环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“特朗普漩涡”里的人
  新华网 ( 2017-05-11 07:50:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

  特朗普延续着自己在竞选期间“不按套路出牌”的习惯,每次发声都像推倒了多米诺骨牌,影响不断蔓延。由于全球化造就世界“相互依赖”的局面,没有人知道,特朗普的下一个总统行政命令会让哪一群人陷入纠结、惶恐和矛盾。

文/《环球》杂志记者 宿亮

  美国总统特朗普执政以来,其陆续颁布的新政不仅搅动着美国社会,更使余波蔓延至相关国家。许多人被迫陷入特朗普新政形成的“漩涡”中,生活悄然改变。

  因为特朗普移民政策,一些中国留学生在这个鸡年春节期间无法回国。印第安纳大学伯明顿分校会计专业中国留学生小林原本准备回四川老家过年,但节前学校国际学生办公室发布通知,称移民政策变动频繁,希望持签证的师生避免出境,以防签证到期无法及时回到美国。

  尽管小林的签证距离到期还早,但他远在中国的父母还是感到紧张,让儿子留在美国过年。小林倒是没什么直接感受,在他看来,特朗普上台后在签证上的一系列变化带来的主要是“情绪紧张”。

“我要宣誓效忠特朗普吗?”

  不仅是中国人,远在半个地球之外的新西兰人也感受到了类似的不确定性。

  新西兰记者奥苏利文是爱尔兰公民,定居新西兰4年。此前,碍于官僚系统的繁文缛节,虽然早就符合要求,但她一直没有申请新西兰居留权。根据和美国的协议,新西兰护照持有者短期赴美的手续非常简单,在网络上就可以搞定,但奥苏利文没法享受这种待遇。前不久,奥苏利文需要到夏威夷出差,申请媒体工作签证着实让他“抓狂”了一把。

  奥苏利文在美国的工作只需要5天,但在新西兰申请签证的第一步——填写申请表,就花费了她整整一个小时。在缴纳240新西兰元(约合人民币1200元)签证费后,奥苏利文准备到美国领事馆面签。见到签证官前,奥苏利文排了长长的队,接受严格的安全检查,向安保人员证明自己没有藏匿武器。“我感觉自己就像个罪犯。”

  好不容易见到签证官,第一个问题就把奥苏利文直接“送出”领事馆——她记不住自己提交照片的拍摄时间,只能先去重新拍照。

  面试等候时,奥苏利文一直在听前面排队的申请人向签证官详细解释自己的申请。她说,这些申请人很多都是想去美国短期度假,但不少人被一些“莫名其妙”的理由拒签。一个学生被拒签是因为“和新西兰没有足够紧密的联系”;另一名申请人是因为没法证明账户里有足够的钱。

  奥苏利文听到申请人与签证官的交谈后非常紧张,在留指纹的时候手在发抖。好在奥苏利文顺利拿到了签证,但“我怎么也挥不去那种罪犯的感觉”。

  在奥苏利文看来,为了5天的夏威夷之行,在申请签证的过程中一直心理紧张难受。即便如此,比起那些被拒签的申请人,她申请签证的过程还算顺利。

  奥苏利文的经历反映了特朗普上台后给美国政策调整带来的不确定性。她说,自己在面签前甚至在想“我要宣誓效忠特朗普吗”。

移民政策的忧虑

  特朗普上台百天以来,各种政策宣示和姿态就像一只高高抬起的靴子,在它落地之前,给普通人带来的是等待中的焦虑。

  4月18日,特朗普又签署了一份新的行政命令,目标之一是签证政策。特朗普要求政府相关部门改革H1-B签证,保证这一签证发放给“最具劳动技能或薪金最高的申请人”。

  按照特朗普的说法,H1-B签证让来自其他国家的工人取代美国工人,来做一样的工作,“有时仅仅是工资少一些”。

  在当天的演讲中,特朗普表示:“通过这次行动,我们向世界发出了一个强有力的信号,那就是我们将保卫我们的工人,保护我们的工作,并竭尽所能将美国(利益)置于第一位。”

