产阶层,其国内消费需求的巨大潜力正逐步释放。与此同时,电子商务、互联网经济的快速发展,推动着新兴经济体的消费市场经历跨越式发展,从而使得消费在其经济增长中发挥越来越大的作用。根据IMF的报告,目前,新兴市场和发展中经济体并不仅仅只是全球生产中心和贸易枢纽,它们作为全球消费品和服务最终目的国的重要性也日益增加,现已占全球消费增长的近85%,这一份额是其在20世纪90年代中份额的两倍多。

  除国内消费外,新兴经济体在基础设施领域的投资也为进一步扩大内需提供了空间。大多数新兴经济体都意识到基础设施建设的重要性,通过基础设施建设,不但可以在短期内刺激总需求,提升经济增速,而且从长期来看,也有利于提升生产率,刺激经济潜在增长能力。

解放经济潜力

  当然,新兴经济体经济增长并非一路无忧。

  从外部环境来看,发达经济体经济增长乏力,使得新兴经济体面临的外部需求增长有所减弱;美、欧、日货币政策调整造成国际金融市场动荡,国际资本流动波动加剧,新兴经济体面临的国际金融环境日益复杂。

  从内部环境来看,阻碍新兴经济体经济增长的结构性因素依然存在,需要通过结构性改革进一步释放经济增长潜力,与此同时,部分经济体还面临债务比重持续上升等金融风险。这需要新兴经济体采取相应的政策,维护经济平稳运行,激发经济增长潜力。

  首先,通过宏观经济政策强化国内宏观经济基本面。为防范内外风险的冲击,新兴经济体需确保拥有足够的政策空间,确保经济增长与稳定。例如通过财政政策和货币政策配合,在保持价格稳定的基础上,实现经济增长;加强宏观审慎监管,维护国内金融稳定;提高汇率灵活性并加强国际资本流动管理,更好地抵御外部金融冲击。

  其次,加快推进结构性改革。结构性改革是实现经济强劲可持续平衡增长的根本途径。但是对于不同国家,结构性改革的内容也不相同。对于新兴经济体来说,结构性改革主要在于增加创新能力,加快产业升级,做大内需市场,尽快从出口驱动转变为内需驱动。未来新兴经济体应进一步对外开放和整合国内市场、增加教育和基础设施投资、提高劳动者素质、鼓励技术创新、加强工业和物流体系建设等,逐步完善经济结构,改变增长模式,把经济增长潜力转化为经济增长现实。

  第三, 加强新兴经济体之间的国际协调与合作。一是加强新兴经济体间的宏观经济政策协调,促进各国对全球和新兴经济体宏观经济形势的沟通与交流,促进新兴经济体和世界经济增长。例如,新兴经济体可共同发声敦促发达经济体在货币政策调整时考虑其对新兴经济体的外溢影响,尽量降低其负面冲击。二是加强新兴经济体之间的双边和多边合作,共同消除抑制经济持续增长的障碍,缓解和应对共同面临的风险与挑战。例如新兴经济体可就金融监管加强合作,进一步促进彼此间金融市场融合与合作,同时积极完善区域金融安全网,确保新兴经济体金融稳定。三是加强新兴经济体之间的国际合作,积极推动全球经济治理结构改革,提升新兴经济体的国际话语权,创造有利的国际经济与金融环境。

来源:2017年7月26日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00