环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
军事异动,海陆空全覆盖
  新华网 ( 2017-04-26 07:42:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “海军陆战队”、“准航母”、巡航导弹等等,可谓海陆空全覆盖,日本自卫队的整体进攻能力正在加速发展,再结合先前日本解禁集体自卫权、通过新安保法、恢复“武官统领自卫队”等制度松绑,当下的日本跟战前的日本变得越来越像,而战后一直奉行的“专守防卫”政策则基本要土崩瓦解了。

文/《环球》杂志记者 朱超

  安倍政府最近在军事方面动作频频——日版“海军陆战队”即将成型,第二艘准航母“加贺”号开始服役,再提谋求“对敌基地攻击”能力等,已引起世界特别是周边国家的高度关注。

  安倍的这些军事异动,都指向同一个目标,即为了摆脱二战以来“和平宪法”的限制,使日本恢复成一个具有攻击性军事能力的国家。

日版“海军陆战队”上线在即

  3月27日,在位于日本九州长崎县佐世保的陆上自卫队相浦驻地,隶属于“水陆机动团”的水陆机动教育部队和水陆机动准备部队先后举行成立仪式。日本媒体称,这标志着日本积极筹建的、以美国海军陆战队为蓝本的日版“海军陆战队”距离正式成军仅一步之遥。

  虽然在大众视野里出现不多,但日版“海军陆战队”——“水陆机动团”,并不是一个新鲜事物。

  2013年底,日本政府在出台的新《防卫计划大纲》里提及,要在陆上自卫队内部增设一支两栖部队——“水陆机动团”,规模约3000人,负责“夺岛任务”和“西南诸岛防御”,计划2018年3月底正式成立。

  从那时算起,筹建就已三年有余,但往回追溯,历史还要更久。

  “水陆机动团”是以驻扎在相浦基地的“陆上自卫队西部方面直属普通科联队”(简称西普联,团级)为基础筹建的,成立于2002年3月的后者,号称执行“反游击战”任务的部队,是时任首相小泉纯一郎有意打造的“准海军陆战队”。

  从人员安排、武器配备、待遇等方面,“西普联”处处透着特殊。虽然身为西部方面直属部队,但其指挥官却通常由日本陆上幕僚监部(参谋部)直接任命,其地位可见一斑。

  根据日本防卫省的计划,“水陆机动团”未来将扩充至3个联队,“西普联”会作为未来3个联队的种子和骨干,既改制为“水陆机动团”的直属第一联队,又担负培养其余两个联队兵员的职能。

  成立之后,“水陆机动团”将同时具备从空中和海上迅速登陆的能力:在海上,装备将包括AAV-7两栖装甲车和气垫登陆艇等;在空中,日本从美国购入的“鱼鹰”倾转旋翼机和现役的“支奴干”运输直升机都能够执行投送兵力的任务;此外,在整个登陆过程中,自卫队的“阿帕奇”武装直升机还会在空中实施掩护,对地面目标进行打击。

  《防卫计划大纲》称,组建“水陆机动团”意在强化西南离岛防卫力。日本军事分析人士认为,自卫队在西南诸岛驻扎的兵力规模有限,尚未形成完整作战体系,一旦在西南方向的离岛周边发生冲突,需要从日本本岛远距离投送军力,因此需要一支高效且具一定规模的两栖作战部队。

  军事问题专家方晓志则指出,日本组建“水陆机动团”后,其任务不会仅限于登陆上岛,而是会以岛屿登陆作战为起点,发展更多进攻型军事力量。“水陆机动团”组成后,日方必然以此为契机,配套发展出能在更大范围夺取制空权和制海权乃至远程打击的进攻型军力。

第二艘准航母服役

  3月22日,日本最大航母级直升机驱逐舰“加贺”号正式加入日本海上自卫队舰队。这是继2015年3月“出云”号服役后,日本海上自卫队拥有的第二艘“直升机航母”。

  公开数据显示,“加贺”号全长248米,宽38米,标准排水量1.95万吨,满载排水量约2.6万吨,最大航速约30节,乘员520名。

  “加贺”号最多可搭载SH-60K“海鹰”反潜机、MCH-101扫雷运输机等14架直升机,同时可起降5架直升机,另外飞机甲板升降机增至4部,可更方便地为舰载机机群提供弹药。

  与“出云”号一样,“加贺”号也拥有与航母相似的全通式甲板。除了舰载先进的SH-60K反潜预警直升机,“加贺”号本身的反潜和电子战能力也很强。日本媒体称,“加贺”号反潜性能的提升,主要用于应对越来越难以探知的中国潜艇。

  “加贺”号等“出云”级直升机驱逐舰之所以有“准航母”之称,是因为它们在远程投放能力方面预留了很大提升空间。日本自卫队正在引进的美国“鱼鹰”运输机能在“出云”级直升机驱逐舰上起降。在2016年7月一次日美军演中,美国海军陆战队就曾演练将“鱼鹰”运输机降落在“加贺”号上。

  在进行一定改造后,两艘直升机驱逐舰能搭载诸如F35-B等具有垂直起降功能的最新型战机。上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员马尧认为,如果“加贺”号真的能够搭载F35-B,日本海上自卫队的进攻能力、防空能力、制海能力以及对岸突击能力将显著提高。

  对想要恢复战前的“荣耀”的意图,日本方面甚至都懒得掩饰,从“加贺”号的命名就能看出来。

  要知道,“加贺”号同名舰曾是旧日本帝国的航空母舰,参与过1932年的“一·二八事变”,1937年“卢沟桥事变”后一直在中国海域活动,对上海、南京、南昌等多地发动攻击,还曾参与偷袭珍珠港等重大行动,被称为“恶魔”战舰。

谋求先发制人

  日本所谋求的“对敌基地攻击能力”,就是在敌对国发射导弹之前,对敌方导弹发射台发动打击的能力。

  这更不是新鲜事。在日本执政党自民党内,每当朝鲜发射导弹或进行核试验,都会拿出“对敌基地攻击能力”进行讨论。2014年8月,日本政府还企图把“对敌基地攻击能力”的表述写入“日美防卫合作指针”修订稿,遭到美方拒绝。但日本政府并没有放弃对这种攻击能力的寻求,而是“继续与美方协商”。

  拥有这一攻击能力需要庞大的经费开支,配备新的轰炸机和巡航导弹。此外,日方还需在捕捉导弹发射征兆的人造卫星和雷达等方面与美方合作,提高情报精确度和判断能力。此前日本政府一直对此保持谨慎姿态。

  但是,美国特朗普政府上台后,展现出对朝鲜强硬姿态,计划再次将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”,日本企图借机与美国保持步调一致,“提高日美同盟的应对能力”。

  自民党安全保障调查会3月29日拟定了加强日本弹道导弹防御系统的草案,要求政府立即就拥有“对敌基地攻击能力”展开讨论,并建议加快引进“萨德”系统。据报道,日本政府最早将在2018年下半年出台“中期防卫力量整备计划”的下一期计划,届时或将依据自民党的草案推进对相关问题的讨论。

  “海军陆战队”、“准航母”、巡航导弹等等,可谓海陆空全覆盖,日本自卫队的整体进攻能力正在加速发展。有分析人士指出,这些举动再结合先前日本解禁集体自卫权、通过新安保法、恢复“武官统领自卫队”等制度松绑,当下的日本跟战前的日本变得越来越像,而战后一直奉行的“专守防卫”政策则基本要土崩瓦解了。

来源:2017年4月19日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00