  H1-B签证是美国面向高技术外籍人才发放的签证,初衷是满足国内企业对高技术人才的需求。美国每年发放约8.5万份H1-B签证,而2017年收到19.9万份申请。在美国发放的H1-B签证中,12%是发给中国人的。特朗普在美国电视节目中信心满满的一番讲话,让这些在美国工作生活或准备这样做的中国人又增添了新的不适感。

  事实上,美国媒体2017年1月底就已经透露,特朗普团队当时已起草行政命令,准备对H1-B下手。一些媒体猜测,美国政府最终会取消现行的抽签制度,优先向毕业于美国高校的学生提供这一类型签证,拥有较多持H1-B签证员工的美国企业帮助员工申请这一类别签证受到限制。

  有人说,特朗普签证政策体现了保守主义政策倾向,特别是在以“多元文化熔炉”、“欢迎移民的新世界”自居的美国,采取措施进一步限制移民入境,将对全世界产生负面影响。

  近日,澳大利亚、新西兰都对移民政策进行了新的调整。

  澳大利亚取消了不少在澳工作人士持有的457签证,提高入籍门槛。澳大利亚总理特恩布尔表示,先前旨在引进各类专业或技术人才设置的457签证“失去信誉”,因为不少雇主会优先考虑引进技术移民而不是给本国人就业岗位。

  “我们确实是一个移民国家,但澳大利亚工人必须拥有优先工作权。我们不再允许外国人通过457签证获得应该由澳大利亚人拿到的工作。”

  新西兰则更改了技术移民的申请门槛,提高了移民在新西兰工作收入的标准,从事紧缺技术职位列表上相关职业的技术移民申请者,在新西兰的收入必须达到当地收入的中位数;其他职业的技术移民申请者收入则需达到中位数的1.5倍,这一规定第一时间让不少在新西兰从事旅游、酒店等收入不算太高的外籍从业者“心寒”。

  虽然移民国家澳、新的政策变化未必与美国紧密相关,但收紧移民政策的相同趋势还是让观察者把它们联系在一起,“变得比特朗普还快”。不得不说,特朗普高高举起的“靴子”表面上是针对美国的问题,其影响却是全球性的。

“分不清好人和坏人”

  当人们还在讨论特朗普的移民政策之“靴”时,另一只名叫导弹的“靴子”已猝不及防地在叙利亚落地了。

  一名居住在叙利亚谢拉特空军基地附近的居民在美国第一波轰炸结束后告诉英国广播公司,空袭规模“非常大”,他确信不少居住在空军基地附近的平民会因为空袭丧生。根据叙利亚和俄罗斯媒体拍摄的空袭后画面,空军基地受损严重。

  对于远在美国的叙利亚难民而言,空袭叙利亚让他们心情复杂。24岁的拉希德·穆罕默德出生在叙利亚北部重镇阿颇勒,因为当地战事频仍,他辗转在土耳其生活了几年。2017年1月,拉希德获得进入美国的许可,但紧接着,特朗普就颁布了暂停接收叙利亚难民的行政命令,直到这份行政命令被法院驳回,拉希德才在2月9日抵达美国。

  就像其他一些来到美国的叙利亚难民一样,拉希德对美国轰炸叙利亚政府军空军基地持支持态度。但他也不会忘记正是特朗普让他差点断送抵达美国的可能。

  拉希德告诉《纽约时报》:“保护民众是一件好事情……但我只是支持昨天(4月6日)的行动,不支持(特朗普所做的)所有事情。”

  叙利亚难民穆罕默德则向美国媒体这样表态:在这场战争中,分不清谁是好人,谁是坏人,因为各方的军事行动都造成了平民伤亡。

  尽管特朗普一直努力让国际社会相信叙利亚政府使用化学武器的行为,但美军在叙利亚境内的军事行动本身就是国际社会关注的焦点。此前,美国已经持续对叙利亚境内的“伊斯兰国”势力进行打击。一家非政府组织近日发布的报告显示,在2017年3月的一次空袭中,美军炸死了近40名平民。

  美国总统就职百日内,往往会推出一系列政策,树立新政府执政基调。特朗普延续着自己在竞选期间“不按套路出牌”的习惯,每次发声都像推倒了多米诺骨牌,影响不断蔓延。由于全球化造就世界“相互依赖”的局面,没有人知道,特朗普的下一个总统行政命令会让哪一群人陷入纠结、惶恐和矛盾。

来源:2017年5月3日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00