环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
平衡木上的中美关系
  新华网 ( 2017-07-19 07:47:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

    中美经济已高度相互依存,人文联系极为紧密,在国际事务上有相互协调的强烈需要,双方均难以承受对抗的代价。这些客观事实将为未来50年的中美关系打下坚实基础。中美走出“修昔底德陷阱”,建立新型大国关系,是完全有可能的。

崔磊

  特朗普当选美国总统半年多以来,中美关系经历了跌宕起伏。

  新阶段的中美关系依然行走在“平衡木”上,考验着双方的外交智慧。正如中国外交部日前表态所说,“作为两个大国,中美关系中会发生各种各样的事情,这在所难免。但中美双方都有决心和意愿推动两国关系不断向前发展,这是最重要的。”

特朗普上台前后

  2016年12月,特朗普当选后不久,就与台湾地区领导人蔡英文通了电话。这是1978年以来,美国当选总统首次与台湾地区领导人通话,挑战了中国的核心利益。就此,中方向美国有关方面提出严正交涉。不久,特朗普又在推特上发文为自己与蔡英文通话辩解。在接受福克斯新闻网采访时,特朗普声称,美国既然未能就贸易等问题和中国达成协议,为何要被“一个中国”政策限制。

  在候任期间,特朗普任命彼得·纳瓦罗为白宫国家贸易委员会主席、威尔伯·罗斯为商务部长、罗伯特·莱特希泽为贸易代表。这些人都对中美巨额贸易逆差非常不满,指责中国搞贸易保护主义、操纵汇率、存在倾销和出口补贴行为。2017年2月23日,特朗普在接受路透社专访时,再次抨击中国操纵汇率。一时间,外界舆论普遍认为,特朗普要兑现其在选举中的承诺,对中国发动贸易战了。

  在南海问题上,美方也发出强硬声音。在参议院任命听证会上,候任国务卿蒂勒森宣称中国在南海的岛屿建设是“非法行为”,将其与克里米亚地区并入俄罗斯相提并论。

  随着中方的理性应对,以及特朗普及其执政团队对中国事务的熟悉,中美关系开始走出低谷,步入正轨。2月8日,特朗普向习近平发出贺信,祝福中国人民元宵节快乐。两天后,在与习近平通电话时,特朗普表示坚持奉行“一个中国”原则,回归了美国传统立场。

  3月,蒂勒森在访华时表达了美方对中美“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”原则的认可,这14个字正是中方所主张的中美新型大国关系的核心内容,在奥巴马任内,美方从未主动阐述这个原则。特朗普在竞选时曾承诺上台后将中国列为“汇率操纵国”,但在4月14日发布的首份《美国主要贸易伙伴外汇政策》报告中,美国财政部未将中国列为“汇率操纵国”。

  中美关系在首次“习特会”(4月6日至7日习近平与特朗普在海湖庄园举行的会晤)时达到高潮。会晤期间,习近平重申合作是中美两国唯一正确的选择,双方完全能够成为很好的合作伙伴,指出我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。他强调,中美两国存在分歧是正常的,关键是要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。

  习近平的倡议得到美方积极回应。特朗普表示,美方愿同中方合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,使美中关系实现更大发展。应习近平邀请,特朗普将于2017年年内对中国进行国事访问。双方还宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。

  会谈中,双方就朝鲜半岛局势深入交换了意见,达成重要共识。双方表达了实现半岛无核化的坚定立场。4月12日和24日,习近平与特朗普接连两次通电话,就包括朝鲜半岛局势在内的一些重要问题交换了意见。

  会晤期间,中美还同意启动贸易谈判“百日计划”,希望在100天内取得突破。5月12日,双方宣布“百日计划”实现早期收获。美国还派出代表团参加了5月14~15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

  6月21日,首轮中美外交安全对话在美国华盛顿举行,由中国国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯共同主持,总参谋长房峰辉参加对话。这是美国国防部长第一次参加中美之间的高级别安全对话,显示出美国对中美关系的重视。双方在朝核、两军交流、反恐等问题上达成12项共识。首轮外交安全对话后,特朗普会见了杨洁篪,表示美方愿同中方在“一带一路”有关项目上进行合作。

近期波折

  近期,中美关系又经历了一些波折。

  有分析人士指出,近期波折的重要原因之一,是美国将朝核问题与中美关系中的其他问题挂钩,试图借此迫使中国对朝鲜施压。这种策略有严重的弊端:如果朝核问题没有进展,美方失去在朝核问题上的耐心,在其他问题上采取激化矛盾的行动,中美关系必然受到冲击。

