环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
体育电影中的印度热血
  新华网 ( 2017-05-19 07:53:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在印度的电影院里,人们常常可以听到此起彼伏的掌声,印度观众一向习惯与电影内容热烈互动,看到精彩之处甚至起身鼓掌;在中国影院,你或许常常听到观影者的放肆大笑,但几乎从未见过他们鼓掌。然而,这一切似乎被《摔跤吧!爸爸》改变了。

《环球》杂志记者/唐璐

  印度不是体育强国,但却算得上是体育电影强国。如今,体育电影已成为宝莱坞的一道独特风景。有人说,除了歌舞片,印度人最爱的就是体育电影。

“很热血很好看”

  在印度的电影院里,人们常常可以听到此起彼伏的掌声,印度观众一向习惯与电影内容热烈互动,看到精彩之处甚至起身鼓掌;在中国影院,你或许常常听到观影者的放肆大笑,但几乎从未见过他们鼓掌。然而,这一切似乎被《摔跤吧!爸爸》改变了。

  《摔跤吧!爸爸》5月5日在中国院线登场。《环球》杂志记者在北京一家影院观片时,当剧情发展到国际比赛的决胜局,女摔跤手吉塔在最后几秒钟内,用一个漂亮的抱摔动作,致对手的双肩稳稳落地,并获得制胜的5分,一系列精准而唯美的动作画面引得身边观众不觉失声赞叹,甚至鼓掌喝彩。

  这部电影取材于真人真事:曾是印度国家摔跤冠军的马哈维尔·辛格·珀加特因生活所迫放弃摔跤,他希望将来能有个儿子替他完成梦想——赢得世界比赛金牌。然而,命运似乎非要捉弄马哈维尔,他生下的4个孩子全部是女儿。影片讲述的就是马哈维尔冲破重重阻碍,把女儿培养成代表印度出征国际比赛的摔跤冠军的故事。

  《摔跤吧!爸爸》与大众印象中的印度电影风格有所不同,影片没有人们所熟知的歌舞和艳丽的服装,电影选取的场景也不是宝莱坞通常喜欢的那种欧美梦幻场所,而是印度北部哈里亚纳邦一个充满灰尘的乡村。

  这部描述印度第一摔跤家庭的电影采用的是宝莱坞经典叙事方式:浓浓的父女亲情、令人热血沸腾的励志情节、为赢得胜利的坚韧不拔、精心编排的摔跤场景……最后故事情节在戏剧冲突中走向高潮。

  《摔跤吧!爸爸》自2016年底上映以来一直受到印度及全球影迷热捧。在印度,票房超过10亿卢比(合1亿元人民币)的电影算是一个高门槛,而《摔跤吧!爸爸》已经进入30亿卢比门槛,其在印度本土票房达到38.6亿卢比(全球票房将近80亿卢比),这使其亦创下宝莱坞的最高票房纪录。

体育电影出经典

  虽然并非所有印度体育电影都叫座,但除《摔跤吧!爸爸》外,在宝莱坞电影史上,还有不少成功的体育电影商业案例。

  2002年宝莱坞体育电影《印度往事》曾进军奥斯卡,获得当年外语片提名奖,同时被美国《时代》杂志列入25个杰出世界体育电影的名单。

  凑巧的是,《印度往事》和《摔跤吧!爸爸》这两部电影都是由宝莱坞巨星阿米尔·汗主演的。

  在2016年宝莱坞电影排行榜上列第二位的《苏丹》,也是一部体育电影,且同样是反映摔跤运动员生活的励志片。这部由宝莱坞第一硬汉萨尔曼·汗主演的电影最终票房收入高达30亿卢比。

  据《环球》杂志记者不完全统计,2016年仅在印度上映的宝莱坞体育电影就至少有7部,所涉及的体育项目包括摔跤、拳击、板球、曲棍球、马拉松。而在2016年宝莱坞市场最终跨入“10亿卢比门槛”的10部电影中,体育题材电影就占据了3席。

体育片成功有道

  除板球、足球、网球、羽毛球等有限的项目外,总体来说,印度人对体育项目的关注度并不太高,但为何体育电影能在印度大行其道,且屡屡创造票房、影评和奖项的奇迹呢?总结起来,大概有如下原因:

  其一,印度人对电影和板球的迷恋近乎痴狂,为了满足印度人的这种特殊喜好,印度电影制片者挖空心思地拍摄了多种样式的板球题材故事片。据《环球》杂志记者估算,印度出产的体育电影中,板球题材至少占一半。为吸引观众,电影制作人在影片中大量穿插板球比赛片段。曾经获得奥斯卡外语电影提名的《印度往事》,在长达3小时45分钟的电影里,至少有1个小时是板球比赛场景。

  其二,印度大牌明星领衔出演著名体育明星的真人事迹,增添了体育电影的号召力。近年来宝莱坞流行体育真人传记片,许多印度体育明星故事被陆续拍成电影,比如宝莱坞人气正旺的女星普丽扬卡主演了电影《玛丽·科姆》,玛丽·科姆是伦敦奥运会女子拳击铜牌得主;在反映印度女子曲棍球队辉煌的电影《加油印度》中,宝莱坞大明星沙鲁克·汗演绎了一个活力四射的教练;而定于2017年5月上映的《萨钦:十亿梦想》是由印度最伟大的前板球运动员萨钦本人主演;目前宝莱坞正酝酿拍摄讲述印度女子羽毛球运动员塞娜·内瓦尔的电影,从印度娱乐圈开出的候选者名单看,几乎全部是一线著名演员。

  其三,印度体育电影多为励志片,往往充满了爱国情怀与民族自豪感。印度人喜欢在周末或节假日全家一起去看电影,体育励志片老少咸宜。而宣扬爱国与民族自豪感的电影更是为印度人所爱。如果你在印度电影院观看《摔跤吧!爸爸》,一定会见证这样的场景:每当电影放映到最后部分,大女儿吉塔在2010年英联邦运动会上艰难击败对手赢得金牌,场内奏响印度国歌时,电影院里全体印度观众都会热泪盈眶,情不自禁地从座位上站起热烈鼓掌。

  其四,展示昔日印度体育的辉煌,满足人们的怀旧情感。获得2007年印度国家电影奖的《加油印度》便是这样的电影。曲棍球项目曾经被认为是印度体育成功的象征,不过近年来印度曲棍球运动水平呈现疲软状态,而借助电影重温印度女子曲棍球队在2002年英联邦运动会上获得胜利的辉煌,可以增强人们对印度曲棍球队未来的信心。

  其五,用电影揭露导致印度体育落后的现实。仔细观看印度体育电影便会发现,有一个主题几乎会出现在每部电影里:政客干预体育、运动员训练资金匮乏、训练设施简陋不堪。在《摔跤吧!爸爸》中,几个姐妹的训练场所都是在床垫上或泥坑里,而不是在合成的专业训练垫子和摔跤场地。这让记者想到,在里约奥运会上获得跳马第四名的迪帕·卡马卡尔。为了能够站到世界最高领奖台上,这个23岁的印度女孩在简陋的摩托车上开始跳马训练,不仅如此,她也必须面对类似《摔跤吧!爸爸》中所展示的那种女性在参与体育运动时所必须面对的各种性别歧视和社会偏见。

  目前,莫迪政府已经开始为提高印度运动员在世界一流体育比赛中的成绩而制定长远计划,相信随着印度政府对体育投入的增加和运动员水平的不断提高,宝莱坞制作体育电影的素材将会更加丰富多彩。

来源:2017年5月17日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00