环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
百日新政得与失
  新华网 ( 2017-05-10 07:49:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

    美国主流媒体认为,由于未能获得社会共识,特朗普新政已经有了半途而废的风险。然而,特朗普的办事决心和效率均强于前任,也在施政受阻后不断调整战术。

文/李峥

  执政百日后,美国社会对特朗普新政喜忧参半。喜的是特朗普收敛了竞选期间的极端言论,政策主张更加主流;忧的是特朗普并没有带来什么实际变化,一些最受瞩目的改革进展缓慢。

  美国主流媒体认为,由于未能获得社会共识,特朗普新政已经有了半途而废的风险。然而,特朗普的办事决心和效率均强于前任,也在施政受阻后不断调整战术。

内政得失相抵

  竞选过程中,特朗普自称为“革命者”,对“奥巴马新政”和“华盛顿腐败”痛心疾首,急切希望改变现状。推翻奥巴马任内在医改、移民、控枪领域的政策是特朗普上任后的头等大事。

  特朗普认为,凭借共和党在国会的多数地位,这一诉求并不难实现。然而,特朗普低估了当前美国国内政治的分裂程度。

  在内政上,特朗普的最大得分点在反对控枪领域。

  即便美国国内依然枪击案不断,特朗普依然通过行政命令、人事任命进一步松绑枪支管控。几经波折后,美国参议院通过了最高法院法官候选人尼尔·戈萨奇的任命,加强了最高法院的保守主义倾向。

  戈萨奇维护宪法中的“持枪权”态度明确,在反堕胎上也偏向共和党立场。提名过程中,特朗普多次为戈萨奇站台打气。

  此外,参议院推翻了奥巴马任内关于精神病患者的持枪禁令,以维护持枪权的“神圣性”。

  特朗普的最大失分点在医改领域。

  2010年中期选举以来,共和党所有政客均将推翻“奥巴马医改”视为首要目标。本次选举后,特朗普当选、共和党控制国会两院让这一目标无限接近实现。发布国情咨文后,特朗普将“新医改法案”摆上桌面,希望成为任内通过的首个综合性法案。

  但特朗普没有料到,共和党内部的极端保守派却拖了后腿,后者要求全面废除“奥巴马医改”,该激进措施将得罪大量受益的共和党基层选民。即便这一集团团体人数不多,特朗普和共和党领导层却无力让其改变立场,充分体现“少数极端派”对整个国家施政的绑架。这一“民主政治”中的异常现象正是过去8年来美国难以推动根本性改革的主要原因。

  特朗普的移民政策造成意料之中的混乱和反抗,但其效果已逐渐显现。

  竞选过程中,特朗普将非法移民描述为美国诸多问题的“源头”,展现出极端反移民立场。上任后,特朗普继续呼吁边境修墙,推出了极具争议的两版“禁穆令”,要求国土安全部加大打击非法移民的力度。三项措施均在美国国内引发激烈反弹,成为特朗普施政的“三大反人权罪证”。

  但不可否认的是,这些高调、夸张的政策对境外的非法移民确实达到了威慑目的,据美国媒体统计,墙没修好,美墨边境涌入的非法移民已经大幅减少。

经贸回归理性

  经贸上,特朗普竞选中打造出为劳工阶级请愿的形象,从工人选民中得到了最关键的选票支持。上任后,特朗普却似乎更在意大企业、利益集团的诉求,与劳工阶层渐行渐远。

  退出TPP似乎成为了特朗普“经济民粹主义”的最高点,在此之后,特朗普对外经贸政策的实用主义倾向愈发明显,与奥巴马时期的政策相距不远。

  在中美经贸关系上,特朗普未将中国列为汇率操纵国,而是用一场“大交易”暂时缓解了中美贸易战忧虑。

  特朗普一直威胁的边境税和惩罚性关税也在共和党内部抵制下胎死腹中,这让不少特朗普的支持者十分失望。

  有分析人士指出,在关键的经贸政策转向中,美国大企业和商贸利益集团发挥了显著的影响力,在贫苦大众和跨国公司之间,特朗普旗帜鲜明地选择了后者。

  不顾环保组织的反对,特朗普掀起了拆解“环保署”的运动,不仅大幅削减其运作经费,还通过行政命令废除了奥巴马时期的一些环保禁令。这些政策均有利于美国能源和制造业巨头。

  特朗普通过了搁置多年的“拱心石XL”油气管线建设,这将进一步加强美国在全球能源市场中的地位。

  特朗普的去监管目标还包括金融和电信领域,他部分解除了对金融巨头的监管措施,废除了针对电信巨头的隐私保护要求。短短百日后,能源巨头、华尔街等均心满意足。

外交安全多处发力

  外交安全是总统权力最大的领域,在此方面特朗普多处发力。屡屡对外示强在一定程度上改变了奥巴马任内美国慎武、背后领导的“软弱形象”,但这是否是短视行为还需继续观察。

  首先,在打击恐怖主义上,美国已经“无所顾忌”。特朗普上任后立刻授权在也门开展高风险的特种行动,誓言将在短期内解决“伊斯兰国”问题。

  解除“人道主义”限制,显著提升了美国的反恐效率,如在阿富汗使用“炸弹之母”轰炸地下掩体,对“伊斯兰国”开展无差别轰炸,这让恐怖组织真切地感受到“恐怖”的感觉。此类措施已经给特朗普挣得了不少施政加分。

  其次,特朗普明确了美国武力威慑的有效性。在叙利亚、朝核问题上,特朗普采取了类似的立场,即放弃“战略忍耐”。

  奥巴马任内,美国在叙利亚和朝核问题上均行事谨慎,为了避免造成地区的全面动荡,美国在一定程度上容忍了叙利亚和朝鲜挑战美国安全利益的行为。

  特朗普的态度则相反。在几乎相同的情况下,特朗普依然决定对叙利亚发动空袭。特朗普也不顾战争危险持续对朝施加军事压力,让朝鲜开始真正顾虑遭受武力打击的风险。这种策略现在看来效果不错,但随时也有玩过头的风险。

  最后,特朗普在外交领域的最大夙愿未能达成。

  受制于美国国家安全顾问弗林辞职带来的一系列风波,特朗普希望与俄罗斯改善关系受到两党共同抵制,也在美国国内风评不佳。无法拉近俄罗斯,让美国在大国竞争中缺乏灵活度和战略筹码,制约了特朗普在重大战略议题上“有所作为”的空间。

  未来一段时期,特朗普是否延续与俄罗斯改善关系的尝试将是一个关键变数。如特朗普知难而退,则意味着其外交战略将止于强硬,而如果在这一关键议题上有所斩获,美国则很有机会解决一些困扰已久的战略难题。

来源:2017年5月3日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00