  特朗普上台以来,美方一直威胁将对与朝鲜有贸易往来的中国企业和个人实施二级制裁。尽管遭到中方的强烈反对,但美国仍一意孤行。6月30日,美财政部以帮助朝鲜开发核武器和违反联合国制裁决议为由,宣布对中国的一家银行、一家企业和两个公民实施制裁。

  6月30日,美国国务院宣布向台湾出售价值14亿美元的武器。有分析人士指出,虽然数额并不大,但美国希望以此为筹码,对中国施压的意图昭然若揭。

  美国还利用所谓“航行自由”行动对中国施压。今年3月,美国防部即计划实施这一行动,但被特朗普三次搁置。5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。7月初,类似戏码再度上演。

  美方接二连三的刺激行动让中美关系再成焦点。

  对此,中国外交部发言人耿爽6月21日在例行记者会上说,中方为解决朝鲜半岛核问题一直在进行不懈努力,发挥积极和建设性的作用。这并不是因为来自外界的压力,而是因为中方是东北亚地区的一员,是国际社会负责任的一员,半岛核问题事关中方的切身利益。

  耿爽说,针对近一段时间以来半岛局势紧张升级,中方密集地做各方工作,劝和促谈,努力将半岛核问题拉回到通过对话协商解决的轨道上来。中方提出了“双轨并行”思路以及“双暂停”倡议,还提出了同时加大防扩散力度和加大劝和促谈力度的“双加强”建议。中方上述的思路、倡议和建议已经得到了越来越多国家的理解和支持。

  他表示,朝鲜半岛核问题的症结和矛盾的焦点不在中方。解决半岛核问题要靠集体智慧和共同努力。中方希望有关各方能够着眼大局,相向而行,发挥各自应有的作用,承担应尽的责任,同中方一道,为推动解决半岛核问题、维护东北亚的和平稳定作出应有的努力。

  在回答记者关于美国政府是否威胁对与朝鲜有贸易往来的中国公司采取行动的问题时,耿爽表示,中方的立场非常明确。第一,中方一直全面、准确、严格、认真地执行安理会涉朝决议。第二,中方反对有关国家依据自己的国内法对其他国家进行所谓的“长臂管辖”。中方在跟美方的沟通中也反复强调这一立场,美方对此是非常清楚的。

  被问及中方是否担心朝核问题会加剧中美贸易紧张时,耿爽说,中美经贸关系的本质是互利共赢的,符合两国和两国人民的根本和长远利益。他说,中美两国之间的贸易额从建交到现在有200多倍的增长,这个数字很能说明问题。如果说这种经贸往来是建立在一方受益、另一方不受益的基础上,不可能取得这样长足的进展。“我们愿意同美方一道,继续推动深化双方经贸往来与合作,同时妥善处理有关分歧与摩擦,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益。”

  7月3日上午,习近平应约同特朗普通电话。习近平强调,我和总统先生在海湖庄园会晤以来,中美关系取得重要成果。与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响,中方已向美方表明了立场。我们很重视总统先生重申美国政府坚持奉行一个中国政策,希望美方切实按照一个中国原则和中美三个联合公报妥善处理涉台问题。

下一步怎么走

  特朗普在竞选期间曾承诺上台后将中国列为“汇率操纵国”,对中国输美商品征收45%的关税,但迄今为止没有兑现。外界认为,其一个主要原因是美方将中美贸易与朝核问题挂钩。

  “百日计划”已获早期成果,这些问题是分歧相对较小的问题,而在钢铁贸易、汽车、中国在美投资等问题上,双方分歧较大。尤其是钢铁出口问题,涉及中国国内经济转型和就业问题,中方难以做出实质性让步。

  应当看到,不能因为短短半年间发生的波折以及未来一些可能的矛盾,就对中美关系的未来悲观。两国已经建立起管控分歧的新渠道,并继续在各个领域开展有效对话、协调与合作。更为深层的因素是,中美经济已高度相互依存,人文联系极为紧密,在国际事务上有相互协调的强烈需要。这些客观事实将为未来50年的中美关系打下坚实基础。中美走出“修昔底德陷阱”,建立新型大国关系,是完全有可能的。

  (作者系中国国际问题研究院美国研究所副研究员)

来源:2017年7月12日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00