环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“中国工业园”改变埃塞
  新华网 ( 2017-05-19 07:53:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  埃塞俄比亚已将工业化上升为国家发展战略,并把建设工业园区、承接中国产能转移作为实现工业化的重要依托。

《环球》杂志记者/王守宝(发自亚的斯亚贝巴)

  驱车向埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴东南方向前行,约20分钟后,在一条高速公路旁边,几个巨大的广告牌异常显眼,上面用中英文介绍此处是由中国公司建设的克林图工业园,占地279公顷。

  数十辆大型推土机、挖掘机正在园区工地上作业。该工业园完工后,将会有大量中国企业入驻。这是中国企业参与“一带一路”沿线非洲国家工业化进程的一个缩影。

“中国制”埃塞工业园

  近年来,埃塞投入大量资金推进建设工业园,并力求在全国范围内均衡分布,保障全国9个民族州和2个特别行政区都可以充分利用工业在促进经济发展和解决就业等方面的作用。

  从克林图工业园向西南方向行进不到10公里,可见一座座上万平方米的厂房拔地而起。此处正在建设轻工业城,由国内一家名为华坚的私营企业承建并运营。

  华坚集团董事长张华荣向《环球》杂志记者介绍,该轻工业城计划总投资10亿美元,占地总面积130多公顷,建筑面积160公顷,计划于2020年完工,预计每年可以创汇20亿美元,提供5万~6万个就业工位,同时还将带动中国国内轻工业企业走出去,在非洲集群发展。

  张华荣表示,未来轻工业城将以华坚鞋业为主导,引进服装、电子、皮革、箱包等加工企业,促进园区从单一的加工制造向综合园区转变。

  近年来,随着中国“一带一路”倡议的实施,以及中非产能合作不断推进,并在埃塞大力发展工业的指导方针下,由中资公司建设、运营的工业园在埃塞全国达十多个,这又进一步促进了中国国内私营企业走进埃塞投资兴业。

  由中国私营企业在埃塞投资、运营的东方工业园,目前已经入驻约30家中资企业,涉及钢材、制药、纺织、汽车组装等多个行业。

  埃塞现有人口约1亿,是非洲人口大国,以工业园为依托的工业化正悄然改变这个原本十分落后的非洲国家。

劳动力和原材料优势

  当工业园建设完成后,劳动密集型、出口加工型企业会优先入驻,这些企业不仅可以享受埃塞政府给出的优惠税收,同时还可以充分利用埃塞廉价的劳动力、丰富的原料而大大节约成本。

  埃塞工业园发展公司主席阿尔卡贝指出,埃塞劳动力资源丰富,现有4500万年轻劳动力储备,每年新增劳动力约230万,发展制造业优势明显,潜力巨大。

  在华坚制鞋厂,上万平方米的厂房内并排运行着数条生产线,上千名埃塞工人在流水线上娴熟操作,从鞋面、鞋底制作到成品,一双鞋子所需的40多道工序全由当地工人完成。

  22岁的泽里洪·格梅丘来自附近村庄,在流水线上已经工作两年有余,月工资超过1000比尔(约合306元人民币)。如果没有中国公司在埃塞投资建厂,他很可能现在还处在失业状态。

  鞋厂助理工程师谭军向记者介绍,鞋厂有当地员工3000多名,工人的月工资收入为1000~1500比尔。

  近年来,埃塞政府推行强制性义务教育,劳动力文化素质有所提升,这是中国企业与其进行产能合作必需的条件。

  受过大学教育的当地员工很容易在工厂里获得管理职位。特肖梅大学毕业后已在鞋厂工作4年多,月工资4000多比尔。凭借较为流利的英语和当地的阿姆哈拉语,特肖梅成为了中方管理人员和埃塞本土员工之间的沟通桥梁。

  中国企业看中的不仅是埃塞等非洲国家的劳动力资源,其较为丰富和廉价的原材料也为中国企业发展节约了大量成本。

  埃塞地处东非高原,有着“东非水塔”的美誉,水草肥美,人均家畜占有量位居世界前列,能够为制鞋、制衣企业提供较为充裕且质优价廉的皮革原料。

  谭军说,鞋厂周围有不少皮革生产厂,其中一些由印度人投资建设,鞋厂所需的皮革很容易在当地采购。

  生产线的机器隆隆作响。一双双高跟鞋、平底鞋、长筒靴经过道道工序制成,然后包装、入库,等待运往欧洲或美洲大陆。

  据谭军介绍,鞋厂接受欧美企业订单进行贴牌生产,一天最多可生产8000双鞋,这些成品通过公司内部的大型货车,从埃塞运输到吉布提港口,再以海运方式运往欧美。

非洲的制造业中心

  据了解,除了东方工业园、克林图工业园以及华坚轻工业城等几个工业园区外,埃塞政府还正在全国各地建设其他十多个工业园区,主要是沿亚吉铁路沿线进行开发建设。亚吉铁路是由中国公司承建的非洲首条电气化铁路,西起埃塞首都亚的斯亚贝巴,东抵吉布提首都吉布提,全长750多公里。在埃塞政府沿亚吉铁路规划的多个工业园区中,很多是由中国公司参与投资建设的。

  近年来,埃塞政府致力于工业发展和经济结构转型,希望能够成为非洲的制造业中心,目前埃塞已经把工业化上升为国家发展战略,并把建设工业园区、承接中国产能转移作为实现工业化的重要依托。

  为了通过工业发展促进就业,实现出口创汇从而进一步高效利用外资,埃塞投资委员会还发布了《埃塞投资指南(2015年版)》,进一步明确工业发展的战略重点集中在制造业出口、纺织服装、皮革和皮革制品、农产品加工以及小型企业和微型企业等工业发展战略的优先领域。

  埃塞并不简单依托国外企业推动本国的工业化进程,培育本土的工业化力量是该国政府的重要考量。华坚轻工业城外联部主管曾立焯告诉《环球》杂志记者,埃塞政府近年加强了对部分外来投资企业的限制,以此为本土企业发展预留空间,同时要求外资企业加大对埃塞管理、技术人员的培训力度,为本国企业发展培育人才。

  曾立焯介绍,埃塞本土制鞋等行业的企业家近年来经常光顾工业园,对学习中国的先进技术和管理经验表现出了浓厚的兴趣,希望扩大本土企业的规模并改造落后的生产条件。

  十多年来,埃塞经济基本保持在两位数的增长速度,就算近年来非洲各国经济普遍陷入低迷,以及国内旱情灾害严峻,联合国发布的《世界经济形势展望》依然预测埃塞2017年和2018年的GDP增长速度分别可达7%和7.4%。

来源:2017年5月17日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00