环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
伊朗大选,谁与鲁哈尼争锋
  新华网 ( 2017-05-08 07:49:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

  鲁哈尼坐拥改革派和温和保守派支持,有伊朗核问题协议等政绩打底,有望延续伊朗总统连任两届的惯例。他的最大对手很可能是与哈梅内伊关系密切的强硬保守派教士易卜拉欣·莱希。

《环球》杂志记者/穆东(发自德黑兰)

《环球》杂志记者/胡若愚

  伊朗总统选举候选人名单4月20日公布,1600多名登记者中只有现任总统哈桑·鲁哈尼等6人通过资格审查。前总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德不听最高领袖大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊劝告,执意报名,结果失去“参赛资格”。

  分析人士认为,鲁哈尼坐拥改革派和温和保守派支持,有伊朗核问题协议等政绩打底,有望延续伊朗总统连任两届的惯例。他的最大对手很可能是与哈梅内伊关系密切的强硬保守派教士易卜拉欣·莱希。

内贾德“政治自杀”

  伊朗内政部当天发表声明,公布宪法监护委员会对总统候选人的资格审查结果。除了鲁哈尼和莱希,拿到“入场证”的其余4人分成两派:德黑兰市长穆罕默德·巴吉尔·卡利巴夫、原总统顾问穆斯塔法·米尔萨利姆属于强硬保守派;现任第一副总统埃沙格·贾汉吉里、前副总统穆斯塔法·哈希米-塔巴与鲁哈尼属同一阵营。

  艾哈迈迪-内贾德在任时以对外强硬著称,多次发表反对以色列和犹太人的言论,在国际上引发争议。按照美联社的说法,他是一个支持者与反对者非常极化的人物,即便在强硬保守派当中也是如此。艾哈迈迪-内贾德上周登记参选,令所有人吃了一惊,缘由是哈梅内伊先前劝告他不要参选。不少人觉得他这是“政治自杀”。

  对此,内贾德表示,哈梅内伊的劝告只是建议,而不是命令。而且,内贾德对自己颇有信心。他称自己不属于任何党派,对改革派也没有敌意,相信自己能够通过资格审核,最终赢得大选。

  德黑兰政治分析师索劳什·法尔哈迪在艾哈迈迪-内贾德“失格”后评论说:“他是本次选举不受欢迎的客人。”法尔哈迪预计,艾哈迈迪-内贾德仍会在选战中保持存在感,为他今后东山再起营造一种“准反对派”的形象。

  艾哈迈迪-内贾德的媒体顾问阿里·阿克巴尔·贾万费克尔则试图淡化“失格”的影响,称艾哈迈迪-内贾德和巴凯只是出于“国家、宗教和革命的义务”而登记参选,“感谢真主,宪法监护委员会让他们的肩膀不用担负这些责任了”。

鲁哈尼优势仍在

  4年前,鲁哈尼一举拿下超过一半选票,以绝对优势当选总统,令改革派和温和保守派兴奋不已。然而,一个任期过去了,摆在鲁哈尼面前的是经济发展迟缓以及美伊关系趋紧的内忧外患,他能否在大选中再次赢得绝对胜算,并为改革派延续辉煌变得扑朔迷离。

  虽然目前伊朗的通胀率从几年前的30%降到10%以下,石油产量也从每天280万桶猛增至每天380万桶,但这只是表面现象,伊朗实际通胀率依然居高不下。由于美国对伊朗的金融制裁并未解冻,石油产量的增加并没能带来大笔外汇收入并惠及民众。相反,伊朗失业率依然在30%的高位徘徊。国际货币基金组织预测,今年伊朗GDP增长为3.5%,远低于去年的6.6%。

  分析人士指出,2015年伊核协议的签署让伊朗一度看到了希望,然而西方国家尤其是美国并未严格履行解除对伊制裁的承诺。特朗普政府上台后还变本加厉,出台了更多制裁措施,让美伊关系趋于恶化。

  其实,在伊核协议签署之前,鲁哈尼就已受到国内反美势力以及革命卫队等利益集团的反对。而今,经济不振更是招来一片责难,上个月哈梅内伊在伊朗新年期间发表讲话时,提及国内经济的滞后状况,被外界认为是对鲁哈尼的不满和旁敲侧击。

  除了不被保守势力认可之外,美伊关系的紧张也是鲁哈尼急需面对的另一难题。美国今年以来以导弹试射为借口对伊朗采取了一系列新制裁措施。分析人士指出,导弹试验只不过是美国对伊朗采取新制裁措施的借口,美伊关系趋紧态势自去年底美国总统选举结果出台时即有所显现。

  特朗普在选举前一直不认可伊核协议,这让伊朗各界有不少声音认为美伊关系前景堪忧。随后,美国国会延长《对伊朗制裁法案》有效期、特朗普刚刚上台就针对伊朗采取签证限制等一系列强硬手段,不由得让伊朗方面忧心加剧。

  尽管如此,鲁哈尼竞选连任还是有不少优势。

  首先,他依然拥有广泛的民意基础和政治影响力。去年伊朗议会选举以改革派和温和保守派联盟获胜告终,这在一定程度上表明了伊朗民众对鲁哈尼执政的认可。获得这两派支持,无疑增加了鲁哈尼参选的底气。

  而且,伊朗年轻一代选民渴望改革和发展,普遍认同鲁哈尼有望为他们带来一个更开放的伊朗。

  其次,伊朗总统连任两届基本已成惯例。从历史上看,伊朗总统无法连任的情况很少出现。再者,有媒体报道,哈梅内伊似乎也不会反对现年68岁的鲁哈尼再干4年。美国华盛顿近东政策研究所分析师迈赫迪·哈拉吉表示,受制于最高领袖及其控制的体制,伊朗历届总统在第二个任期通常会变得相对弱势,因此,哈梅内伊这次可能不会为强硬保守派候选人站台。

莱希实力不可小觑

  鲁哈尼连任路上的主要对手可能是比他小一轮的莱希。

  莱希誓言消除贫困、打击腐败。他去年被哈梅内伊任命为伊马姆·礼萨慈善基金会主管。美联社报道,这一机构管理着伊朗大量企业与基金会联合体。莱希同时也是伊朗专家会议成员,这是选举伊朗最高领袖的最高权力机构,哈梅内伊曾称赞莱希“值得信任,经验丰富”,令许多人猜想他可能成为哈梅内伊的接班人。

  莱希如今在一所大学担任法学教授,他还曾担任司法部长等要职。

  两个多月前,伊朗最大强硬保守派政治势力伊斯兰革命力量联盟选举总统候选人,莱希得票最高。如果他能把强硬保守派团结起来,与鲁哈尼可以一战。

  另一名强硬保守派候选人卡利巴夫在上届总统选举中得票仅次于鲁哈尼,也可能成为有力竞争者。55岁的卡利巴夫是两伊战争老兵,曾任伊朗伊斯兰革命卫队司令官、全国警察主管,被视为坚定但务实的保守派。

来源:2017年5月3日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00