环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
文明古国,其命维新
  新华网 ( 2017-05-10 07:49:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “文明古国论坛”上传递出“人类文明交流互鉴、携手并进”的信息,与中国提出的坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、低碳绿色,共同构建“人类命运共同体”的理念相契合;各国发出“将古老文明的智慧积累转化为经济发展动力”的呼声与中国“一带一路”倡议的初衷也不谋而合。

文/《环球》评论员 桂涛 陈占杰 刘咏秋

  4月24日至25日,由中国和希腊发起的“文明古国论坛”在希腊首都雅典举行,包括中国与希腊在内的10个文明古国齐聚一堂,探讨人类古老文明对当今纷繁世界的启示。

  在沧桑雄壮的雅典卫城遗迹下,“文明古国论坛”把10个古老国家紧密联系在一起,它们代表了影响人类发展进程的10种古代文明。论坛通过文化交流交融促进理解、对话与合作,通过挖掘古老文明的智慧,为促进世界和平发展与稳定注入新动力,为解决当今的热点难点问题提供新的解决思路。

  “文明古国论坛”是要为参会各国的发展注入新动力。一个国家的持久强盛总以文明的积淀为支撑。当今,参加论坛的10国共同面临发展的任务,如何从古老文明中汲取营养、将古老智慧与今天治国理政、对外交往的新要求有机结合,也是各国共同面临的问题。

  当今中国,正在创新性地继承博大精深的中华文明,形成以民为本、为政以德、以和为贵、和而不同等内政外交理念,助力中国今天的发展。

  “文明古国论坛”是要为世界和平与发展探索新路径。当今世界面临着经济复苏乏力、热点问题迭出、恐怖主义肆虐等共同难题,而绵延千年的古老文明中,有着超越时空的丰富哲学思想、厚重人文精神与高尚道德理念,有助于应对关系到当前与未来世界的新挑战。

  以古希腊文明为例,古希腊人有着包容、乐观、向上的精神和团结、理性、勇敢的性格,这对今天受债务危机与难民危机双重困扰的欧洲,可带来振奋与启示。而当今世界出现的种种问题,也在提醒世人,排他性思维、保护主义、霸权主义等引发冲突的思维应当摒弃,应重拾世界古老文明中的和谐、共生、包容等优秀精神。

  “文明古国论坛”是要为人类文明进步开拓新途径。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。一部人类文明史,也是一部多元文明共生并进的历史,各种文明在交流互鉴中共同推动了人类进步。人类文明要更加繁荣多彩,就应打破“文明冲突论”的调子、让各种文明实现更加深度的交融。

  “文明古国论坛”上传递出“人类文明交流互鉴、携手并进”的信息,与中国提出的坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、低碳绿色,共同构建“人类命运共同体”的理念相契合;各国发出“将古老文明的智慧积累转化为经济发展动力”的呼声与中国“一带一路”倡议的初衷也不谋而合。

  周虽旧邦,其命维新。本次“文明古国论坛”举办地扎皮翁正是首届现代奥林匹克运动会的举办地,各国人民在这里以体育竞技的方式进行交流,增进友谊。今天,众多文明古国在这里进行文明的交流探讨,携手应对自身以及世界面临的新挑战,也让古老文明焕发出新的生机。

来源:2017年5月3日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00