环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国大选“梅风险”
  新华网 ( 2017-05-09 07:49:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

  梅在演讲中批评议会内部各党派之间的隔阂与分歧,特别指责反对党工党在“玩政治游戏”,试图破坏“脱欧”谈判。而梅似乎忘了,提前举行大选也是一场政治游戏、政治赌博。只要是赌博,就有失败的风险。

《环球》杂志记者/桂涛(发自伦敦)

  “英国将于今年6月8日提前举行大选,我将于明日正式向议会下院提交申请。”4月18日,在伦敦唐宁街10号,英国首相特雷莎·梅用较为平静的语调宣布了这一出人意料的消息。梅表示,提前大选旨在确保新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

  梅此前曾多次强调,不会在2020年前举行大选,但此次突然变卦,背后亦有合理逻辑。有人认为提前举行大选是首相及其领导的保守党精心算计、志在必得的“一石三鸟”之计:让梅真正成为“民选首相”、让保守党在议会赢得更多议席、让英国“脱欧”谈判更顺畅。

  但也有人认为,卡梅伦当年信心满满地发动“脱欧”公投,最终却因政治豪赌的失败而黯然下台。政治游戏,输赢难料。

精心算计的时间点

  英国复活节假期一结束,梅就抛出了这枚“政治炸弹”。她在首相府门前的演讲中说,提前选举是为了“更好地维护英国国家利益”,是“保障英国未来几年稳定性的唯一方式”。

  4月19日,英国议会下院举行投票,结果以552票支持、13票反对的压倒性多数通过了这一由首相特雷莎·梅提出的动议。按照规定,在议会下院获得三分之二的支持票后,英国即可提前举行大选,无需再经议会上院批准。英国将在6月8日如期举行大选。

  英国舆论普遍认为,如无意外,保守党将在大选中获得大胜的悬念不大,梅将在大选后继续担任英国首相。

  分析人士认为,“脱欧”进程虽然已正式启动,但英欧之间实质性的谈判会等到德国与法国领导人选举结束后才开始。按目前公布的日程看,届时已是9月。英国早早举行大选,确定新政府,对“脱欧”谈判影响最小。

  就在梅宣布提前举行大选后,首相府随即发表声明称,提前举行大选对英国“脱欧”时间表没有影响。

  另一方面,目前因英国“脱欧”导致国内分离主义情绪激荡,苏格兰要求举行二次独立公投、北爱尔兰议会选举后也迟迟不能产生联合政府,6月举行大选将让各党派在英国议会的席位发生变化,冲破目前的僵局也并非不可能。

“一石三鸟”之计

  梅宣布提前举行大选的一个大背景是:自英国2016年6月公决“脱欧”后,反对党工党领导人科尔宾始终因为“留欧”宣传失败与其极左政策遭到党内人士强烈批评。工党议员曾通过对科尔宾的不信任动议,要求他辞职,但获得基层党员支持的科尔宾拒不辞职,党内自此争斗不断。工党目前正离心离德,实力下降,士气低落。

  而保守党却带领英国一步步走完艰难复杂的“脱欧”程序,国内民意支持率接近历史最高。保守党正是抓住这一契机,对提前举行大选志在必得。

  首先,提前大选可以让梅在“脱欧”谈判前真正成为“民选首相”,从法理上赋予她真正代表人民的权力,以在“脱欧”谈判中名正言顺。

  梅在“脱欧”公投后接替辞职的保守党领袖卡梅伦成为英国首相,是由党内选举而非全国大选产生,此次提前大选也是为了让她更好地获得英国选民的“授权”。

  其次,提前大选可能让保守党在议会下院获得更多席位。目前,保守党在英国议会下院中多数优势仅为16席,在一些重大法案的表决上常常有“捉襟见肘”的风险。但与此同时,保守党在民调中的支持率已大幅领先于工党,首相此次提前举行大选,将利用工党内部分裂的契机,为保守党赢得更多议席,让政府在“脱欧”谈判中能更轻松地通过重大决议。

  根据此前英国最高法院的裁决,英国政府与欧盟达成的“脱欧”谈判协议只有经过英国议会最终批准才有效,这就让议会掌握了“脱欧”谈判的主动权。更好地掌控议会,将让政府在“脱欧”谈判中更加得心应手。

  同时,一个占多数席位的议会,也为保守党将党内的教育、医疗、税收等方面理念通过议会上升为国家意志创造机会,着眼下届大选。

  第三,提前大选可以让英国新政府更加名正言顺地代表英国全国的立场。就在英国全民公投决定“脱欧”后,媒体不断报道有选民出现“反悔”,各方对政府的“脱欧内涵与路径”质疑不断,这让梅率领的“脱欧内阁”无法在与欧盟即将开始的谈判中轻装上阵。

  舆论认为,“脱欧”至今,英国并未如当时“留欧派”警告的那样,出现明显的经济问题。保守党预期提前举行大选,可以让新政府更加代表民意,以更团结的面目、更统一的思想、更自由的决策权来与欧盟进行谈判。

又一场政治豪赌?

  梅在4月18日的演讲中批评议会内部各党派之间的隔阂与分歧,特别指责反对党工党在“玩政治游戏”,试图破坏“脱欧”谈判。

  而梅似乎忘了,提前举行大选也是一场政治游戏、政治赌博。只要是赌博,就有失败的风险。

  英国广播公司在梅发表演讲当日公布了一份基于近期各大民意测试网站数据的预测,数据显示目前保守党以43%的支持率遥遥领先,反对党工党支持率为25%,英国独立党为11%,自由民主党为10%。但即便是保守党志在必得,也不排除在提前举行的大选中出现预想不到的情况。

  也是在当日,英国自由民主党领袖法伦也表示,提前大选将是改变英国前进方向的一次机会,他呼吁选民用选票改变目前保守党政府寻求“硬脱欧”的计划。

  苏格兰民族党党魁斯特金也在第一时间批评梅“将党派的利益置于国家利益之上”,并将提前举行选举称为“保守党的误算”。

  中国人民大学国际关系学院教授、欧盟研究中心/欧洲问题研究中心主任王义桅认为,提前大选的风险很大,有可能招致反对势力借大选发难,甚至在议会中赢得更多席位,比如工党或者苏格兰民族党等,以此来制约梅。但不管结果如何,这都会放慢欧盟与英国脱欧的谈判步伐。

来源:2017年5月3日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00