环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
广汽自主品牌建设迈入快车道
  新华网 ( 2017-05-18 07:53:40 ) 来源: 《环球》杂志
 

     ——专访广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊

  “广汽传祺发展有几个非常重要的特点,首先,广汽传祺从起步开始就坚持从中高端切入;二是广汽传祺从起步就坚持高品质、高性价比,不搞低价竞争,不打价格战;三是选择最优秀的供应商。”

《环球》杂志记者/张毅

  在国内六大汽车集团中,广汽集团自主品牌建设起步较晚,却后来居上,并探索出一条“定位高端、品质优先、创新驱动”的发展道路。

  广汽集团旗下自主品牌传祺,自6年前第一款产品问世至今,年均复合增长率达到85%,2016年终端销量达到38万辆,同比增长96%,成为成长性最好的中国自主品牌汽车之一。不仅如此,广汽传祺2016年对集团的贡献已经超过集团旗下的一些合资企业。

  就广汽传祺的发展情况以及未来的发展规划和发展前景等问题,广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车有限公司总经理郁俊接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:根据广汽集团的发展规划,将形成自主、日系和欧美三大整车业务板块。作为三足之一的广汽乘用车传祺品牌,肩负着自主板块发展的重担。你认为广汽传祺对广汽集团的自主事业,有着什么样的意义?

  郁俊:广汽集团作为一个国有控股企业,发展自主品牌是我们的崇高使命。广汽集团提出的“十三五”总体发展战略“1513”中,“1”个重点就是“举全集团之力发展自主品牌,实现自主品牌事业的跨越式发展”。

  广汽传祺品牌成立已有9年,在广汽集团的全力支持下,传祺从小到大不断快速发展,进入一个新的快速发展阶段。

  传祺的目标是打造中国汽车领导品牌,这不仅是对中国汽车产业发展的贡献,也是践行广汽集团发展战略的重要步骤。我们将进一步健全体系,强化体制,创新变革,实现广汽传祺事业的新跨越。

  《环球》杂志:和国内其他自主品牌汽车相比,广汽传祺的发展有什么独特之处?

  郁俊:广汽传祺发展有几个非常重要的特点,是其他自主品牌企业所不具备的。

  首先,广汽传祺从起步开始就坚持从中高端切入,走一条“定位高端、品质优先、创新驱动”的发展路径。我们认为这项决策是非常正确的。

  二是广汽传祺从起步就坚持高品质、高性价比,不搞低价竞争,不打价格战。

  三是选择最优秀的供应商。传祺以品质领先为目标,建立了全球采购网络。全球十大汽车零部件供应商都是传祺的供应商,而且是核心供应商。有了一流的汽车零部件,才能造出一流的汽车产品。

  《环球》杂志:2016年广汽传祺终端销量突破38万辆,主力车型是传祺GS4和GS8两款SUV车型,产品线略显单薄。在充实产品线方面,广汽传祺有什么计划?

  郁俊:按照计划,广汽传祺今年将投放9款新车型,形成更加完整、丰富的产品矩阵。

  在刚刚结束的上海车展上,“都市大5座SUV”传祺GS7首发亮相,并启动全国预售。“旗舰级豪华大7座SUV”传祺GS8继3月份突破万辆大关后,4月销量再次破万辆,代表中国汽车品牌在高端SUV领域已完全具备与合资抗衡的实力。传祺GS7将与GS8构成完美的高端SUV组合,满足消费者对中高端SUV市场多元化的需求。

  经过30项优化升级的“新时代创行者豪华座驾”传祺GA8高端轿车2017款,也在上海车展全新登场,计划5月20日正式上市。

  今年上市的新车型还有一款小型SUV传祺GS3、MPV车型传祺GM8、中级轿车传祺GA4、明星车型传祺GS4的中改版,另外还有3款新能源车型。

  随着这些新车型的陆续上市,广汽传祺的产品线将越来越丰富。

  《环球》杂志:据最新数据,今年前4个月广汽传祺销量达到16.3万辆,全年预计可以达到50万辆。但是广汽传祺目前的产能只有35万辆,怎么解决产能不足的问题?

  郁俊:产能不足以及部分关键零部件供应吃紧,是广汽传祺目前最大的困扰。广汽传祺目前有广州、杭州、乌鲁木齐、宜昌4个生产基地,但只有广州一个基地在生产。

  广汽传祺收购了吉奥汽车股份,目前正在进行杭州工厂改造,目标是在今年底建成产能20万辆的现代化智能工厂。我们在新疆乌鲁木齐正在建设一个年产能5万辆的工厂,积极响应国家“一带一路”倡议和产业援疆政策。这一工厂建成后,不仅可以满足西北市场的需求,也可以覆盖“一带一路”对中亚五国的出口需求。

  广汽传祺与宜昌市政府及河北中兴签署协议,接手宜昌中兴的项目,组装传祺产品,计划明年投产。

  这三个生产基地完工后,广汽传祺的产能基本上可以得到满足,同时完成在长三角、珠三角、华中腹地、西北的产能布局。

  广州番禺的新能源汽车整车工厂将于2018年底建成,年产能20万辆。按照目前的产能建设规划,完全可以支撑广汽传祺2020年100万辆的产销目标。

  《环球》杂志:广汽传祺的目标是成为世界级的中国汽车品牌,成为产销研全球化的国际企业。在国际化方面,广汽传祺有什么规划?

  郁俊:广汽传祺已在全球14个国家有出口业务开展,在中东地区的科威特、阿联酋等国家和地区建立了经销商和服务体系。传祺品牌已成功以中高端产品切入当地市场,并领跑中国汽车品牌当地市场销量。对于已经开拓的市场,广汽传祺要在当地进行品牌建设,支持当地经销商盈利,为其提供更好的服务。

  另外,广汽传祺把国际化的重点放在美国市场,在美国率先突破。我们认为广汽传祺的研发能力、品质、技术,以及各方面的准备,可以挑战美国这个全球标准最严苛、竞争最激烈的全球第二大市场。

  广汽集团在北美建立了研发中心,担负着前瞻技术研发、设计创意乃至产品企划等研发工作。加强人才和技术储备,是广汽传祺进入北美市场的第一步,更是品牌国际化进程中全新的里程碑。同时,广汽传祺初步构建了体系完善的海外团队,计划不晚于2019年进入北美市场,进而通过北美市场走向全世界。

来源:2017年5月17日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00