环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中美经济合作账本
  新华网 ( 2017-05-04 07:48:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

  美国荣鼎咨询公司的报告预计,到2020年,中国在美投资将达到1000亿~2000亿美元,为美国创造20万~40万个就业机会。“如今美中两国经济如此高度相互依赖,如果一国试图采用经济手段伤害另一国,这个国家本身也会遭受伤害。”

《环球》杂志记者/俞懋峰

  纽约曼哈顿岛东北部,一座弧度优美的钢结构拱桥横跨哈勒姆河,连接曼哈顿和布朗克斯两区。亚历山大-汉密尔顿大桥位于美国东北部最繁忙的两条高速公路大动脉I-95和I-87的交会处,每天有约30万辆汽车往来通行。

  要在不影响交通的情况下,将桥面由双向八车道拓宽至双向十车道,并对已有钢结构桥面进行拆换,难度可想而知。但中国建筑美国有限公司(中建美国)做到了。

  2000年,中建美国还是一家只有12名员工,年营业额不足1000万美元的小企业,到2016年已雇用员工约2000人(98%为当地员工),营业额近20亿美元,成为当地知名建筑企业。2016年,中建美国在美国桥梁承包商排名中已跻身全美前十。

  亚历山大-汉密尔顿大桥的故事是中美经济合作的一个缩影。

基建领域深度融合

  基础设施建设是中美拓展互利共赢经贸合作的重要领域。分析人士认为,美国总统特朗普提出投资1万亿美元建设基础设施,单靠财政措施不可能调动其所需的巨额资金,政府需要采取与私营部门合作的模式并引进外国投资。中国有强大的基建能力,在资金、技术、项目管理经验等方面具有明显竞争优势,美国与中国加强基建合作将互为补充。

  2017年3月,中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司(中车四方)在芝加哥东南部举行建厂动工仪式。中美政商界200多人会聚现场,见证美国老工业区的复兴。

  中车四方于2016年3月中标芝加哥846辆、金额总计13亿美元的地铁车辆项目。根据合同,这批车辆将在美国完成转向架组装和车辆总装及调试。成本核算显示,地铁车辆的美国本土化比例达60%以上。

  中车四方美国公司总经理刘成永介绍,新厂正式投产后,年产能将不低于168辆地铁车辆,至少为当地创造169个就业机会。芝加哥市市长拉姆·伊曼纽尔说,中车投资为芝加哥工业区带来经济动力,创造大量高收入工作岗位。

  随着中车等中国企业在美国基础设施建设领域崛起,中国制造正深度嵌入美国市场、美国生活和美国文化。

  美国奥尔布赖特石桥咨询集团高级顾问亨利·莱文认为,当前美中两国在基础设施投资和“一带一路”项目方面存在较大合作潜力。中国企业可以参与美国基础设施项目的设计、建设与融资,同时美方希望也看到美国企业能最大程度参与“一带一路”项目。

从传统能源到新能源

  中美都是能源消费大国。近年来,两国能源合作呈现出全方位、多层次、宽领域的格局,合作覆盖能源政策、石油、天然气、可再生能源等领域,跨越政府、企业、科研机构等层面,为中美扩大能源务实合作打下良好基础。

  在传统能源方面,据中国电力规划设计总院副院长徐小东介绍,迄今美国石油企业参与中国境内的油气勘探开发合作项目达20多个,石油产量约1800万吨,约占中国中外合资油田总产量的85%,美方已累计投资40多亿美元,中国在美国境内目前有4个油气项目。

  有分析人士指出,美国总统特朗普主张大力发展石油和天然气,这意味着在油气勘探、原油贸易、天然气贸易等领域中美有巨大合作潜力。

  在清洁能源方面,美国剑桥能源咨询公司亚太区高级总监周希舟表示,中美双方在风电、太阳能、电动汽车及储能新技术开发等领域合作前景广阔。

  美国南加州小城兰开斯特市郊,比亚迪北美工厂二期扩建工程正在加紧进行。2017年7月竣工后,工厂电动大巴年产能将从目前的350辆增加到1500辆。这家工厂将成为比亚迪在中国以外最大的电动大巴工厂,也将是兰开斯特当地最大的单体工厂。

  兰开斯特市政府经济发展规划部门负责人维恩·劳森说:“能够创造巨大财富的企业是城市经济发展的基础,将使城市和社区居民受益,比亚迪正是这样的企业。”

  比亚迪兰开斯特工厂目前共有当地员工567人,工厂二期工程完工后,还将新增上千个工作岗位。

  比亚迪高级副总裁李柯表示,加州是新能源车的领先市场,本地化生产既培养了熟练的蓝领技术工人,也锻炼了技术含量极高的研发团队。比亚迪电动大巴目前已覆盖美国西部市场,并拓展到中部,正向美国东部和加拿大市场延伸。

  中美扩大能源领域合作,不仅对两国有益,也会让世界受益。“中国拥有巨大的新能源产能,美国则在清洁能源技术和商业模式上领先,如果两国充分发挥优势,并借助世界银行等多边机构,就有可能影响全球能源的未来走势。”中国晶科能源副总裁钱晶说。

中国在美投资将达1000亿~2000亿美元

  2016年,中美双边贸易额超过5000亿美元,比建交时增长了200多倍。中美双向投资累计超过1700亿美元。中国成为美国第一大贸易伙伴,美国是中国第二大贸易伙伴,中美经贸关系交织面和交融度持续扩大和加深。

  2016年10月,在美国俄亥俄州小城莫瑞恩市,由中国福耀集团投资约6亿美元兴建的全球最大汽车玻璃单体工厂竣工投产。福耀的到来让曾因美国通用汽车组装厂关闭而陷入萧条的当地经济重新焕发出生机。

  “现在有2000多名来自附近的员工在福耀工作,他们当中的很多人曾因为通用工厂的倒闭而失业,重新就业令他们的生活发生了积极而重要的改变。”莫瑞恩市市长伊莱恩·阿利森说。

  福耀对美投资是近年来中美经贸合作新趋势的一个缩影。你中有我、我中有你,中美经济早已紧密相联、不可分割。美国荣鼎咨询公司的报告预计,到2020年,中国在美投资将达到1000亿~2000亿美元,为美国创造20万~40万个就业机会。

  美国前财长雅各布·卢认为,美中两国在投资和贸易方面有很多合作共赢的机会,比如美国对华投资可以帮助中国进一步提高金融、保险等服务行业的发展水平,而中国对美投资则可以帮助美国创造更多就业岗位。

  美国金融服务公司考恩集团董事长、首席执行官彼得·科恩建议,美中应尽快推动双边投资协定谈判,这有助于消除投资领域的不确定性,进一步深化双方经贸合作。

  中美经贸关系本质是互利共赢的,但当中也存在一些问题。对此,中美双方同意妥善处理经贸摩擦,以取得互利互惠的成果。莱文说,“如今美中两国经济如此高度相互依赖,如果一国试图采用经济手段伤害另一国,这个国家本身也会遭受伤害。”

  在美国前财长盖特纳看来,美中经贸合作不仅可以两国双赢,而且可以世界共赢。他说,正是因为美中通力合作,2008年开始的国际金融危机才得以迅速遏制,世界经济才逐步恢复元气。

来源:2017年5月3日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00